55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の女性が妊娠していることを知ってしまった

彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出張で大阪に行っていた妻が3ヶ月間毎日不倫していました。 年末年始の休暇を偽り、不倫相手とはクリスマスイブからクリスマスに箱根に不倫旅行、 年始の1月2日から4日までは名古屋に不倫旅行に行っていました。 ここで質問なんですが、年末年始子どもとイベント過ごすことを嘘をついて放棄して私に育児を任せて不倫旅行に行った妻です。 【...

弁護士回答
    4
  • 大学費用 扶養請求について

【相談の背景】 大学授業料 扶養請求について 娘が私立大学に合格したので娘と3年会わせていない元夫に扶養請求をしましたところ、裁判所より相手が私立大学へ進学する事を承諾していたか。 娘のアルバイト代 奨学金の額や他の奨学金を検討しない理由を聞かれています。 私立大学への承諾は、高校生の頃に大学のオープンキャンパスへ行ったり、三者面談で大学の...

弁護士回答
    3
  • やっていると、わかった事実の対応

ベストアンサー

陳述書を作成し、裁判所へ証拠書類と共に提出しました。 この時に、事実はこう、という内容を詳しく説明していますし、証拠書類も併せてありますので、事実確認はとりやすくなっています。 そこで、相手方の不利な状況が浮き彫りになりました。弁護士の方に伺いたいのですが、クライアントの行動が、『黒』とわかっていても、『白』と弁護をする中で、真っ黒なクライア...

弁護士回答
    3
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • 証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停より先に審判はできる?

遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込もうと思うのですが、意見が食い違う今の状態を見れば、調停でも話がまとまらないと思います。そこで調停をやらずに審判を優先したいのですが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫がうつ病

私の不倫を知った以降夫とはうつ病になった。と言っております。 別居後間もなくして、夫とは、病院に行きました。 うつ病の人が、子供を育てていくのは、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...

弁護士回答
    5
  • 相手方から訴えられることがあるのでしょうか?

先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠になりますか?

夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...

弁護士回答
    7
  • 別居中のアパートの鍵穴無断交換、荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラで別居中です。私は実家にいます。警察と女性相談センターとも連携をとっています。結婚して一年半です。 弁護士に依頼し協議離婚を申し出ましたが拒否されたのでこの先は調停に進むことになると思います。 会社から家賃補助が出てるアパートに夫は住んでおり家賃は夫が払ってます。 鍵のスペアを一つ私が持っています。 夫とSNSで繋が...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6
  • 地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しましたが、その理由を夫婦関係が破綻していたからと言っています。 一緒に暮らし、家族みんなで出かけたりもしていました。不倫が始まる少し前までセックスもしていました。普通に比べたら夫婦間の会話が少し少ないくらいでしょうか。 【質問1】 夫婦関係の破綻とは証明できるものなのでしょうか? 反対に、家族で出かけたりしていた写真は...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用における年金の年収換算

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の奥さんは月額15万円の障害者年金を受給中です。 【質問1】 15万円✖︎12ヶ月=180万円を相手の年収ということでよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急に慰謝料を分割から一括と言われた

【相談の背景】 知人女性から相談がありました 既婚者と浮気してしまい、奥さんから弁護士を通して150万の請求があり、一括では難しいので月2万の返済が決まったそうです。 しかし、3ヶ月程過ぎた頃、急に家に来て一括で払えと、払えないのであれば親にでも言って返せ(親には知られたくないそう)、会社も辞めろ(旦那さんと同じ会社ですが違う支社で今は全く関わりなし)な...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取り消し申し立て

DV防止法の保護命令が発令されており、 夫婦関係調整調停や、面会交流調停が今後予定されています。 妻は住民票の閲覧制限をしているにも関わらず、調停の申し立て住所を秘匿にしませんでした。 保護命令取り消し申立書の申立理由に ・相手方の調停申立書の住所が秘匿にされていないこと ・面会交流に支障があること を記載しても問題ないでしょうか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • これは、不貞にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた男の内縁に訴えられました。 付き合う時に、関係は破綻しており、家庭内別居であり、性生活は無し、食費は個々だと知らせており 私達は、交際をスタートし、一緒に住むアパートまで二人で決めていましたが、 私はそう聞いて付き合っていたのに、向こうの内縁から訴えられました。 私は、これにどう立ち向かえばいいですか? 彼が私に話していた内容は全...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が弁護士を探してる。

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 よろしくお願いします。 不倫した夫が弁護士を探しているようです。 私は何度か弁護士に相談をしましたが、実際に着手してもらっているわけではなく、特定の人についてもらっているわけではないのですが、あたかも弁護士がついているかのように振る舞っていました。そして、相手側に内容証明や誓約書の約束もしてあると話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者を他人に取られたくないという感情は

ベストアンサー

配偶者を他人に取られたくないという感情は人間として間違った感情なのですか?愛してあるが故、他人に「取られたくない」のは当たり前というのは「悪」なのでしょうか?たくさんの先生にご意見をお聞きしたいですし、そのように考えている人間は『夫婦』や『男女』を本当に判っているのでしょうか?恋愛経験がないかたには判らないだけではないですか?

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします

書面がほんと暴れてるみたいで手が付けられない場合どうされていますか

弁護士回答
    3
  • 虐待を疑われている母親が親権を取るには?

ベストアンサー

妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...

弁護士回答
    3
  • メールで言ったことは証拠になるのか

メールで言ったことは証拠になりますか? メールでいろいろいっていたことを、全部『なかったことにする』ということを言われました。 もともと嘘を平気でつく人でした。でも、なかよくしていたので、メールでいろいろ話していました。お金の貸し借りではないです。○○をする、のような約束です。それらを全部なかったことにすると言われ、連絡しても受信拒否、着信拒...

弁護士回答
    1
  • 誤字脱字だらけ

誤字脱字ばかりの相手側準備書面は、裁判官の判断に影響を与えますか? 心証面で、多少は影響が、有ると思うのですが…。

弁護士回答
    2
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容の不履行と改定可否について

よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...

弁護士回答
    1
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 相続できなかったお金

40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)

ベストアンサー

アドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額の妥当性について

ベストアンサー

結婚5年目で現在生後2ヶ月の子供がいます。 主人が私の妊娠中に会社の後輩と浮気をしました。 離婚を前提に両者に慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手には慰謝料300万、主人には婚前契約書に基づき500万の慰謝料請求を考えています。 基本的には示談を目指していますが、主人が屁理屈をこねて慰謝料の減額を要求してくる可能性が高いため、慰謝料の金額の根拠をきち...

弁護士回答
    2
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 減額交渉について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...

弁護士回答
    4
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査

ベストアンサー

私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 念書が不利になることはある?

ベストアンサー

元カレと交際時にお金をうけとったことがあります。 私から貸してと言ったことはなく お金は手渡しのため、通帳などから引き落とした証拠もありません。 相手がパチンコなどで勝ったときのお金を、小遣いとして使っていいと言われ、うけとりましたが 別れてから、あれは貸したものだから返せと言ってきました。 別れ際の喧嘩で、一度返すと言ってしまいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから