97,102件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について

長年連れ添った夫から離婚を言われているものです。 離婚調停というのは、病気などで欠席してしまうと不成立になる可能性はありますが?病気で日の変更をお願いしたたとします。書記官に「前向きに話はしたいが病気でいけない。次回は必ず出席します」と連絡すれば、急に不成立になったりはしませんか?話し合いたいので・・・・ 今のところ、2回終了で双方合意できてい...

弁護士回答
    2
  • 調停するべきか悩んでいます

夫が置き手紙を残し、突然出て行って半年が経ちます。 理由は私たち夫婦には子供に恵まれなかったのですが、やっぱりどうしても子供が欲しいからもう一度人生をやり直したいと手紙に書いありました。要するに他の誰かと結婚してやり直したいとの事のようです。 何度か話し合いをしていますが、まだ私の決心がつかず離婚に合意していません。 そんな中、突然「このまま長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の法律相談について

現在、離婚調停中です。 夫の申し立てです。 私は、ある弁護士に調停の度に法律相談をしています。 離婚調書にかいてもらうべき内容を聞くのですが、 きちんとした内容は教えてくれません。 こういったことは、相談では教えてもらえないのですか? 契約しないと教えてはもらえないのでしょうか? この調停で弁護士を頼んでいない理由は、夫からの離婚申し出なので、...

弁護士回答
    5
  • 先ほどの質問の追加です。

私達夫婦はまだ同居しています。夫の両親も同居しています。私は破綻してるとは思っていません。夫はそう思っているみたいですが、今年の8月20日までは夫婦関係は普通にあり、翌日の21日にもう知らない。と言いその日のうちに義父に連れられて弁護士に依頼。義父母が私が気に入らないからお前に財産をやりたくないと言っているから別れると言われて、夫は義父母が離婚離婚と...

弁護士回答
    1
  • 調停中の金銭面の交渉について

夫と別居し、離婚調停中です。 夫の方からメールで、財産分与等の金銭面に関しての離婚条件を提示されました。 次回調停まで、双方でメールのやり取りをする中で、そういった取り決めを交わした場合、 それは公正証書などに残した方が良いのでしょうか? 私はあくまでも調停を取り下げするつもりはありません。 次回調停で、そのメールのやり取りを調停委員に提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?

何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

6年前に結婚し、2年前から夫は服役しています。元々DVなどもあり、離婚も考えていた私は(服役中も手紙で離婚の意思を伝えてましたが、出所まで待ってほしいと言われていました。)、夫の服役中に他の男性が好きになり、全て話した上でお付き合いする事になりました。しかし、夫の知人に私の不倫を知られ、出所後にその事を知らせると言われ、今お付き合いしてる方に慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手。住所を知るにはどうすればよいでしょうか?

夫が不倫しており、夫から離婚届に早くサインしろと言われ離婚届を渡されました。 私も離婚しようと思っています。 私としては不倫相手の女性からも慰謝料を請求したいのですが、不倫相手の名前・携帯電話番号・メールアドレスは、夫の携帯のアドレス帳からメモをして分かっていますが住所が分かりません。 内容証明郵便等で慰謝料請求するような事を知ったのですが、や...

弁護士回答
    1
  • 別居に際して住民票の移転について

夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...

弁護士回答
    1
  • 親権トラブルについて、モラハラ夫、不倫妻

親権についての相談となります。 夫と離婚予定で離婚届にはお互いに署名しており、引っ越し先が決まるまで提出を待っている状態でした。 子供は15.10.6歳の3人になるのですが、親権は元々私が持つことになっていました。 しかし、最近私に好きな男性ができまして、結婚を前提に付き合う事になりました。 しかし、最近旦那にバレてしまい離婚しない、親権は渡さないと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫がこどもからの面会要求を拒否しています

ベストアンサー

7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...

弁護士回答
    3
  • 元夫の永住権所得の訴えについて

相手方の永住権所得申請中に、離婚を想定した別居の事実がありました。それは今から入国管理局へ連絡して永住権を撤回することは可能ですか? 結婚して9年目で今年の9月に調停離婚しましまた。子供が二人います。相手方は定職につかず、家庭を見ていてくれましたが育休中に育児に関して毎日罵倒され、いつまでたっても家庭のために安定した仕事に着かない相手方に愛想を尽...

弁護士回答
    1
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見据えての同居調停のメリットとは??

ベストアンサー

不倫したと疑われ、300万の慰謝料離婚協議書と離婚届にサインさせられました。婚姻1ヶ月、同居2週間。束縛があり、会社の飲み会も「おまえは自分が既婚者だという自覚があるのか? 自分の言動でことは大きくなるんだぞ」と脅されたため飲み会は断りました。 その後昔からの男友達と結婚祝&夫への苛立ちからごはん、カラオケに行ってしまいました。その時旦那は探偵をつけ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有住宅での夫の持分売却による賃料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンのペアローンを組んでいます。 土地は妻である私の持ち物で、建物は妻と夫の共有です。 夫とは離婚しました。 その住宅には、引き続き妻である私が住み続けていますが、夫の建物の持ち分は残ったままです。夫はおそらく住宅ローンは払い続けていると思います。 【質問1】 第三者に夫が持分を売却し、その第三者から賃料を請求されたりする...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の元夫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手は離婚していて親権は元夫が持っています 半年後不倫相手のほうが親権をとる予定だと聞いていたので慰謝料請求はしませんでした ですが私の元夫と一緒になるらしく親権をとるつもりもないそうです そのことを相手の元夫は知りません 【質問1】 相手の元夫に話した場合なぜ私が慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中です。妻は10万円給付は対象外でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫は不倫をし、夫名義の自宅マンションを出て早6年経ちます。 私はその自宅マンションに住んでいます。 世帯主は夫であり、変わっていません。 今回コロナのために1人10万円を世帯主に支払うとのことですが、当然、夫が私の分まで請求し、不倫に使ってしまうことになリそうです。 私は夫に催促したら、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の弁護士からの手紙の対応

ベストアンサー

2年前に夫が愛人の元に出ていきました。 夫が代表取締役なので、婚姻費用は役員報酬の形で振込されていました。 先日 夫の弁護士から、離婚に向けての交渉がしたいとの手紙が届きました。 昨年末、私の父が亡くなり相続がある予定です。夫は私の父から借りたお金も返済していません。 夫の身勝手な行動が許せません。 弁護士さんに、すぐに連絡しなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 別居直後の不貞行為について

別居直後の不貞行為について。 夫が一方的に出ていく形で別居が始まりました。 その後調査会社に頼み、夫の不貞行為が発覚しました。 夫も不貞を認めていますが、付き合い始めたのは別居直後とのことです。 離婚カウンセラーに話を伺ったところ、別居=破綻となるため、 夫は有責配偶者にはならず、私は夫にも相手女性にも慰謝料請求できないと言われました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

夫が私に離婚を迫り、酒を飲んで暴れるため同居できる状態ではないため、子供を連れて家を出ました。その際車は置いてきたのですが、夫は売却するといってきました。婚姻中の購入ですが、名義は夫で月々の支払いは夫の両親です。私は購入の際頭金は出しました。この場合で、売却されると売却額の全ては夫のものになるのでしょうか? また子供の高価なオモチャも処分されて...

弁護士回答
    2
  • 調停について

調停に際して、夫のモラハラで苦しんできた事をモラハラという言葉を使っても良いのでしょうか? 調停委員さんの前では、思ったとおり夫はいい夫ぶりを見せていたようで、印象が良かったようでした。本心では、やり直したいみたいだ、と言われました。 調停委員さんが居ないとこで夫は、離婚する事はオレにとってメリットがあると言っていました。 ほんの数時間で、本...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?

別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。   離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の算定には夫の収入が基準になるということですが、現在住んでいる分譲マンションを賃貸にした場合の収入は養育費算定時に夫の収入に加算されますか? 今月から別居しており、それまでは夫名義の分譲マンションに家族4人で住んでいました。 家賃収入が入るので、夫は離婚後に賃貸にすると思います。(以前夫がそう言っていました) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...

弁護士回答
    1
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。

はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚手続き

韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について

度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 家と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 ①自宅を売却した場合、オーバーローンになりそうです。 ②子ども手当について、夫から財産分与の対象と言われました。子どものために使わずに貯金していたものです。 【質問1】 オーバーローンでは、家の残りの返済残高を夫婦で折半しなければいけないですか? 【質問2】 子ども手当も財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案の出る時期

夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 別居で忘れた荷物の取り扱い

ベストアンサー

夫が別居し、持って行き忘れた大きな荷物があります。着払いで勝手に送りつけるのはダメでしょうか?もうすぐ離婚調停、コンピの調停が始まります。夫には弁護士がついており、事前に連絡するとしたら、弁護士に連絡しないといけません。 正直面倒です。 調停の場で調停委員に伝えてもらうのもなんか、印象悪くなったら嫌だなと思い、困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と離婚時の共有財産

学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻がもつ全財産とは?

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 渡された離婚届を訂正して出しても良いでしょうか?

ベストアンサー

妻に「離婚してくれ」と、離婚届を渡されました。押印は無く、妻の名前と、子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で、妻と夫の箇所に押印して役所の方に提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫婦同時 申立

【相談の背景】 夫婦共に弁護士をたてています。 私(妻)が先に弁護士を依頼し、夫も受任通知後に依頼。その後は弁護士同士の書面での協議でした。 数ヶ月もの間、ほぼ何も協議が進まなかったので、先日、私側の弁護士が離婚調停の申し立て手続きをしました。 すると、夫側も離婚調停を申し立てたという連絡が裁判所からありましたと弁護士から報告がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから