55,702件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不貞により

私の不貞が夫にバレ、夫は慰謝料と親権を請求してきました。第一回目の調停がこれからあります。夫は、証拠の写真をもってましたが、私が全てデータまで処分したため、証拠がありません。 それでも私は調停で、不貞を認めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報から退学したので

ベストアンサー

高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 夫の任意で使ったお金、浪費になる?

ベストアンサー

夫(正社員)、私(専業主婦)、1歳の子が居ます。夫の給料は月約20万(手取り)、私は貯金無し。 毎月の支出は ケータイ代夫婦2人分(約2万5千円) 子供用の貯金(5千円) 家族旅行用の貯金(3万) 子供スイミング費用(約8千円) 子供のごはんや消耗品(約2万) 夫のタバコや飲み物(約1万) 夫の両親と同居(持家)で食費や光熱費は夫の両親が払っていて私達は全く渡してません。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?

調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 複雑な不倫による訴訟について

私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 人身保護請求

【相談の背景】 2週間ほど前に子の引き渡しの人身保護請求を申し立てしました。 監護権はわたしが持っていますが、間接強制も直接強制も失敗しています ちなみに相手には弁護士はついていません。 【質問1】 ケースバイケースにはなるかとおもいますが 1.どのように動いていくのでしょうか? 2.どのくらいの日にちをようするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎回同じ認否の繰り返しとなっている部分について

ベストアンサー

相手方準備書面に対する認否ですが、前回否定したことをまたも相手方が否定してきました。毎回同じことの繰り返しになってきています。(Aであった→Aではない→Aであった!→Aではない、という感じ) 前回と重複する部分は認否を省略する、と記載して、毎回同じ認否の部分は詳細を省略しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書を怖くて書かされました。

ベストアンサー

念書を、恐怖のあまり、相手のいいなり書き、実印の印鑑証明つきでわたしてしまいました。 納得のいかない内容です。 頭に来て、実印作り直したくらいです。(腹黒そうな相手なので、捏造も怖く) なんとか破棄、または効果の無くなるほうはないでしょうか。 東方は相手の住所もしらず、今となっては騙されたのかと…

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について

ベストアンサー

不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について 主人も認めているにもかかわらず、裁判で女は否定しました。 理由つけには、無理がある感じではありましたが。 でなおかつ、被告から主人証人をもうしたてていますが、嘘言ったうえに、私の主人を…と腹ただしく思います 明らかに嘘の証言もあるにもかかわらす どう攻めていけば良いのか、アドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    1
  • 虐待、ドメスティックバイオレンス

6年前の元夫から慰謝料請求できますか?DV.子供に虐待されてました。 むすこは今までカウンセリング受けてます。

弁護士回答
    2
  • 別居中、所在不明の家族に関して。

ベストアンサー

妻が子供たちを連れて一ヶ月前から別居状態が続いています。事前になんの相談や話し合いもなかったこと、またその後も全く連絡がとれず、電話も着信拒否状態です。また実家にいるのかと思い、妻の母親に聞いても何も返答がなく、どこにいるのかすら解らず困り果てています。子供たちのことも心配です。この場合はどのような対応をとるのがよいでしょうか?警察に捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • 夫から急に出て行けと言われています。

ベストアンサー

夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...

弁護士回答
    6
  • 財産分与条件提示内容が不利にならないための対策

ベストアンサー

財産分与の裁判で不利にならないように最終確認をしたいです。 元夫にはすでにEメールで送信済です。 私の両親、叔母夫婦が下記の特別割合金を出してくれました。 (マンションの頭金1500万円+車現金一括払い250万円は特別割合金) 財産分与の内容条件を下記のようにメールで提示致しました。 財産分与条件内容 ①元夫さんがマンションを売却をした金額から、 15...

弁護士回答
    1
  • 二人の子供に会う権利

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される側が亡くなった時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の開示について

今調停前で、婚姻後から先月別居するまで家計を管理していました。 別居後に妻が弁護士を立てて調停を起こした来ました。 そこで財産分与の所で、開示しろと申し出されたのですが。 質問です 自分の預金はすべて管理していて開示できるのですが。 妻側の特有財産で、親が管理していた預金があるのですが、そこは 今回の財産分与では組み込まれてしまうのですか? 自...

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

陳述書について。証拠と立証を分ける。陳述が証拠というのは争いがないと思います。ところが匿名の大阪の弁護士だと思いますが、裁判の最後にはこれまでの婚姻の全トラブルを書いた陳述が出てくるでしょうといった回答がありました?????

弁護士回答
    2
  • 枕営業の相手の奥さんからの連絡

水商売をしています。2年前ほど前からの客で枕営業しているお客さんがいます。店でもお金を使ってくれるしお小遣いなども貰ってました。 最近その奥さんから連絡があり「あなたと主人の関係は全部分かってる。一度会って話がしたい。あなたを責めるつもりはないから協力をしてほしい」と。 お客さん側からも聞いてはいたんですがどうやら離婚協議?調停?中で金銭の折...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係の証拠について

ベストアンサー

不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...

弁護士回答
    8
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 間接的な面会交流は可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中(次回5回目)ですが、 夫より面会交流調停の申し立てがあり、先週一回目の調停をしてきました。 下記の状況から 私はこどもが幼稚園生になるまでは 間接的な面会交流(写真など)が希望なのですが、可能でしょうか。 またどのようにすれば可能に近づきますか? 状況 ①別居して約2年。私の実家に息子と住んでいます ②最後の面会は昨年12月。それ...

弁護士回答
    3
  • 夫の勝手につくった借金の正当化に対する糾弾。

【相談の背景】 夫が300万円の借金をし、代理人を通してなぜか借金の責任を私の責任にしてきました。しかし、夫は年収1000万円で、しかもお小遣い以外にも自分で自由に月収から抜き出しています。なのに相手方代理人からは夫は金銭に不自由し、それは私が生活費を全額自由に引き出していたからだとなぜか私の責任という話になっていました。知らないうちに借金はつくり、今...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...

弁護士回答
    5
  • 介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • W不倫による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(時効ではありません)に一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、すぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴状不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟における慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...

弁護士回答
    3
  • 会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...

弁護士回答
    2
  • 合意した不倫の慰謝料変更は可能か。

1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料請求は妥当なのでしょうか?

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    5
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 相談です。

ベストアンサー

家庭裁判になりそうなんですが、弁護士に相談した時、メリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反弁明。勝手ですがどうにもならないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日住んでいるマンションのとなりにある公園脇に路上駐車したところ駐車違反の黄色ステッカーを貼られました。どんな理由があるにせよ違反は違反とわかってはいるものの仕方なかったという気持ちもあり弁明して取り合って貰える内容なのか教えて頂きたいです。 私は妊娠5ヶ月です。車の所有者は夫ですが平日は仕事でいないので私が使用しています。 その日は近所のスー...

弁護士回答
    1
  • 子供の最優先で考えたい

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...

弁護士回答
    1
  • 性癖に対応、不倫された場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚後、夫の性癖で他の方と何度か行為をしたことがあります。その際に動画をラインで送ったりしてしまい、事細かく行為の内容を送ったりもしてしまいました。 不安なのが、一番最初の頃に他の人としてきて欲しいと言われていたのでホテルに居ると伝えたら聞いていないと怒られた事があり、夫の為にした事を伝えるとその時は許してくれました。(夫が喜ぶと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから