55,758件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に離婚理由が足りていないといわれました

結局訴状が甘いのではないでしょうか? 訴状が数ページで陳述が130ページなどはどうでしょう? それならどうして訴状を130ページにしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の資産開示問題と婚姻前の資産使用に関する質問

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は自らの資産を開示しないまま約一年が経過しており、別居時のほぼ黒塗りの残高2万円の開示のみです。相手方の主張は生活費で使用したとの事。それ以上の議論は必要無しと客観的資料も示されない状態です。 【質問1】 婚姻前の資産が100万円あったとします。(特有財産)婚姻中に生活費としてその100万円を使用し、残高がゼロに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への離婚前の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。 不倫相手への慰謝料請求に関しての相談です。離婚した方が高額になると聞きました。 【質問1】 離婚前に請求する場合は、離婚を前提としている、として請求するのでしょうか。 それで離婚前提での高額を支払わせた場合、その後の妻との離婚交渉がまとまらず離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の離婚拒否。不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のモラハラ外国人夫の不法行為。

ベストアンサー

韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 妻は結婚前から、精神障害を患っており、障害者年金を受給しています。 障害者年金は全て自分の娯楽費に使い、毎月、掛かる生活費、医療費はこれまで全て私が面倒をみてきました。 【質問1】 この場合でも、離婚した場合、妻に財産の半分を渡さなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の制約について

ベストアンサー

離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

今日、離婚の届け出をしたのですが、午前中外出後にいきなり、嫁と嫁の両親おり、私の不倫の事実を突き付け、用意周到に離婚協議書を作成しており、私も両親を呼ぶと言ったのにそれをさせてもらえませんでした。 突然のことで内容も余り理解しないまま協議書に実印を押してしまい、そまま、公証役場で公正証書にしてしまったのですが冷静に考えてみると納得行かない部分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人から離婚したいと言われています

ベストアンサー

昨年の7月に入籍し、10月に結婚式を挙げました。私34、主人26歳です。 昨年9月に主人は新型うつ病の診断を受け、今年3月まで休職しました。 うつ病以降手を繋ぐ、ハグ、キスはあるのに、セックスレスは改善できずにいました。 今日はしようとか、明日とか、セックスについての話はお互い口にしていましたが、テレビを見ている間に疲れて眠ってしまったりで、話が流れてば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての裁判

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...

弁護士回答
    1
  • 妻モラハラ強要罪脅迫罪

私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。子供の医療と住民票について

いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法について

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のことについて

ベストアンサー

妻の不貞行為を理由に離婚調停を妻に申し立てました その後妻と話し合いをしようと連絡したところ弁護士に相談したいるので弁護士の連絡先を教えられたのですが、妻は弁護士に依頼をしたいるのでしょうか?それとも時間での相談でしょうか? また、調停に弁護士は同席できますか?その場合私に連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目 1歳半になる息子と2人目妊娠中です。 以前より妻と喧嘩を喧嘩することがあり私もヒートアップした際には物を投げたり声を荒げたりすることがありました。 友人の結婚式出席の為妻が8月に実家に帰省したのですがその後実家から戻って来ず離婚をしたいと申し出がありました。 離婚理由としては喧嘩をすると私が物に当たること、声を荒げる為自分の言いたいこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士について

現在離婚調停中です。 旦那は、弁護士がついているのですが、私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? ちなみに、慰謝料の請求などしているのは私の方です。

弁護士回答
    3
  • 離婚は拒否できますか?

ベストアンサー

私(夫)は妻から離婚したいと言われています。2年ほど前に妻の浮気がきっかけで夫婦仲が良くないのですが、子供はかわいいです。現時点では私がモラハラや暴力・育児放棄・ギャンブル・虐待等の理由は全くなく、妻が言うには単に性格の不一致だそうです。その際、別居も拒否することも出来ますか? もちろん現在、拒否しているのですが、万が一妻が子供を連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

現在、離婚調停中ですが妻に愛人がいます。 ただ証拠がありません。 今から探偵を雇って証拠を押さえた場合、妻を有責配偶者にする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...

弁護士回答
    3
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判にて被告の主張、態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立時からの根拠となる資料の追加や離婚事由の変更について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立書が届き、私のDVとモラハラを理由に離婚をしたいとのことです。 でっち上げのモラハラに関しては診断書、妻のメモ帳を根拠に、DVに関しては妻のメモ帳のみが根拠のようでした。 そのメモ帳の内容には粗が多く、私が居ないときにモラハラ発言されたなど、明らかに無理なことまで書いています。 私は妻が残していった様々な証拠でこれらの対処は...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 離婚 不貞 婚費 等に付いて

【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手 示談金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の不倫が発覚したのですが、 不倫相手が既婚者だと知らなかったと、 不倫相手側から、貞操権の侵害を主張され、示談金を家計から、50万支払いました。弁護士相談の元に一般的な示談書を作成しました。 一切の連絡接触禁止 互いにこれ以上の金銭の請求なし その後、私達夫婦も婚姻の継続が難しくなり、今離婚を話し合っています。 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 逆上する相手との離婚協議の持ち方について

現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 トラブル 300日問題

ベストアンサー

誓約書や金銭の取り決めも何もせず2年前に離婚をしたのですが、その後私が300日問題の関係で子供がいることを知ってから、慰謝料請求すると連絡が一年前にありました。 その後何も書類など届いていなかったのですが数日前に私の母親に元夫から連絡がありました。 ・私の住所を教えてほしい ・弁護士と1年前から話をして示談で話が進まなけ れば慰謝料請求をする この2...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。

夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は?離婚請求できるのですか?

ベストアンサー

婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 養育費調停中です。

昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での和解条件、裁判官の思惑は?

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年(別居期間1年)、子供無し、財産無し(同居期間中に形成した財産は、わずかばかりの家財用具と貯金15万円のみ)です。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから