法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローン一括返済で贈与税発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、離婚後は私名義の住宅ローンを組んだ家に妻が住み続けることになります。 妻は親族に負担してもらいローンを一括返済すると思われます。 【質問1】 住宅ローンを私の借りた銀行に親族が一括返済する場合に贈与税など発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社の借り入れの連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚をする事になるかもしれないのですが、連帯保証人を主人の母に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議と先方家財の配送費用について
ベストアンサー再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成について
知人の母親が借金をしており、その息子の大学の費用である奨学金を再三借金返済にあてていました。父親はしばらくは知りませんでしたが、その息子が話、その夫婦は離婚問題になりましたが、離婚はしておりません。そうこうしている間に大学側から授業料の引き落としができない。このままではその息子が大学を退学しなければならないと聞き、情に駆られ27万円貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?
ベストアンサー以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の弁護士への依頼が反古されました
妻が置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手紙の件や土産の件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
夫は、12年前に離婚し、元妻との間に現在19歳、奨学金で大学へ進学、と16歳、高校で1年の子供がいます。親権は元妻です。養育費は離婚当時は10万支払っていましたが、減額してくれました。現在は最低1万づつでいいと言われていたので、2万しか払っていません。私たちには子供が二人がいます。私はフルタイムで働いています。元妻も5年ぐらい前に再婚していて新たに子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届に関して
ベストアンサーこの度は大変お世話になります。45歳男性です。 約20年前の婚姻時に養子縁組をしまして、10年前に離婚しましたが、いまだに妻側の姓を名乗っております。 養親は約8年前に他界しましたが、離婚後でしたので相続放棄をし ました。それ以降、元妻とは数回連絡を取っており養子離縁の手続きに関しましても同意を得ています。 この度、私が再婚を考えまして、これを機に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正にクレジットカード番号を盗まれてネットショップで買い物されてしまった
クレジットカードの最近の利用履歴を見ていたら 見に覚えのない買い物がAmazonで三件されていて合計額は1万少しでした Amazonに問い合わせたら私自身のアカウントからは確かに買い物はされてなく 私のクレジットカード番号で調べると 違うアカウントで誰かが買い物してるのがわかり 相手は誰か教えて欲しいと言っても無理でした ですがもしかしたら 一年以上前に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後の相手方との連絡について
ベストアンサー私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。両者とも弁護士を依頼していません。あと1~2回で財産分与等の話し合いも終わりという時、申し立て人の夫が入院し調停に出られなくなりました。本人が来ないと調停を進められないと言われました。今から夫側が弁護士を依頼し代理人だけが出ることで調停は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー一応成人して正社員として働いてる者です。 両親が離婚するのはそっちの都合だと思うし、別居する際の賃料や弟の学費などを私が出すのは家族として当然なんですか? もともと幼い頃から両親ともに虐待されていたので仲は悪い方です。 金銭で揉めるのは以前にもあり、縁さえきろうと考えていました。 正直関わっていたくないです。 話し合いですむのではと意見が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の結果と離婚裁判判決のタイミングについて
子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?具体的にどの様に不利になる可能性がありますか? 面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です
ベストアンサー夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングされたお金。公正書類?
去年私のクレジットカードを使い旦那が60万キャッシングしました。 自営業のためどうしてもお金に困り、貸してほしいと言われました。 今月離婚することになったのですが、旦那が返すようにする手立ては何かありませんか? また家賃を滞納してたこともわかり100万近くありました。契約者は旦那、保証人は義父と私の母です。このような場合、夫婦間の負債となり半額は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り返したい。
ベストアンサー親権を持つ父親です。元妻の不貞行為(W不倫)が理由で協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われたので双方で協議し、子供も3歳未満と小さい為、監護権を元妻に委任する事にしました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかし、未だ元妻が(既婚者の男性と)不倫を続けています。 監護権を取り返すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の査定をしてアンダーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親が昔購入した土地をいただき、土地の所有権を夫名義に変更した上でそこに家を建てました。家は夫名義でローン支払い中ですが、夫の不貞で離婚を考えています。 家の査定をして、財産分与をしっかり行いたいです。 離婚後は ①家にはどちらも住まないので売却 ②夫が住み続ける のどちらかになりそうです。 家の査定をしてみて何社か査定額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の対応に困っている離婚中の私の行動は?
【相談の背景】 審判で決まった婚費で生活をしていますが厳しい状況。 (精神疾患を患い、現在も治療中でまだ職に就けません) 別居していますが今も扶養に入れてもらっており国保・市県民税は相手が払ってくれています。 又、申し立てられた離婚調停は不成立になり終了しています。 【質問1】 専従者給与として私に所得税が発生していて、婚費よりも多い金額で記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の解決金が遅延した場合の流れ
ベストアンサー離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅延した場合について質問です。 離婚協議書の内容は以下です。 ・分割で毎月10日限り月額●万円ずつ支払う ・支払いを1回でも怠った時は期限の利益を失い全額+遅延損害金を直ちに支払う 10日15時時点で着金確認でき無かった場合、以下質問です。 1、以下の流れで進めたいのですが、間違い無いでしょうか? ・10日15時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における共同名義のマンション、賃貸に出す場合
離婚するにあたって共同名義のマンションについて不安な点があります。 売ることが第一優先ですが もし売れなかった場合、賃貸に出すことになりそうです。 旦那はブラックリストなので単独でローンを組み直すのは無理です。 1.賃貸に出した場合、払込先を私に指定して 私がローンを払い続ければ問題はありませんか? 2.いつか借りていた人が退去となった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について
価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 妻と付き合う前に自分一人で住むために購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、その1年後に結婚。 現在は共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 私と妻の共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?
ベストアンサー子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めについて
夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の10万給付金
ベストアンサー先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時は別居時点ですか?過去に遡って清算できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が前に進みました。この際、一年前の別居時点を基準にして預貯金の財産分与できますか? 具体的には一年前の先方の銀行口座を開示請求し、お互いの預貯金の合算を折半したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する時の準備品
モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー弟の嫁に父のお金100万円盗まれました。父の財布からキャッシュカードを盗んで引き落としたそうです。それ以外にも、弟のカードを使って買い物するので、弟は毎月10万前後の請求に追われる生活。父は先日他界しましたが、嫁にさんざんお金を要求され渡していたため葬式費用が父には無く、母と私と妹で捻出して葬儀が行えました。 弟は毎月のカード請求でノイローゼ状態。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共同親権について
面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金は誰のもの?
現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね
ベストアンサー別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が、無理矢理家に押し入った場合について。
明日、主人が家にある荷物を引き取りに来ます。 主人が出て行く事に関して、私は了承はしておらず、離婚し自由になりたいと言い張る主人の別居です。 今後私は弁護士をたて離婚調停をしたいと思っているので、主人が家に来る時は、荷物だけを渡し早く帰ってもらいたいです。 しかし、数日前に主人から、主人が作成したであろう離婚合意書のような物が送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について
よろしくお願いします。 父には自営業の失敗で背負った借金があります。 結構な額だそうで、現在六十代前半の父が70歳になるまではたらいて返す予定だったようなのですが、最近体をこわし少し働いては入院する生活を送っています。 今家族で暮らしている家を担保にした借金のようです。 家自体の名義は祖母と父で半分ずつ 保証人は祖母と母になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事前提出書類(答弁書など)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人です。私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は復縁を望んでいるので、あまり対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷化させる配偶者との離婚可否について
【相談の背景】 会社員です。 配偶者は事情があって、専業主ふです。 配偶者は持病がりますが、日常生活は自宅で何とか自力で生活できますが、とにかく片付けができません。 私も会社が休みの日は、自宅の片付けてをしていますが、それ以上のスピードで自宅を散らかし、半ごみ屋敷と化しています。 キッチンや風呂場など、生活に必須なエリアは何とか片付けて死守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻等からのあらぬ疑いについて。申し出に関わらないようにすることはできますか?
【相談の背景】 9年前位に離婚した元妻とその家族から、現在、元妻が新築しているという不動産や所持している衣服などについて、あらぬ疑いをかけられています。(不動産物件にカギを使って侵入したとか、衣類などに茶色の液体を塗ったり、衣類を切ったりなどしたとか) 先日、自分の自宅に、元妻とその妻の兄弟と名乗る男性が訪ねてきまして、上記の疑いについての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について
姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞確定していない信頼関係崩壊による離婚の是非
離婚に関してお伺いします。 妻が嘘をついて男友達と会ったりしておりました、回数は相当数です。 私 31歳 関東在住 妻 30歳 関東在住 男 30歳 東北在住 ・妻と男は私と出会う前からの付き合い、私も言われていないが気づいてはいた ・交際した過去がある ・女友達と会うと嘘をついて会っていた ・昨年夏に妻だけ実家帰省している際に外泊してあっていた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争解決で連絡をしてこない取り決め
ベストアンサー家庭裁判所の離婚後の紛争解決などで、元妻から直接電話など連絡がこないように取り決めできますか? 元妻には、再婚をするのでなにか連絡あるんだったらこれからの連絡は裁判所を通してくれと言って着拒してあった。その着拒に気付かず10回ほ ど短時間に着信があったことが理由です。 1、離婚後の紛争解決の調停で連絡をとらないという話し合いはできますか? 2、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 プレゼント等の財産分与での扱い
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の親族から、2人の新婚生活用にとプレゼントされた家具家電は、財産分与の対象になりますか。 また妻の親族から、無償で土地を借りたり、旅行に招待されたりしていましたが、これは財産分与や慰謝料に何らかの影響を及ぼしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから