37,733件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 子どもへ贈与してもらったお金の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子どもへのモラハラが原因で離婚調停中です。中学一年の息子と小学六年の娘がおります。 今回相談させていただきたい内容は子どもたちに祖父(私の父)から 贈与してもらったお金について、夫が勝手に預金通帳から引き出した場合どうなるか、という事です。 贈与は私の父から子どもの通帳に入れてもらったものです。 よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だったのですが訴えられますか?

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 交際1年目です。彼が既婚と偽ったメールなどは保管してあり、お金を貸した際に貰った名刺も多分今の会社のものでは無く偽りです。 本当の会社名と大まかな住所は特定してあります。 相手を訴える際奥さんや父親を連れて来て貰いメールのやり取りや性行為の動画を見せて訴えるつもりであると話すのは法的に大丈夫ですか? 離婚となった場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の提出について

本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料は互いにどうなりますか

【相談の背景】 クラミジアになったのをキッカケについに不倫が旦那にバレてしまいました。 向こうも結婚していて向こうもバレてしまいました。 奥さんから電話かかってきてます。 でも旦那も向こうも離婚する気が無さそうです。 私達は婚姻5年、向こうは結婚4か月です。 でも私は結婚してるの知りませんでした。 向こうが結婚する前に付き合っていて独身証明書みた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解案 どこか譲らないとダメですか?

たびたびお世話になります。 離婚訴訟中で、財産分与で争っております。 訴訟が始まり既に1年が過ぎてしまいました。 一度、裁判所が和解案を出し、お互いの財産一覧表を作成しております。金融機関へ調査嘱託し過去の口座履歴等が明らかになりました。しかし、婚姻からは10年以上が経過している為、明らかな私側の婚姻時の財産が調べられません。 古い通帳や保険関係...

弁護士回答
    3
  • 不倫の妊娠中絶

W不倫の関係を続けた女性が妊娠中絶をしていたとして相手方の主人から慰謝料500万請求の内容証明が届きました。 中絶の際の同意書は相手方の主人が署名したとの事。 弁護士を雇うと多額の費用がかかる為、個人で戦おうと思っていますが、どうすれば減額に持ち込めるでしょうか。 離婚に至っていないのに500万は多すぎると思います。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦のプライバシー

以前、私の友達と旦那が、私に秘密で連絡を取り合っている事が分かり、離婚を考えました。もう連絡を取らないということで、携帯もアドレスを消したりしたのですが、最近パソコン上に、友達の名前が残っており、問い詰めたのですが、連絡は一切とっていないとのことで、アドレスも目の前で消してもらいました。ですが、旦那のパソコンも携帯もロックをかけており、プライバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停は基本的に話し合いと聞いていましたので弁護士の法律相談のみですすめてきましたが、相手は弁護士同伴で来ることが最近わかりました。離婚調停は木曜日。私はどんな心構えで過ごしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリで出会った異性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交について。

【相談の背景】 先月、不同意性交罪と言われていると相談させてもらいました。 今は私と息子達は実家にて祖父と暮らしていますが、 先日の件について元旦那から、 事実を祖父に話したのか と、言われております。 【質問1】 祖父に話す必要がありますでしょうか。 家族に話すか話さないかは、 母である私が決めていいのではないかと思うのですが... いかがで...

弁護士回答
    2
  • 避妊具なしの性行為での慰謝料支払いの必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とデートをしホテルで性行為したのですが避妊具をつけませんでした。(中には出していません) 入れていいかと聞いていいよという会話はありました。翌日になると生理が遅れていて妊娠しているかもしれないと不安になりアフターピルを飲みたいと言い出した為連絡を無視していました。すると避妊具の着用しない性行為について同意していなかったので警察に...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の際の紛争の要点の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと思っています。紛争の要点の書き方なのですが、私の場合プライバシーにかかわる所持品を返還してもらうことが目的です。このような訴訟はあまり多くないらしく雛形も存在しません。 物の返還を求める際の紛争の要点はどう書くのでしょうか?ある一定時期まで相手が持っていたことは認めています。ただ現在の所持が不明の場合でも...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が中絶を苦に自殺をほのめかしてきます。

浮気相手が妊娠していたらしく、私には何も言わず中絶をして最近中絶したことを告げられました。 お互いにお互いのことをあまり詮索せずに関係を持っていたので、相手に他にも男性がいたのかなどはわかりませんので本当に私が妊娠させたのかもわかりませんし、本当に中絶したのかもわかりません。 今では相手から中絶をしてしまった罪悪感からか自殺をほのめかすLINEが...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 内容証明

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており 奥さんにばれました。 職場に電話がきて 同僚がでたときに 「不倫相手いますか ○○の妻ですけど○○さんいますか」とかかってきました 職場にかかってきてこちらも動揺してましたし 会う約束をさせられてしまい 誓約書をかかされてしまいました。 誓約書は連絡やあったら慰謝料請求という内容でした。 そのあとも会ったりしていて ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんと会う時の注意点、どこまでこちらの情報を伝えるかなどのご相談です。

不倫が相手の奥様にばれてしまい、LINE通話で連絡を取り、来週直接お会いしてお話することになりました。 不倫相手には私のフルネーム、住所、電話番号、職場など伝えていないのですが、奥様は旦那の様子がおかしいから知り合いに調べてもらった。私の実家や職場に行くこともできるが、それはみっもとないからしない、と言っていました。(どこまで本当かはわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してほしいです

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。250万円です。 仕事で使う。返すと言われていたので、毎日の材料費と言うものを出していました。建設業です。 合計で100万円越したころから、おかしいとおもいはじめ、貸すのを渋っていたのですが、俺がどうなってもいいのか。お金がないと材料買えないから仕事が終わらない。その時は死ぬしかない。と言われ、渋々お金を出しました。 1ヵ月後...

弁護士回答
    1
  • ライン上での慰謝料トラブル

婚活サイトで知り合った男性から結婚をほのめかされて、避妊せずに関係を持ってしまいました。その後、連絡も減って音信不通にされました。性器ヘルペスの発症(彼からだとは立証が難しいですが)、化学流産を経験しました。心身を病み、心療内科や色々な病院に通いました。 SNSを見ながらラインを何度もして、やっと連絡がつき、ようやく慰謝料として毎月5万振り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対処法が分かりません。

ベストアンサー

つい先日夫と不倫相手との不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為後、夫と不倫相手は関係を切り一切連絡を取っていません。証拠として夫の証言は録音済みです。夫婦としては再構築して頑張ろうと決めました。 また、不倫相手は私に不貞行為が発覚した事をまだ知りません。 質問としては、この後どう対処するのが正しいのか分かりません。 こちらから不倫相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 再婚の家族関係のトラブル

ベストアンサー

私は1年前に再婚しました。夫は開業医で私も15年位前に5年位一緒に働いていました。結婚してからは私も夫のクリニックを手伝っています。今は相手の子供と一緒に住んでいます。長男は重度の自閉症で1年私が見ましたが家で見れず施設に入所しました。次女は高校2年生で私の事を嫌っているようです。食事や洗濯など身の回りのことはやっています。態度が悪く私もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからストーカー扱いされてて

ベストアンサー

お金を3万円貸してしまい、何度返済要求しても、断られ、もう半年が経ってしまいました。全ての連絡手段も拒否され、唯一ツイッターで連絡を取れる感じだったはずが、それもブロック。これは返済せずに逃げるなて思った僕は、ツイッターで女のフリをして、お金貸してる女の子にコンタクトを取るも、バレてしまい。ブロック。挙げ句の果てにストーカー扱いです。これだけの事...

弁護士回答
    5
  • 私からのDVについて彼が訴えると言われました

彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様へのお礼は事務所に送付しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

法律系の相談ではないのですが、弁護士様へのお礼についての相談をさせてください。 和解契約書を締結したのですが 相手側のお世話になったことのある弁護士さんが間に立ち、無料で和解契約を結んだのですが 主に私の意向を取り入れて頂き、契約書を何度か書き直していただいたりと わがままを聞いていただきました。 ご迷惑をおかけしたので、お礼に地元名産の果...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・私の個人の気持ち

婚約者が 年齢と婚姻歴の詐称をしていたので、家族と友人数人に、相談や話をしました、名前は出していません。 婚約者が嘘つき呼ばわりされているから、弁護士に相談したところ、名誉毀損で訴えれると言われたそうです。 その時はしない考えだったそうです。 私が、修復する考えがないなら、婚約指輪と鍵を返すように言われました。 度重なる言い争いで、もう 気力を失ってい...

弁護士回答
    4
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞退 セカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、面会交流の調停を申し込みしたのですが、違う弁護士さんにセカンドオピニオンをしたところ、すごく理解があった為、弁護士さんを変更し たいと思っています。 お世話になった弁護士さんも良くして頂いたのですが、辞退させて頂きたい時は どのようにお伝えするのが1番ベストなのでしょうか? 着手金は支払ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 面会について。ちなみに子供に“パパのところに行こうか?

今年の7月に離婚をしました。理由はモラハラ(酒を飲んで暴れる、外出制限、家族や友達との連絡も制限…まだまだありますが)とマザコン、家族より友達優先で生活も逆でした。気に入らないと思い通りになるまで暴れ手を上げたら負けだからと暴力はありませんでしたが口と暴力の手前までだったら何をしてもいいと言われました。子供手当などももともとは自分のお金だといい使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後に慰謝料請求させる可能があるんですが...

次の調停が4回目になります。その時にたぶん調停は成立すると思うんですが、2回目の調停の時までは相手は慰謝料の事を言ってきました。私は払う気ないと調停員に言いました。ですが、3回目の調停では相手の慰謝料の話は全く出てきませんでした。 私も最初から慰謝料を請求してましたが、いらないと言いそれは調停員が向こうに伝えたみたいです。 私の慰謝料はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 義実家同居からの離婚で親権はとれますか?

ベストアンサー

一年前に旦那が実家で起業すると、会社を退職しました。 最初の約束では同居はしない、とはっきり伝え、義実家近くに市営住宅を借りたのですが、諸事情により私と息子(現在小2)が先に義実家へ引っ越したこともあり、そのままずるずると同居になってしまいました(引越の荷物の関係で)。 途中で旦那には約束が違う、と訴えましたが・聞く耳持たず、いやなら息子をおい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中です。慰謝料等請求できるか聞きたいです。

私はバツイチで子供が一人居ます。彼もバツイチです。 現在、妊娠三ヶ月です。結婚はしていませんが同棲している彼がいます。彼も私も水商売の仕事をしています。妊娠した事も話しました。喜んでくれて産む予定でした。しかし先日、彼が仕事後にぐでんぐでんに酔っ払い、部下達に連れられ家まで引きずられるように帰ってきたのですがその時暴言がひどく、ストレスが溜まっ...

弁護士回答
    2
  • 現在支払ってる離婚慰謝料を減らしたいです

【相談の背景】 離婚をして7年近くなるのですが、慰謝料の負担がキツくてたまりません。自分の不貞のせいでは有ります。内容的には、600万円の20年分割月々25000円。年収400万前後です。別に養育費を3人毎月1人15000円払ってます。 600万は今になって多すぎる事を知りました。離婚した時は、すぐにでも出ていきたいと思い、元嫁に言われるがまま、とりあえず書類だけ作っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

現在、夫と離婚協議中です。 面会交流に関してですが、私としては月に1回、2時間程度を考えています。 それは一般的には少ないのでしょうか? 夫は飲酒状態で他人の子供に暴行し、警察沙汰となりました。刑も確定しています。 幼い子供たちははそれを知っていて、面会を希望しておりません。会いたくないと言っております。子供たちの精神状態を考慮し、心が落ち着...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?

ベストアンサー

別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...

弁護士回答
    4
  • 出ていった旦那の持ち物について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...

弁護士回答
    4
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 面会交流(義親)について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について

夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから