51,554件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中に妻に貸したお金

妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいけど[i:160]

私は今二度目の結婚してますが、前の嫁と復縁を考えてます。今の生活は決して楽では無く消費者金融にもお金を借りてます。私名義で借りているならば、私だけが自己破産すればと思うのですが、妻名義の借金もある為に、困ってます。出来れば妻名義の分を私の名義に変えて、私だけ自己破産して、離婚したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書。どうしたらいいのでしょうか?

4年前に離婚し、現在7歳の息子は私が親権を取り育てています。 もし、私が事故などで突然死んだ場合、息子の親権はどうなるのでしょうか? 素行の悪い前の旦那には絶対に育ててなんてもらいたくありません。 私の両親に育ててもらうようにというのは、遺言書など公式なものが必要なのでしょうか? 万が一のことを考えておきたいと思います。 どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供に会う裁判

旦那の不倫相手が裁判をすると言い出しました。 内容は不倫相手は現在旦那の子を妊娠しており、6月に出産します。 出産後、子供に定期的に会わせる為にいつ会わせて行くかを決める為だと言いました。 結婚している夫婦が離婚の為にそのような取り決めをするのは聞いた事がありますが、不倫相手とでもこのような取り決めを裁判で決めるのでしょうか。 主人は中絶をすすめ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

つまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の戸籍を夫の方に置くメリットデメリットを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夫と離婚しました。 子供3人は私に親権があります。 姓は婚姻中のまま私も子供も使ってます。 子供は高3、中3、中1。 戸籍は夫の方に子供たちは入ってます。 私の戸籍に子供たちを入れるか悩んでます。そのままでもよいのですが、子供たちを夫の方に置いておくメリットデメリットを教えていただけないでしょうか? 【質問1】 離婚後、子供達...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2
  • 主人の方から夫婦関係調整(円満)の申し立てをされました、

調停の日にちも決まっています。 私は離婚を希望しているので、夫婦関係調整(離婚)の申し立てと、婚姻費用分担調停の申し立てをしたいのですが手続きに持っていく必要な書類はありますか?戸籍謄本などは必要ですか? あと、旦那が厚生年金に入っているか和ならないのですが、年金事務所に行って情報通知書の発行依頼をするのはいつすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン問題について売却を強制されるのか?

【相談の背景】 離婚してまもなく1年になります。 不動産は、財産分与で私名義に、住宅ローンは元夫名義で、私が支払いをしています。(私と子どもが住んでいます。) 住宅ローンが元夫のせいで患った精神疾患が原因で承認されなかったので、期間をあけて再度審査することにしました。 ところが、元夫はローン名義が変えられないのであれば、1年経ったので家を売却する...

弁護士回答
    2
  • 離婚話合い中、妻が自殺未遂を示唆

【相談の背景】 妻との同居に伴う治療目的で別居中です。 別居中に婚姻関係を続けられるか、妻と時間かけ話し合った結果、双方とも離婚がやむを得ないのではないかとの結論に達しようとしています。 ところが、妻が自殺未遂を図ったと連絡してきたため、慌てて電話したところ、思いとどまったとのことで、その上で、「離婚したければ言ってね」と告げられました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 一回目 回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用分担調停の第一回目に際し、私からの回答書の提出が必要となっています。 相手から具体的な金額記載があるのは、養育費・婚姻費用です。財産分与・慰謝料とも相当額との記載です。相手のみ弁護士をつけています。こちらは弁護士と相談のみです。 【質問1】 回答書には、具体的金額のある養育費・婚姻費用に対する考えを記載し、そのほか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、離婚調停の提出書類について

相談の背景 これから、婚姻費用調停と離婚調停の申立てをします。 その際の提出書類についてお聞きしたいです。 質問1 主張書面は申立書と共に提出するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、相手方の退職による社会保険について

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の退職について 現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 相手方の扶養に、私と娘が入っています。 相手方より退職するので保険証を返して欲しいと言われている状態なのです。 ①相手方の退職が本当か分からない状態でも、相手方から退職するとの連絡があれば保険証は返却しないといけないのでしょうか? ②また仮に本当だとしたとしても、お...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係による離婚 慰謝料等について

ベストアンサー

既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権、財産放棄と同居について

ベストアンサー

5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分の不貞、子供の養育などの相談

始めまして 結婚6年になります。子供が6歳になる男のこがひとりいます 約半年前から職場の人と不倫してしまいました。夫婦生活の寂しさなどが原因ですが、反省しています。旦那にばれてしまい離婚したいとの事です。私に非があるのは十分あります。私にもいい分はあります どんな結果にせよ、子供だけは手放したくはありません また今まで子供が成人するまではと離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 相続「車」義父の敷地に入りたい場合

ベストアンサー

相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...

弁護士回答
    2
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 求償権行使についてご相談です

【相談の背景】 不倫相手に求償権を行使しようと思っています。 【質問1】 電話番号はわかりますが、相手の番号が変わっています。 その場合でも住所などを特定することは可能ですか? 【質問2】 弁護士を通して、住民票を追ってもらっています(相手は離婚済みのため、戸籍は外れている)ただこの場合、相手が住民票を新居に移していない場合、追うことは不可能...

弁護士回答
    1
  • どうか 意見を聞かせてください

私は 結婚していますが 不倫をして妊婦しました 産むことを決断し 旦那にも 離婚覚悟で話しました 旦那は 相手が責任を果たすなら 親になってくれるといい 相手も いつまでにいくら払いますと名前 印鑑をしたもの渡してくれましたが その日になり 払えないから 弁護士を立てて 話しをしてくれと 言い出しました… 弁護士さんにお願いし 話しをしたとして ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求

養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...

弁護士回答
    6
  • 「養育費トラブル:弁護士同士で大学名確認の必要性」

【相談の背景】 養育費の審判は、6ヶ月前に終わりました。 金額も決まり支払日も決まったのにも関わらず毎回理由をつけては支払日は遅れられて、今度はなぜ大学名を隠すんだと言ってきてこちらも弁護士を立てるから弁護士同士で在学の確認を取りたいといってきました。 私には、在学証明書を出す義務も大学名を伝える義務もなく、何しろ娘自身が大学名を言いたくないと...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...

弁護士回答
    3
  • 旦那への重い金銭的負担、妻は余裕

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき5ヶ月が経ちます。 夫婦共働きで、収入はお互い同じくらい、私が家のローン、車のローン(私と妻のぶんの2台分)、ブライダルローンを支払っており、その他固定費が引かれると月の手取り額と同じになり、散髪や病院にも行けないほどカツカツの生活をしています。 このままだと生活がままならないため別居中の妻にせめて自分...

弁護士回答
    1
  • 実母からのモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでワンナイトで不安…

【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をして不倫相手にもう夫と不貞行為はしないと内容が含まれた合意書にサインさせました。 その際、弁護士は雇わず私と不倫相手は個人間で連絡を取っていたのですが、不倫相手は私からの執拗な連絡に耐えかねて合意書内に今後、私、不倫相手間で連絡方法を問わず一切の連絡を取らない。破った場合は慰謝料の三倍額の支払い義務が生じるという内容を盛り込むならこち...

弁護士回答
    2
  • 示談、裁判について教えてください。

ベストアンサー

民事で、弁護士さんにお願いして、昔付き合っていた人へ500万の慰謝料請求をしました。全て証拠もあったので、相手方の弁護士さんも相手方にいろいろと説得をしてくれたようなのですが、相手方がどうしても払いたくないの一点張りです。最終的に、5万円なら払うと言われましたが、納得できる金額ではないので示談締結が保留となっています。 当方の弁護士さんは、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 交渉ができない相手からの金銭トラブルとストーカー手前

道でナンパされて付き合うようになった既婚者の男性に 性行為一回につき3万円もらっていました。 私がお金に困っているということで 今後も付き合いがあるだらうからとお金を30万円をもらいました。 借用書もありません。口約束です。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでもう関係は終わったと思っていたのですが、お金を返せと言われまして 、無視していたら...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設から引き取りたい。

私は5年前から、児童養護施設に三人の娘を預けているのですが、なかなか引き取ることが許可されません。5年前に何の理由かもわからないまま、子供を連れて行かれ、未だにその理由もわかりません。相談所の担当に聞いても言葉を濁すばかりか、挙げ句の果てには前の担当が言わなかったのが悪いなどと、責任逃れをする始末...。それでも、娘を返してもらうために、どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の密告について

ベストアンサー

会社内で社員同士が不倫をして離婚した後に、会社に内緒で同棲を始めました。パートの人間達は皆知っていてこの社員がくっついていることにより仕事がやりづらくならました。このことを会社に匿名の手紙などで密告して対処をお願いするのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。

【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費を決める際に子供の入学などの費用が出た際に、話し合いにて取り決めすると文言を入れた場合の質問です。 ①必ずしも料金を払わなければいけないのでしょうか? ②その時の料金の取り決めはどのように行われるのでしょうか? ③調停が開かれた場合、参加しなかった時はどうなるのでしょうか? 離婚調停は既に成立した状態です。 妻が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから