法律相談一覧
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性の主張に対してどうすればいいですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 弁護士さん同士のやり取りでは、男性が、「私のほうがむしろ積極的に誘ってきた」と、言っているようです。 こんなときはどうすればいいのですか? 夫婦関係は破綻していると聞かされていたので、それを信じ、私から誘った日もありますが、ほぼお互いに積極的になっていました。 男性が、「私のほうから積極的に誘ってきた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の追加書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼をして主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について
ベストアンサー夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。生理的に無理ということは、離婚理由になるでしょうか?
夫から精神的暴力を受け続けていたことに気付きました。これまでのことを思い返すと、あまりにも許せなく、 生理的にも受け付けなく(言いきれぬ嫌悪感、吐き気、面会や電話も無理)なっています。 夫が離婚を拒んでも、また夫婦として一緒にやっていくことなんて、考えられません。 生理的に無理ということは、離婚理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいが、離婚調停で相手方に弁護士がつく予定です。
ベストアンサー妻より弁護士を立てて離婚調停の申し立てをすると言われています。 子供がおります。 妻より「性格の不一致、モラハラなどで離婚をしたい。弁護士にお願いする」とのこと。 私は不貞なことは何もありませんが、お互いの誤解や愛情不足、コミュニケーション不足などが積み重なりこのような結果になりました。 私は大反省しており、関係修復したいのですが、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、モラハラ、共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。修復したいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の虚偽について
【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫行動。そして離婚請求。
ベストアンサー・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に支配されていたが離婚を決意。
ベストアンサー私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑絡みで離婚の際の親権について
12月の半ばに旦那に友達と飲むと言いこどもを連れて男と飲みに行き泊まる所がなかったためにラブホに泊まってしまいました。後日旦那が私の携帯を見て全てバレて話し合いをし、この話はこれで終わりねと言ってくれました。この出来事は姑さんも知っています。 そしてつい最近、ストレスが溜まり誰にも吐けず後先考えSNSに「他所は他所。うちはうちで放っといてほしい」と投...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物引き取り放置について
以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半年たちますが、何の連絡もないので、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚調停の進め方
夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険(離婚調停中)について
旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく入学する小学校へ離婚予定の夫からの抗議
ベストアンサー【相談の背景】 過度のモラハラが原因で夫と離婚裁判中です。 夫と子どもは6年間の内、1週間しか生活していません。 夫が以前からどこの小学校に入学するんだと問い合わせがありましたが、返答しませんでした。 しかし、通う予定の小学校へ連絡したらしく、「子どもを正式な苗字で通わせろ」(離婚を見据えて旧姓で通ってる)「行事を教えろ」等弁護士事務所を通して小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(養育費・慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。
ベストアンサー2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居からの締め出し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女なりました 恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約三ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。
W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚したいが相手が拒否
ベストアンサーモラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について。 妻と離婚を考えております。 妻は結婚前から風俗店で働いており、結婚後もずっと働いています。 そこで質問なのですが、 妻が風俗で稼いだお金も財産分与の対象にできるのでしょうか? 稼いだお金は現金手渡しでもらっており、 定期的に妻が自分の口座に入金しています。 通帳を見ただけだと、どこから湧いたお金かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際の協議書の有効性について確認させてください。 私は40代男性です。 昨年離婚し、離婚届を提出するのと同じ日付で協議書を作成しました。 互いに納得していたので、公正証書は作っていません。 内容は、子供の親権、面会交流は希望すれば好きなだけ会うことができること、養育費は20000円/月などを取り決めました。 しかし、離婚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、浪費癖、、親権
妻の浪費癖 私は、会社概要の、代表をしています、、とてもとても小さな会社で役員は私だけで役員報酬は36万円になりむす 妻は6月初旬に子供を連れ去り、離婚を申し立ててきてます 5月はじめから6月初めまでの、一ヶ月で自分の買い物12万、美容で、9万つかっていました そのうちの子供の物が1点2800円だけです、 私は、これが一ヶ月だけでの支出ではあまりにも使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 別居中
嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状フォーマットについて
離婚訴訟を起こすために訴状のフォーマットを探したところ, 下記のページを見つけました。しかし,このページで提供されているフォーマットには請求及び申立ての趣旨に損害賠償の項目がありません。自分で似た感じのものを作ったのではダメでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syosiki_zinzisosyou/syosiki_01_39/
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費はもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は好きでもないのに私に脅されて結婚したから、婚姻は無効だし、いずれにしても婚費の支払い義務はないと主張しています。 私からすれば、好きでもないのに結婚したら騙されていたということになります。 【質問1】 私が騙されていたと主張したら、婚費はもらえなくなりますか?あるいは減らされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
矛盾が明らかな相手の主張の認否について「争う」か「否認する」か
ベストアンサー認否について質問です。 相手の主張にあきらかな矛盾があり、立証するまでもなく証拠で一目瞭然のような場合(たとえば、相手は「~と言っていない」と主張しているが、録音などから、明確に~と言っていることがわかる)、「争う」とせずに「否認する」としてもよいですか。 否認は、事実関係に関して使う認否ときいたので、迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書
陳述書と準備書面は大体同じような内容になることが多いかと思います。 その内容(争いの中で重要な主張)の整合性が無い場合、すなわち主張に矛盾がある場合は、やはり裁判官の心証は悪くなり、訴訟は不利に傾くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求されている。
ベストアンサー離婚を請求されています。相手は協議を弁護士さんにお願いしたようです。 もう離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 弁護士さんをお願いしているということは、協議するといっても、条件についての話し合いということだけになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから