55,714件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を途中で辞退するとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をして5年になります。尋問をして、判決への最中なのですが、判決が負けそうなので裁判を辞退しようかと悩んでいます。辞退すると、向こう側の主張を全て呑むことになるのでしょうか。ご指導をよろしくお願いします。 【質問1】 裁判を途中で辞退するとどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 原告が被告となることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています

弁護士回答
    2
  • 黒を白にすることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停妻に申し立てされました。 妻はパーソナリティ障害であり、振り回された上被害者を装いお金を取れるだけ取ろうというスタンスです。 弁護士を委任しています。 私は委任しません。 【質問1】 受任したクライアントに非があるのにも関わらず、正当性を主張することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

離婚せずに、不倫の慰謝料を100万円請求する場合。 夫と不倫相手に、それぞれ50万円ずつ請求しても相手の女性から求償権を使われることはありますか? 相手の女性は夫の方から誘ったことや中絶している経緯を主張していて、夫も認めています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の年収について

離婚協議中です。養育費について算定表で決めるという話が出ているのですが、相手は源泉徴収による総支給額から手当を差し引いた額を年収とすると主張しています。理由として、婚姻費用計算時に手当を加味しているからだと言っています。それについてどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 面会について質問があります

今離婚調停中です。こちら側が、相手方が子供と会う面会交流を拒否し続けて、相手方が面会交流調停を申し立ててきても、こちら側が、子供を会わせるのに相応しくない人物だと主張し続けていけば、拒否し続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚における調停・本人尋問・家裁調査官調査の答え方

離婚において調停、本人尋問、調査官調査において主張すべき点、否定すべ き点においては感情的になってはいけないのでしょうが、強い口調になって しまうと思うのですがそれはいけないのでしょうか。 合理的な説明だけでは伝わらないこともあると思うのですが・・・ あくまでも穏やかに話さないと心証を悪くしてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアルールについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、フレンドリーペアレントルールにy理死hン件を主張しようと思っています。 調停は100%次回で不成立です。 このルールは田舎のではどの程度浸透しているのでしょうか? 調停委員、調査官、弁干し、裁判官等についてです。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の作った借金について

ベストアンサー

21日に離婚協議をするのですが、妻に借金があり、その理由に生活費が足りなかったためと言われそうです。 妻は鬱病やパニック障害があり、仕事が長続きしません。ただ医者からは就労禁止はされていないので働けるはずです。夫の稼ぎが少ないので借金したという理由は正当な主張として認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVに対する告訴

姉は離婚調停中です。 姉は心療内科にいくほど、精神的暴力を夫から受けていました。 次回の調停で、精神的DVについて主張したいと考えています。 「精神的暴力で、傷害罪の刑事告訴を検討しています」 というような内容を入れても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代は戻ってくるか

兄Aが急逝、高校生息子Bが残された。葬儀費用を私(Aの弟 C)が立て替えた。離婚したAの元嫁=Bの実母が親権を主張。それは構わない。保険金があることは判明している、立て替えた葬儀代は支払ってもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 訴状と反訴について

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし慰謝料請求されています。 相手側からの主張ばかりではなくこちらからも訴状を作り慰謝料請求を求めたいのですが今日書記官にうかがみた所別訴して欲しいと言われました。 別訴について詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停にて

父親と子どもの面接交渉の詳細を決める際、「子どもが幼いから母親の同席が必要」という主張は子どもが何歳まで通用しますか? 言い替えると、何歳から母親の同席がなく面会できると判断されますか? ちなみに乳児の際に離婚したので、子どもは父親のことを一切知りません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金 残り何年で主張できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活23年です 離婚したいです ただ、結婚してすぐの夫の風俗通いや 競馬でお金を使う、義母からの暴言などで耐えてきた気持ちから 退職金もちゃんと婚姻期間分は いただきたいのです 主人と義母はそんなの分けるなんて 聞いた事ない!と主張してきます いろいろ見てると婚姻期間分は 分けれるとおっしゃってる先生がいました 法を知らない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を主張される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。 相手女性への慰謝料請求を考えています。 場合によっては離婚まで待って双方に請求も考えています。 夫は、相手女性のほかにも複数人に、「うちは家庭内別居」というLINEを送っていました。 実際は、 ・性交渉なし(3年以上) ・会話ほとんど無し。 ・朝食は別。(それぞれ食べたいものを食べる。たまに私が用意することも) ・夕食は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張

主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の調停における取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用につきまして。これらで揉めた際は調停では審判にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、妻の同意なく一方的に自宅を出て行く形で別居して2年ほどたちます。 現在離婚裁判中で、和解の条件を擦り合わせている状況です。 妻は基本的には離婚するつもりはないが、条件次第では応じても良いというスタンスで、 夫は、妻のモラハラ、家庭内別居、夫婦の不仲などを理由に婚姻関係の破綻を主張し、離婚を強く望んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞による慰謝料支払いの可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額など金銭的なの話し合い中です。最初の不貞発覚は3年ほど前で、その際には証拠を取り慰謝料を受け取り、再構築しました。その後やはり再構築できず、離婚の話し合いしている期間に夫が新たな不貞をはたらきました。その後離婚届を提出となりました。 【質問1】 元夫は以前の分は既に慰謝料支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私が去年に離婚しております。 その際に元妻に300万円のお金を支払っております。 名目は、慰謝料として振込をしております。 (元妻の主張は、離婚の和解金) 離婚前の不倫が今年発覚し、その慰謝料として私と相手方に対し150万円ずつ合計300万円の慰謝料を請求されております。 その相手方とは離婚するまでの間は、数回...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せ?ストーカー?になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に離婚を言われています。 特に受任通知などの書面は届いていませんが、主人には元々知り合いだった代理人弁護士がつきメールで御連絡を頂きました。 その他特に調停等々もまだありません。 どうしても主人に会いたいです。 離婚回避をすがるわけでもなく、現在夫と住んでいる娘の親権も主張はしません。 主人の希望どおりの離婚を受け入...

弁護士回答
    1
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の同居について

【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...

弁護士回答
    1
  • セックスレスが婚姻関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚裁判を起こされました。 私は離婚を拒否しています。 妻は不貞(不倫相手の子供を出産)をした有責配偶者であり、別居が約2年と短く、子供(実子6歳、10歳)も小さいので、離婚は成立しないと思っていますが、相手方の言い分として、不貞前に夫婦仲が上手く行ってなかった(破綻していた)と主張してくる可能性があり、それが通ると離婚になるかも...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされそうです。別居4年目です。夫は破綻後に不倫相手と、同棲、出産だと主張します。その子供はもうすぐ2歳だと思います。 しかし、その不倫相手は知っている人でした。 夫と出会った頃は、結婚していたはずです。 妊娠、出産、300日問題等、考えて、もしかしたら夫と一緒になるために離婚したのでは?と思います。もしくは、離婚後に夫を頼ったので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の違法な証拠、慰謝料、嘘

私は離婚裁判の被告です。 1. 原告は違法な方法で集めた証拠をたくさん保持しています。そのような場合、離婚裁判の証拠として出すと原告側はデメリットを負うことはないのですか? 2. 違法な証拠は出さないよう、原告の弁護士に意見書を書くことは有効ですか? 3. 原告は調停にて嘘が多い主張をし、調停員の心証は悪いと考えますが、それは離婚裁判に引き継がれま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザ取消のあとに離婚届を提出することは法律違反ですか

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が申し立てました。 調停では、夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚しないと主張しています。しかし最近、他の用件で夫からラインでメッセージが来た際、夫にこれからどうしたいのか聞くと、日本に住みたい、でも離婚したら日本に居れるかわからない、親権取れたら住める、と言ってきました。 また、もうすぐ夫の在留期間が切れるので更新に必要...

弁護士回答
    1
  • 親権を持つ方が持たない方に対して子供のことを話す義務について

年明けに離婚成立した元夫から、親権が私にある娘の育て方について、意見されています。 自分も親なのだから、娘に対して責任がある、との主張はわかるのですが、 もし私が再婚しても(まだ予定があるわけではないのですが)、娘は自分の子供であることに変わりはないので、娘のことに関しては今後も2人で話し合うことが必要だ、と言うのですが、はたしてそういうものなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、調停不成立の経緯を開示請求する方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は離婚を求められている側です。 高裁の判決で相手の主張が認められました。 ここに至るまでに、調停を行っているのですが、 私は相手の私物の早期引き取り、共有物の早期取り決め この2点のみを条件に離婚に応じると言いましたが 調停が1回だけで不成立になり、離婚裁判に発展しました。 この点が、どうしても納得できません。 調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

例えば私(女)が既婚者と不貞し、相手妻から慰謝料を請求されてるケースとします。 そこで質問です。 ①相手が私の不貞が原因と離婚となったら慰謝料の相場?の金額が上がると聞いた事が有ります。 その場合、相手は離婚をする!と主張してる時点で 裁判所もそれを踏まえるのでしょうか? 請求されてる時点では離婚してないなら、裁判所はやはりその時点では離婚してない...

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について二点質問です。

ベストアンサー

最初の面会交流調停では話し合いにすらならず、DVを理由に全てを拒否され、相手は調停委員、裁判官の説得にすら耳も貸しませんでした。 戦略的にその調停は終わらせ、離婚訴訟に移行し離婚訴訟も大分進んだので再度面会交流調停を申し立てようと考えています。 離婚訴訟では、調停段階よりはDVの疑惑をかなり晴らせていると思うので、今回は相手は同じような主張を続ける...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられています。

ベストアンサー

質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停の終着点

妻が不貞行為後、子供(6歳)を連れ去り離婚調停を申し立てられました。 私には離婚の意思がなく、子供の為にも両親は必要と考えています。 そもそも妻の行為は理解しがたいです。 先日3回目の調停が終わり、私は一貫して全てを受け入れ夫婦関係を修復したいと主張し続けました。 妻(代理人あり)は離婚の意思が固く、調停委員から次回までに、 1)調停不成立 2)別...

弁護士回答
    2
  • 同居申し立てについて

二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。この様な場合、婚姻費用はいくら位になるでしょうか?

1年程前から主人が浮気をし、離婚したいと言われています。 離婚理由は浮気ではなく私にあると主張しておりますが、証拠があり彼からの離婚は難しい状態です。 私に離婚の意思はなく別居となりそうなので、その時の婚姻費用について教えて下さい。 彼の去年の年収は3600万程度ですが、お給料として私がもらっていたのは月110万です。他は株の贈与税等に充てていたようで...

弁護士回答
    2
  • 判決後の交際

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護者の死去と養育費について

【相談の背景】 養育費についての相談です。  母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚調停で決定した養育費について

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で自分の主張を強く言うと…

ベストアンサー

調停から裁判になり、初めての尋問が先日ありました。面会交流の尋問です。お互い代理人がいますが、裁判官にどうしてもわかってもらいたく、真実と気持ちを、伝える努力を、しました。最初、相手が質問されていて、嘘をまた言い始めました。私の中に怒りがありましたが、我慢しました。続いて、私の番になり、私は、相手と違い質問に対して即答で答えました。嘘をいってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?

ベストアンサー

結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の方と面談。離婚を決定的にした主張で先方より損害賠償請求について。

ベストアンサー

①離婚協議中のお友達夫婦、子ども3人、 ②男性お友達、子ども4人、 ③私と子ども1人。 ①は、2ヶ月前から離婚協議をしており、1ヶ月前くらいから別居。①の旦那様は、①の奥様と私が浮気をしている思っている状況。①の奥様、②の男性、私はグループLINE で話をしており悩み事などを共有していた。過去に①の奥様、②の男性、③の私は2回くらい飲んでおり、深夜に帰宅している。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから予定しています。自宅には旦那が1人で住み、私と子どもは賃貸で生活をはじめるところです。婚姻後に購入した家具家電をすべて旦那側が引き取ると主張しており、 私たち親子も生活がかかっているため、なるべく費用をかけずに家具家電も折半してほしいのですが、応じる気はないようです。旦那の主張としては 自分は住宅ローンを負うのだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停では困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額、算定表と計算式ではどちらが正しい算定方法なのでしょうか

【相談の背景】 申立人(妻)、相手方(夫、私)。申立人は同意なく突然子供を連れ去り別居に至りました。後日弁護士をに依頼し、離婚と婚姻費用分担調停を起こしました。当方に法廷離婚事由はなく離婚に関しては調停不成立となるでしょう。 申立人は意図的に婚姻関係を破綻させる有責配偶者であり、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は信義則に反し権利の乱用にあたると...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから