55,758件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張

●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。

有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払おうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は25年です。 養育費が裁判により確定しましたが、相手方(元夫)は支払いたくないために、わざと会社を辞めて、貯金を使い果たし、残りは仮想通貨に変えて自身が貧しく生活していけるだけの金額しか稼ごうとしません。 強制執行しようにも、銀行に残高がありません。隠れた資産もありません。 子供3人と縁を切りたい(捨てたい)と主張していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...

弁護士回答
    4
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子妊娠の、嫡出子の親権にかかる交渉・調停等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞、双方子あり。不貞当事者のA妻が不貞相手のB夫との子を妊娠。A夫妻はA妻の妊娠発覚前から離婚を予定しており、A夫妻の子の親権はA妻が持つ方向で交渉中であったが、交渉途中で妊娠発覚。 不貞による育児放棄等の事実はなく、A妻には十分な経済力あり。 【質問1】 妊娠発覚を契機に、A夫がA夫妻の子の親権を主張してきた場合、A妻の妊娠が親権の...

弁護士回答
    1
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居妻の婚姻費用の算出に潜在稼働能力は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児を伴った別居妻の婚姻費用について 現在無職の妻が2歳の娘を連れて別居中です。 メッセージを送っても返事はありません。無視です。 お義母さんより弁護士に依頼したと連絡がありました。 そこで質問なのですが、婚姻費用の算定にあたって、妻の潜在稼働能力は考慮されるのでしょうか。 養育費では考慮されると思いますが、婚姻費用では考慮さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...

弁護士回答
    2
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と養子縁組した子供に対する元旦那の教育権限はあるのか?

【相談の背景】 数年前に離婚し、私が親権者になりました。先日私が再婚し子供と再婚相手は養子縁組しました。元旦那には再婚した事は伝えています。 【質問1】 親権も私にあり子供は再婚相手と養子縁組し親子関係になっている状況ですが元旦那が子供に教育や子育てについて主張や指導をしてくる権利は法律としてあるのでしょうか? 【質問2】 面会月1回と調停で決...

弁護士回答
    1
  • 家電の所有権は共有財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しましたが、その際に私が持ち出した家電のことで揉めています。 入籍前にこれから住む家の家電を私の貯金から購入しました。 ものによって夫の社割を使い通常より安く購入したものがあります。 私の特有財産になると思って持ち出しましたが、夫は、生活するために二人で選んだものであることや自分の福利厚生を使って購入に協力したた...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の上にある建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を行っています。 財産分与で自宅が問題となっています。自宅は私が引き取る予定です。 ローンは残っていません。 自宅は、私の母の土地の上に、婚姻後に建てました。母は存命です。 不動産会社に査定を頼みましたが、他人の土地の上に立っているので、建物の売却はできないと言われました。 しかし、夫が査定したところ、建物は、200...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の婚姻関係の破綻を崩す行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラにより離婚を前提とした別居を考えています。別居期間の積み重ねで、婚姻関係の破綻を目指す場合に、破綻していないと主張される可能性のある行動は以下のどの内容が該当しますか?妻と子供1人で、自分が部屋を借りて別居を継続する前提です。 【質問1】 1.一時的に荷物を取りに帰る(別居直後のタイミング)、2.子供と会って遊ぶ(面会交流の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が過去に不倫をしていました。 その構築中の再度浮気になります。 主人には、離婚協議書にサインもらいましたが、公正証書にしたいもおもっております。 【質問1】 以前の不倫にたいして、慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を今後返すと、書面でも約束していましたが、急に、義父の遺産は家族で使ったのに、不倫費用はなんでだ?とキレ始め...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で相手を訴えるには

【相談の背景】 妻が義両親とともに実家に帰り、3ヶ月が経ちました。 当然のように子供も連れて行きました。 実家に帰った原因は過去の借金問題で金融ブラックになっていることでした。 現在は借金を返済してありブラックでなくなるのを待っている状況です。 【質問1】 過去、借金が原因で金融ブラックになっていることは離婚原因になりますか? 【質問2】 私は...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官調査について

【相談の背景】 離婚裁判中の面会交流について 面会交流調停を申し立てられています。9歳の子どもを監護していますが、過去に申立人に連れ去られた経緯があり、精神的に不安定なため今は直接交流は子の福祉にとって良くないと主張しています。子自身も連れ去りを恐れています。病院にもかかっています。 調査官調査が行われることになりました。調査方法は双方への電話で...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書上の経費の個人使用について

【相談の背景】 離婚訴訟において、養育費の根拠となる所得を争っています。 私は個人事業主で、妻は会社員です。 私の確定申告における消耗品費や交際費が家事消費(個人使用)したものだと妻側は主張しております。 実際はすべて事業に使用したものです。 【質問1】 事業用経費として証明するにはどうすればよろしいでしょうか。 【質問2】 仮に経費明細を提...

弁護士回答
    1
  • 住宅 財産分与 強制退去

【相談の背景】 私(夫)名義の住宅に妻子が暮らしており、婚姻費用の中から妻が住宅ローンを支払っています。 離婚後も住み続けたいと妻が主張しているのですが、私は売却したい考えです。 【質問1】 1、妻に住宅ローンの一括返済する資産はないため名義変更は不可能です。それでも退去しない場合、強制的に退去させることは可能でしょうか。 【質問2】 2、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流への寛容性について

【相談の背景】 監護者指定、この引き渡し審判、高裁も経て子が引き渡されました。連れ去り期間に精神的に不安定となったようで、病院を受診し、医師から今は相手方との面会交流は避けたほうがいいとの診断書をもらい、面会は行っておりません。今後の離婚裁判において医師の指示に従い、面会交流が可能となれば面会交流支援団体を利用した面会をしていくと主張していく予...

弁護士回答
    3
  • 養育費 審判 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(年金、退職金、子供口座)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際の財産分与について。 夫(4年収350).妻(38歳、年収650)の場合の財産分与について教えて下さい。 【質問1】 年金、退職金も分割にするのが普通でしょうか。夫は退職金なし、妻は退職金が数十万あります。(自己退職は0円) 【質問2】 子供名義で、出産祝、誕生日、節句、入学祝、お年玉などを口座にためていました。 この場合、子供名義...

弁護士回答
    1
  • トイレの修理費用は誰が負担しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚しました。母親である私と子供が、元夫名義の自宅に家賃を払って住んでいます。(子供が転校したくないと主張したため) 約20年使用したトイレが経年劣化で故障しました。元夫に修理を手配するよう書面で連絡したところ、先ずは自分が確認する、費用は払わないと書面で言ってきました。 【質問1】 通常は、貸主に修理、費用負担義務がある...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の親権、希望が分かれたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に離婚が成立しまして 僕が家を出て一人暮らしを始めました。 親権は向こうが主張したので 譲りました。 8月末に 小学校5年生の娘が 「もうあの家嫌だ」と言ってこちらにきました。 元嫁もそれは構わないようです。 今は自分のアパートから学校に通っています。 4年生の娘も居るのですが そちらは元嫁の家から通っています。 上の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産は婚姻前の預貯金で別居時に残っているものだけが対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻前に郵便局や銀行に幾つかの定期預金がありました その中には今も手付かずで残っているものや 生活費や住宅ローンに使ってなくなったものがあります 【質問1】 婚姻前の預貯金(定期預金)を特有財産として主張する場合 今もそっくり残っているもの以外に 生活費や住宅ローンで使用してしまったものも認められる可...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について。自家用車の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居ののち離婚調停中です 別居前に現金で購入していた夫婦の車がありますが 別居時に夫が持って行ってしまっています 別居期間中に、おそらく下取りに出して新車を購入しています 自家用車は、財産分与時には別居時点での価格になると思っていたのですが 相手方が現在の価格を出してきました 【質問1】 実務では、どの時点の価格を採...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 表題の件についてですが、私は養育費を支払う側の者です。 養育費の支払いを公正証書に残し離婚が成立した後、一度も不足・遅延なく支払っております。 【質問1】 もし元妻が養育費を受け取っているのにも関わらず、裁判所等に訴えを起こした場合、私に弁明の機会を与えられず強制執行されてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。扶養はどこまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。離婚時に養育費決定した際と状況が変わり、再婚し子供も生まれました。現在子供は1歳で妻は働いていません(看護師免許を持っています)。 自分としては妻と子を扶養として養育費の減額をしたいと思っています。 元配偶者の主張としては、現在の妻については、子供が1歳なら働けるので扶養にして減額するのは認められない。ま...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない内容で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚が成立している元妻から事実ではない内容で慰謝料を請求されました。 暴言、暴力、束縛が日常的に行われ、精神的苦痛でうつ病になったので、慰謝料として300万円支払えという内容です。 そのような事実は一切なく、むしろこちらが束縛されていましたし、うつ病は結婚前からのものです。 相手は被害妄想が強く、結婚前に恐怖を与えるような言...

弁護士回答
    3
  • 子どもを危険に晒した夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが目を離した隙に、夫が生後7日の子どもの顔をタオルケットで覆っていました。 幸いにもすぐに気づいため、布を取り上げ、窒息の可能性を注意しましたが『眩しいと思って』『そんな事は育児書に書いていなかった』と全く危険性を理解できていない様子でした。 夫とはずっと別居をしていますが、上記の出来事が脳裏から離れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻でしょうか?

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻?良好だといいたい

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の定義について

弁護士回答
    2
  • 宿泊を伴う面会交流実現について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が理由なく、子供を連れて別居しました。 自分に有利に働くようにDVを主張しています。 面会交流も遠方に住んでいたため、調停になかなか参加できず、月1の関節交流の写真2枚ので判決が出ています。 別居して、すでに3年経っています。 離婚成立後に面会交流の申立をしようと考えているのですが、何度も面会交流調停をしたくないので、この...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金は基礎収入となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に築いた財産の分与について

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申し立てを行っています。 元妻の代理人弁護士より,私の収入が高収入(900万円程度)であるため,現状の養育費を支払う能力があり,減額は認められないという主張をしています。 【質問1】 養育費を支払う能力は...

弁護士回答
    2
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求の控訴審で、控訴人の控訴理由とは異なる控訴理由を審議にくわえる事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から夫婦で金銭を借り入れ、 返済していましたが離婚となりました 借用書はありませんが、 当時利息をつけて返済すると約束していたので 親族からの支払い催促に対し この金銭の残金を、私が利息をつけて返済しました これに対して立替金支払いの訴訟を行い、 借りれた残金の半額は相手に支払う義務があるが 利息については相手に支払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が原因でうつ病になった場合の対処法

【相談の背景】 息子が有責で離婚協議中です。 相手側の弁護士と直接やりとりしているようなのですが、最近様子がおかしいです。 相手側の弁護士から辻褄の合わない主張を続けられ、立て続けに要望だけ申し立ててくるような圧をかけるやり方で息子が追い込まれています。 生きる気力がない、もう何もしたくない、扉に穴を開けるという状態で自暴自棄になることも...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで別居中の子を戻す方法

相談の背景 私の不貞が夫にバレて子供2人(15歳、4歳)を連れて別居しました。相手方から子の引き戻し調停を起こされました。 そして判決ではなく、調停外の話し合いにより、夫に子を戻すことを合意して返しました。  それから1年経って寂しい思いが続いており、子の引渡し調停をして引き戻したいと思っています。   質問1 子供たちの今の生活に問題がない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りにおける告訴受理の可能性

妻が親権獲得のため子を連れ去って離婚裁判に持ち込んだ事案において、弁護士が家に入り、家財の写真撮影、通帳の持ち去りを指導、連れ去り当日の内容証明郵便の投函、等をした可能性が高いです。連れ去りからまもなく5年が経過するのですが、告訴受理の可能性は如何でしょうか。妻の連れ去りは明らか、他者の介在は妻主張は親、私の認識は法的準備等の周到さ、内容証明の筆...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書 覆る可能性

ベストアンサー

調査報告書がでており、子供を早急に母親に子供を返すべきだと記載がありました。 今回の離婚の原因はモラハラやDVが原因なのにも関わらず、相手方は私が不貞行為をしていたから子供の面倒をみていなかったと育児放棄と主張しています。私は保険会社に勤めており、男性のお客様が多くいることから、お客様とのやりとりを見て勝手に不貞行為をしていると発言。また、別居し...

弁護士回答
    3
  • 複数口座、財産分与について

ベストアンサー

双方弁護士を通して離婚に向け進めています。 夫の財産は普通預金口座が2つあります。 a.婚姻時400万、別居時100万。 b.婚姻時0、別居時100万。 この場合一般的には、合計の金額が 婚姻時に比べてマイナス200万になってるため、 財産分与の対象にならないですか? それともaはマイナスのため対象にならず、 bの増えた財産のみが対象なりますか? または、別居時の...

弁護士回答
    2
  • 被告側から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

20年以上夫の暴力、言葉による精神的暴力を受けつつも、子供の為に頑張ってきましたが、突然夫から離婚を切り出され調停では話し合う事もなく一回めで不成立、裁判になりました。 夫側から私へ慰謝料の請求がありましたが、長年暴力を受けてきたのは私の方であり、夫が主張する慰謝料の原因となる事項は証拠もありません。 私(被告)から慰謝料を請求するには、反訴という...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから