法律相談一覧
-
養育費減額申請するための、住所と本籍地を教えろと言われた
ベストアンサー養育費8年滞納分とこれからの養育費を請求しました。相手は再婚、家も建てたので減額申請をするから住所と本籍地を教えろと言いますが、応じていません。 ついこの前、給与差押えの申請もしました。 離婚自体も、相手の不貞だったので、、しかも分かったのは離婚してから後の事、、、 きちんと制裁と、娘の権利を主張しようと思うので、教えられない!と答えました。 間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の口座に入っている児童手当を受け取るには。
ベストアンサー主人と別居中です。 児童手当が主人の口座に入っています。 振り込んで貰えるように連絡していますが無視されています。消滅届も書いてくれません。 子供は私と一緒に住んでいて、実家に帰ってきています。 子供が小さく働けないので 主人の収入を上回ることもできません。 主人は離婚を主張していて、私は拒否している状態です。 なので、離婚を前提とした別居と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?
昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共働きの財産分与につきまして
ベストアンサー話し合いの中で、共働きで生活費は分担しあとは各自管理していた場合、財産分与はしなくてよいという裁判所の判例がある、だから払わないと主張されました。事実でしょうか? 相手からの一方的な離婚の申し出で、離婚は拒否しておりますが、一方的に条件を突きつけられ僅な解決金を何日までに飲めなければ、一切のお金は払わないと脅されております。 財産分与すれば提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料
妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で現在為離婚訴訟中です。夫へ慰謝料300万円を請求してます。夫は 不倫相手の女性を認め現在も交際中と主張してます。私は女性の名前はしりません。訴状時は夫の不倫相手への慰謝料請求はしてませんでしたが今から女性へ慰謝料請求できますか?その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?それとも別件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使
不倫を離婚事由とした場合、過去の不倫相手に対して求償権を行使しようと考えています。その場合の不倫相手から見た消滅時効の主張は何年になるのでしょうか?自分は債権と同様で10年と考えますが、いかがでしょうか?又、その場合起算点は離婚成立日か慰謝料完済日(分割となった場合も含めて)どちらになりますでしょうか?先生方の御教授をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年のセックスレスです。
元妻に最初の1年位拒まれ続け、その後レスになりました。そして、妻が浮気をし、離婚に至りました。 現在、相手の男に対し訴訟中ですが、婚姻破綻していたと主張しています。その際、元妻がセックスレスであったと、陳述しているのですが、これが裁判官の心証により、敗訴や慰謝料の減額理由になるのでしょうか? 相手男、元妻共に不貞行為は認めてます。 離婚直前までは、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問
【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか
ベストアンサー離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・家族カード・借金・浪費・離婚
妻が家族カードを使用し、借金が膨大な事になっております。 この件に関し離婚調停で争っております。 *家族カードの登録電話番号を私から相手方に変更されていて、隠蔽工作されてました。 明細を取り寄せたら、大まかですが以下になります。 ・食材(数百円〜数千円程度) ・ネットショッピング(数万円単位) ・洋服代(数万円単位) 浪費と言われるブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の際の自営業の経営権について
両親の話なのです。父が母に対してDVを長年しており現在別居中です。先月、今後はDVをしないようにという話で和解調停をしたようのですが結局、父が依然と変わらない状態で母が今後の生活で悩んでおります。 今回、相談させていただきたいのは、実家の自営業の経営権についてです。30年以上も二人で(家族も手伝わせたりしながらですが)廃品の回収業をやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?
先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の証拠音声録音反訳
ベストアンサーお世話になっております。 今回別居した時点から万が一に備えて相手方と話をした時の音声録音があります。 次回の準備書面の中の盛り込んでいきたいと思い質問させて頂きます。 1)約三回に渡っての会話一回約一時間程度、必要な部分だけをトリミングをし反訳する予定ですが、三回の会話ですから三つの内容が出てきますそれをCDに焼き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
裁判で財産分与で争っています。特有財産については、主張する方がその立証する義務があるときいているのですが、こちらの先生方の回答で共有財産だと主張する側もその裏付けのお金の流れなどを示さなければいけないでしょう。いうような回答を見ました。本当にそのようなことをしなければ共有財産だと認められないのでしょうか?特有財産と主張する側が立証できなければ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内モラハラの定義は
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しようとしています。妻の主張はモラハラがあったというものです 【質問1】 モラハラの定義はありますか?ネット上ではこれがモラハラという例示が多数ありますが、根拠がみつかりません。職場のモラハラについては厚労省が定義を公表していますが、家庭内のそれは見つかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への懲戒請求について
【相談の背景】 離婚調停で虚偽の主張をした相手方弁護士への懲戒請求を検討しています。 【質問1】 相手方弁護士に処分が下されない場合でも懲戒請求をされたこと自体でなんらかのダメージはありますでしょうか? 【質問2】 懲戒請求されることはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の証明の方法
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方とは、2世帯住宅になっている1階と2階で寝食お風呂場等 全て別でした。 しかし、家庭内別居だった証拠がありません。 【質問1】 どのように主張すれば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか
ベストアンサー離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の要求に対して
妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の養育について
再婚し、連れ子を夫に養子縁組してもらいました。もしわたしが死んだ場合、連れ子の親権は夫が持っていると思うのですが、もし、離婚した連れ子の血のつながった父親が親権を主張すれば、血のつながった父親に渡さなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居に関して
ベストアンサー離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーパートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と判決について
ベストアンサー離婚裁判中でそろそろ主張も尽きる段階まできました。争点は親権、慰謝料、財産分与です。裁判所が出揃った材料で、線引きをし和解が出来ないかお話が出た場合、その時の条件と判決が大きく変わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
別居時に家財道具を必要の物だけを一方的に持ち出しています。金銭的な回収の見込みがない状況で、家財道具等の返還は裁判で認められるものなのでしょうか?また、可能であれば、返却されるまで離婚に応じないという主張は通るものなのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。証明する方法は、ありますか?
離婚調停で財産の開示を求めた所、500万の定期預金は、親からの生前分与だと主張しています。財産等無いのに生前分与等あり得ません。証明する方法は、ありますか?生前分与は、共有財産には入らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の転職
只今離婚調停中です。仕事が自営業なので旦那と一緒です。 調停中に転職を考えています。私は親権主張してますが(中2、中1、小3)何か不利になりますか? 今より収入は減ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の頭金
ベストアンサー二年前車を買いました。その際、頭金67万を私の父親から出してもらいました。残りはローンで払っています。 離婚するとなった場合、主人は車は自分のものと主張するはずです。 自分のものにしたいなら、頭金を返してほしいのですが無理な要求でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。
【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に不貞行為があり、離婚調停を申し立てました。相手方の代理人弁護士より、主張書面が届き、不貞行為は認めて離婚には合意するが、私に過去、不貞行為やハラスメントがありそのことで精神的な損害を受けたので慰謝料500万円を求めると有りました。私に過去、不貞行為はありません。また、私の不貞行為やハラスメントの証拠も提出有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?これって離婚できますか?
離婚したいのですが嫁がyesを出してくれません。 結婚14年別居3年がたちます。 もともと双方浮気をしていたがそれでも結婚生活を続けていました、妻の浮気が発覚し別居となりました。 妻の親には勝手に賃貸物件の保証人にさせられていたり、いまでもよくお金をかしてくれと言ってきます。妻は創価学会で学会活動も熱心で、そこもいやです。話にならず、殴り合いなどをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破綻と不倫訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。
※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。
【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚を拒否し、裁判で離婚を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人側から一方的に離婚と言われています。私は離婚拒否しています。 離婚理由も一方的に私の悪い部分を言われ、事実と反することもあります。 主人側の主張と実際の結婚生活態度の矛盾点も、こちらとしては一致しておらず納得出来ません。 向こうが実家に帰ってしまっているので、すでに別居状態であることも納得出来ません。 別居状態が続くのいずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。
ベストアンサー妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になった後の離婚方法
ベストアンサー現在別居中です。 結婚後、主人の罵詈雑言や精神的虐待に耐えられなくなり、実家へ帰りました。 実家に帰ってからすぐに主人から円満調停を申し立てられ、1回目の調停の後、私から離婚調停を申し立てました。先日、3回目の調停を終えましたが、主人は離婚しない、私は離婚したいと平行線のため調停は不成立となりました。 3回目の調停の際、主張書面で罵詈雑言や精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の真意。離婚はごねても何ら問題ないですよね?
妻側から離婚を求めらています。 一方的な理由である為こちらは到底ハンを押す事はできません。 話し合いは二人で何度かしましたが平行線である為、私としては円満調停を申し立てる考えです。 その前に双方身内が集まり話し合いをするのですが、妻は有る事無い事、或いはあたかも自分が被害者の如く大げさに平気で嘘をつきます。そして妻の母親、私の母親や身内の叔父な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
締結日を一方当事者が後から書き加えた場合の締結日の争い
締結日を空白にした状態の離婚協議書の締結日について争っています。 【背景】 (1) 離婚協議書(以下「協議書」)の締結 (2) 夫・妻の折り合いが悪く、夫が先に署名した協議書2通を双方の弁護士を通じて妻に渡し、妻が署名した1通を双方の弁護士を通じて夫に渡す段取り。 (3) 協議書締結日に妻が自身の署名済み離婚届を夫へ交付することが協議書に定められている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから