法律相談一覧
-
隠された収入を見つけるには
【相談の背景】 夫に突然家を追い出され、現在婚費調停中です。 夫は会社員としての給料以上に、個人で収入を得ています。 昨年の確定申告を基準に算定を求めたところ、夫は通帳を提出してきて、半年前に事業を廃止したため給与以外の収入は0と主張されています。 恐らく夫の中で離婚を考え始めた半年ほど前から新たに口座を作って、計画的に隠したようです。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産対象のマンションは税込・税抜どちらでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私名義のマンションが共有財産か否かを争っているのですが、裁判所から購入額がわかる資料の提出を求められています。契約書の写しを提出しようと考えているのですが、本体価格・消費税・諸経費等に分けて記載されています。 【質問1】 共有財産は対象物の資産価値を評価するものだと思いますので、本体価格であると主張しようと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 株はどうなるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間中に夫が株を購入しています。内容・金額は不明ですが、独身時代からの財産と混在しているようです。 家計管理は夫がしており、給料は一旦給与振込先の金融機関から毎月全額引き出されています。 その先の使い道が不透明です。 夫は独身時の預貯金で購入したと主張していますが、証拠がありません。 取引先証券会社は大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に自分の作成した文、項目を入れてもらうこと
【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停について、譲れないことを主張文書として提出するよう言われています 文にしたのですが、この文をこのまま入れて欲しい、というのをお願いするのは厚かましいでしょうか?正直言葉のひとつが違うだけで意味合いが微妙に変わってきてしまうので、そのまま調書に載せてほしいのですが、そういったことを調停員に言うのはやめた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押を受けた際の弁済の充当について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。こちらの不貞行為が原因で離婚しました。 養育費と慰謝料を月々支払っていくことで合意しています。 【質問1】 養育費と慰謝料で未払いがあり、給与差押を受け弁済中ですが(手取りの1/2)、充当先は養育費にするようこちら側が指定することは可能ですか?もし可能な場合はどのような方法で指定できますか。 【質問2】 以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の退職金、確定拠出年金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任したいがぼったくられそうで怖い
【相談の背景】 何度弁護士事務所に電話しても「弁護士から連絡させます」という返答だけで、弁護士からは連絡がありません。もう何日も連絡が取れず、困っています。 離婚調停が不成立になったタイミングでこのような状況になったのですが、解任した場合のことについて教えてください。 【質問1】 解任するにはどうすればいいのでしょうか?メールを送るだけで良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の不貞行為と性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったのに、養育費下げろと言われました。
【相談の背景】 養育費を下げるよう言われました。先月、養育費7万でお互い納得し、公正証書を作り離婚しました。算定表では6万が妥当でしたが、私が8万を主張したので間を取って7万にしようと旦那が言い、7万に決定しました。ですが今日、養育費を払っていれば職場から家族手当がもらえると思っていたけど、貰えないということが分かったそうで、6万に下げろと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、投資用物件について
【相談の背景】 夫との離婚を考えております。夫は年収1200万円ほどあるのですが、ほぼすべてを不動産投資に使っております。 何個か物件があったのですが、すべてローンが残っております。そうすると、財産分与としてはゼロになるのでしょうか? 現在の価値とローンの価格を比較して、その差額をわけるのかもしれませんが、このままだと分与額はゼロになると夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妊娠、堕胎。慰謝料への影響。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をしているのですが、昨年不倫相手の女は妊娠し堕胎手術をしています。女の主張としては旦那の子供だと言っていますが(本当か嘘かわかりません、女は旦那と元彼氏が付き合ってる期間が被っているので)その件で旦那に慰謝料請求をすると言っています。 ちなみに私達夫婦は話し合いを重ねて離婚はしない方向で今はいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停で 相手方の弁護士より 扶養的財産分与について 請求がありました。 相手は27歳、パートで働いており 現在実家にいます。 離婚の原因として、こちら側の精神的虐待を上げてますが、lineでの夫婦喧嘩や正論を述べた時のことを言っています。 また精神疾患があり働けないと主張しています。 【質問1】 扶養的財産分与について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の給料は共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 婚姻期間中は共働きで私の所得は夫の1/3程度で、お互いの給料は全額私が管理し家計や貯蓄をしておりました。 夫の準備書面で 「生活費の殆んどを夫の収入で賄ってきた」 「妻の所得は少なく妻の協力により貯蓄できた訳ではない」 などの主張があります。 【質問1】 夫の給料や私の給料はお互いの協力のもとに形成された共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載のない件の請求について、拒否する権利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前夫が、子供の学資保険の名義変更と、払い込み者を私に変更して欲しいと言ってきました。 この件に関しては、公正証書に記載しておらず、協議して決めるの一文はあります。それに気づいた私が、一ヶ月ほど前にメールで確認し、前夫に了承を得たところでした。 払い込みと名義は前夫。満期になった時点で私に振り込む、との内容で了承。とのメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した妻の生活指数
【相談の背景】 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行う予定です。 養育費算定に際して、養子縁組した子(2歳)の指数は算定表にて62と定められているのですが、 再婚した妻の指数については、定めがございません。 文献等を調べましたところ、「15歳未満と同じ=62」や生活指数から教育費等を除いた59と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の戦術ご指南ください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、それ以降子供に会わせてもらえておらず、手紙のやり取りも、声すら聞けておりません 現在、面会交流調停中です 「子供に何を言われるか会わせたくない」 と、言われました 相手には弁護士がついており、その発言を容認しているようです 1ヶ月の間接的交流(ビデオ通話、手紙のやり取り)の提案、その後に面会交流実施という流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停について教えて欲しいのですが、離婚後2年が経過しようとしており、除斥期間が迫っています。財産分与の請求が認められるのは相手方への送達完了日なのか、裁判所への申立て日なのかどちらでしょうか? 【質問1】 除斥期間内に裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?あるいは、相手に送達が完了しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない無職夫からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の証明とは?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をして面会交流、監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 子供(3歳)は旦那と旦那の実家で生活して1ヶ月半経ちますわ。 監護者指定や親権については同居時の実績も重要だと聞きました。 相手も同居時は同等の監護をしてきたと主張していますが全くそのような事実はありません。 私は過去の監護実績を証明するにはどんな証拠を出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のコロナ給付金を請求できるか
別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の家から、家族全員分の荷物を同意なしで運び出すことについて
自分(夫)の実父所有の一軒家に家族4人で暮しています。夫婦不仲につき、離婚に向けまず家を退去しようと考えていますが、妻と子供が家から出ないと主張しています。 以下質問です。 ①私の方で引越し先を決め、家族全員分の荷物を運び出す事について、想定される問題などありますでしょうか? ②私のみ引越しし別居となった場合、私の父は所有者として妻子へ退去を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に同棲していた場合の証明
1年ほど前に私のでっち上げのモラハラを理由に別居をすることになりましたが、別居後すぐに妻が不貞をしていることが発覚しました。 妻はあの手この手で自分の主張を正当化してなかなか離婚に応じてもらえず調停を控えています。 もちろん不貞も否定しています。 妻は多額の婚姻費と慰謝料も要求していますが私は到底納得がいきません。 現在は不貞相手と一緒にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入学金の請求の件
ベストアンサー先生方よろしくおねがいいたします。 13年前に協議離婚しまして、親権を母親にゆだねました。 その子供が大学入学ということで入学金の半分を請求され、高校で足りなかった分の入学金を請求されております。 例えば、入学金30万として折半だと15万ですが、県からの助成金が10万出たとして残りの20万の半分の10万はらえばよいのでしょうか? 大学の入学金の件ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停について
夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)
ベストアンサー別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【近づいて欲しくない】接見禁止について
ベストアンサー質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組せずに再婚すると…
ベストアンサー10年前に前の旦那と離婚して、子供の親権を持っています。 近々、再婚しようと考えていますが、 再婚しても子供と養子縁組をせず、 子供の姓は旦那の姓へ変更届を出そうかと思っています。 養子縁組しなかった場合、万が一、子供が未成年のうちに私が死亡した場合、子供の親権は元旦那に移ったりしますか? もしくは私が死亡したことを知った元旦那が、裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の相手側からの資産開示について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 ちょっとしたことから、相手方に贈与税も逃れている隠し資産がある事がわかりました。 まずは相手方に財産の開示を求めていますが、相手方弁護士さんから、財産に関して回答するかも必要がないと主張されたり、無視されています。 財産分与での議論は勿論ですが、修正申告等必要な対応も求められるものとして、心配もしています。 相手方弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然 現在住んでいる実家の売却を兄弟に迫られています。
ベストアンサー離婚して こども2人と実家に暮らし28年たちます。 最近 兄弟が家のローンに充てたいので実家を売りたいと言ってきました。 以前 実家についての考えを聞いた時は 私が生きている間は売るつもりは無く 将来 残った子供の代で売って分ければいい、と言われたので 突然の事で困っています。 *出来れば私は住み続けたいのですが その権利は私にはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政保護下の相手と親権争い
ベストアンサー離婚し、これから相手が親権者変更を、私が子の引き渡しを求めて争う予定です。 しかし先日、相手方の弁護士より相手が行政保護下にありシェルターに入っていると連絡がありました。どのような主張をしたかはわかりませんが、DVはしておりません。 子供は相手と一緒におり、保育園には通えておりません。 親権者は私ですが、1人での監護実績はありません。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去回避について
ベストアンサー強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない暴力について
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 相手方は妻で、相手方はありもしない暴力を受け続けてたと主張しています。 裁判はすでに数回開かれておりますが、相手方からは暴力を受けた証拠が1つも提出されず、「殴られた」「打たれた」「暴言を浴びせられた」と言ってくるだけです。 私は暴力などは振るったことはありません。 質問です ①相手方は証拠も出さずに暴力を受けたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とするために
配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー夫が妻の私に秘密で社内の後輩女子と2人きりで展覧会へ行く約束をしていました。 私も好きなアーティストで、以前夫と2人で行った事もあり、私が子育て中で自由に動けない中、かなりショックでした。 お互い恋愛感情はなく、あくまで展覧会を見るためという主張ですが、 妻に秘密で約束をしていた事、 この事がきっかけとなって私が実家へ帰って離婚の危機にある事 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生と高校生の親権
来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で定めた慰謝料について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの弁護士から共有賠償?なのに額が大きすぎると言われています。 不貞相手の慰謝料の額は嫁に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合
ベストアンサー財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停が審判に移行する事になりました。お互いの収入以外に考慮される事情はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停をしており審判に移行する事になりました 審判に移行するにあたり 期日までに裁判所に主張を書面で述べる事ができると通知がきました 審判では双方の収入以外に考慮される事情と言うものがあるのでしょうか? あればどの様な事情ならば考慮されるのでしょうか? よろしくお願いします 相手は払わない理由を色々と言ってきていますが事実と異な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書面について
弁護士と接見しているときに 裁判所は一週間前に書面提出することに対して心象がよい、裁判所はそこまで見ていることが多い とおっしゃってました。 相手弁護士はこちらから出てきた内容を基に後出しで出して主張してきてると伺える内容になっています。 ①一週間前に提出が裁判所に印象がよいというのは弁護士の世界では普通ですか。 ②相手弁護士は必ず後出しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の席で一言申したい
ベストアンサー控訴審で和解をします 相手に不貞としてはグレーの異性問題がありながら離婚訴訟を起こされ、私は被告として詳しい経緯やハラスメントの録音を提出し、相手が有責と認定されました。控訴審も同じ判決の見通しということで和解に応じることにしました。慰謝料を貰いますが、相手が一連の経緯を私に責任転嫁した主張を調停、一審でもされ苦痛を追いましたので、一言釘を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の録音データ 提出方法
ベストアンサー夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー離婚調停二回目終了。 親権について話し合いがまとまらず、次回に持ち越しになりました。 私が出した譲歩案は全く飲み込んでもらえませんでした。(親権について) 私の主張とすれば、人格障害と過去に診断されてるので、子達は絶対私が引き受ける。と考えています。 子達には被害は確認できてませんが、私に対してはモラハラ言動が多々あり、早く出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外で妻の代理人と接触すべきか否か
ベストアンサー今月の中旬に離婚調停を予定しています。妻は代理人を立てていますが、私(夫)は立てていません。 先日、妻の代理人の弁護士から連絡があり、調停前 or 調停後に、一度会ってざっくばらんに話でもどうでしょうとの提案がありました。 質問 調停が申し立てられている段階で、代理人同士 or 当事者と代理人が直接会うというのは一般的なのでしょうか ? 結果的に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから