97,039件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に話し合いをする為に

ベストアンサー

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫し逃げた夫からの経済DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求 子供の連れ去り防止

ベストアンサー

夫から離婚要求され、出ていくと言われています 子供を連れ去られないように未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後も慰謝料はとれる?

ベストアンサー

こんばんは。お聞きしたいのですが、離婚後であっても、婚姻中の夫の不倫に対する慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に訴状作成を依頼中。 【質問1】 訴状の内容なのですが、できごとを大袈裟に書く等は問題ないのですか? また、普通のことなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚を迫られています。夫は貯金は少ししかないのですが、会社を経営しており、3000万くらい会社名義のお金があります。会社は私も取締役で開設し、半分ずつ株式を持っていますが、他に仕事を持っており、会社からの給料はもらっていません。離婚になった場合、会社から財産分与はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚をふみきれません

離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

夫が離婚を突然言い出し、話し合いをするも別れるしか言わず話し合いになりませんでした。結局離婚に同意したのですが、離婚協議書の内容を一人で考え見せてきました。この書類って一方の主観で書くものなのですか?きちんと作るとなったら専門家の人をいれた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度の離婚調停

先日 離婚調停が「暫く別居」で成立いたしました 婚姻費用もきちんともらえることになりました しかし夫は長期の別居はする気がなく 再度離婚調停を申し立てると思います この場合 次はどれぐらいの間隔を開ければ再度の離婚調停を申し立てることが出来るのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、許すとは?

ベストアンサー

お世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...

弁護士回答
    7
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • 夫が関与しない出費について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 財産分与でもめています。 裁判所に提出した私の財産額ですが 特有財産 2000万円 共有財産. 500万円 としました。 しかし、夫が以下の主張をしてきました。 婚姻期間中に、妻は夫の関知しないところで、1000万円費消している。(妻の生命保険など) そして、共有財産を500万円としているが、これは上記の1000万円を引いた残額である...

弁護士回答
    2
  • 友人の夫の浮気について

私は、友人の夫と同じ職場で働いていますが、彼の浮気を発見してしまいました 前から彼の噂は聞いていましたが、私から見て、仕事ぶりは真面目だし、浮ついた場面に出くわしたことがないので、単なる噂だと思っていました しかし、先日同僚たちと飲んでいて、そこの女性の同僚2人が彼との浮気を認めました どうやら他にも手を出してるみたいです 友人には、「彼...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費

現在の夫は離婚歴があり、月手取り30万ほどで、月に15万の養育費を支払っています。年収としては400万弱ありますが、養育費を払っているので、実際私たちが受け取っているは、半分ほどです。しかし、税金などは養育費が引かれる前の400万弱で計算されると思うのですが、それを養育費が引かれた分を年収として申請はできないのでしょうか?養育費で給料のほとんどがなく...

弁護士回答
    4
  • 夫婦でクレジットカードを貸した場合、誰の債務になりますか?

ベストアンサー

夫が破産しているので、妻の名義のカードを借りて支払っていた場合、例えば離婚する場合、債務は誰の名義になるのでしょうか? 実際に使った夫?名義人の妻?

弁護士回答
    2
  • 義父母とは面会交流したくない

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 夫がこどもとの面会交流を求めてきた際、夫ひとりのみに会わせること、義父母とは会わさないことを条件につけてもいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居前の退職金引出し

別居前に夫の退職金を夫名義の私が管理している口座からおろしました。離婚までいつまでかかるかわからないのでその生活費として。一部は残しましたが・・ 罪になるでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 調停の場以外での話し合いについて。

現在、離婚調停中です。 先日1回目の調停がありました。 調停の場以外で夫と話し合いをする事は夫が話し合いに応じれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の範囲について

夫が突然出ていき、愛人と暮らしてます。後日夫から一方的に離婚届けを送ってきました。 それは、悪意の遺棄で訴えることはできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 別居後生活保護の申請について

離婚を前提に、経済的DVの夫と別居を考えています。 生活保護を受けようと思うのですか、夫に住む場所を知られるのが怖いです。 どうすればいいでしょうか、、。

弁護士回答
    1
  • 養育について!不倫相手の里親になるのでしょうか?

別居してる夫婦で嫁が不倫して別の子供ができたら子供は法律上夫の子になるのでしょうか?不倫相手の里親になるのでしょうか?離婚しない限り夫の子になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の子供への養育費について

ベストアンサー

私の子供を夫と養子縁組しています。もし、離婚になった場合、養子解除をすることになると思いますが、夫から子供の養育費はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫からの付きまといに関する相談について、警察に相談することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が不倫し家を出ていき一方的に離婚を突き付けられ別居状態です。 不倫相手とは未だに別れておらず関係が続いているのですが、夫は自身の両親にも不倫がバレたため不倫相手と別れたと偽り、人前ではいい顔をするために私に対して口先だけの謝罪をしたいと執拗に迫られております。 二人きりでの話し合いは暴言を吐かれるのが目に見えている...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に連絡することは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が女性と肉体関係ありの、浮気をしていることを知りました。 2人が別れれば、今のところ離婚や慰謝料の請求などは考えていません。 夫には、私が浮気に気づいたことを話していません。 家族の共用のPCに夫がロックをかけていないため、普段からメールやLINEが誰でも見れるようになっていました。 また、不倫相手の女性は、夫が既婚者であることを...

弁護士回答
    4
  • 名義変更の印鑑証明で住所知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性と夫との肩代わり合意書があると、慰謝料はできなくて、泣き寝入りになりますか?

【相談の背景】 夫が不倫していて、相手女性に慰謝料を請求中で、相手女性の代理人弁護士と私が直接連絡をとっています。相手女性と夫との間に妻からの慰謝料を夫が肩代わりするという合意書があります。そのため、相手女性の弁護士さんからは、私(妻)に慰謝料を払っても、夫から慰謝料分をもらうので、そもそも支払うことはできません。と返事がありました。 私は、自分...

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードと返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金で、実家に賠償金を請求できるのですか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。大学生と高校1年の子供がいます。現在自分で作った借金(消費者金融など)が、180万程。これは夫はしりません。また最近ばれたのてすが、夫のお金を240万程使い込んでいました。 夫は家庭、子供のこと、仕事のこと(夫の会社の経理を私が担当)があるので、やり直す気持ちがあるなら別れないと言っています。ただし、別れるなら実家...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の振込先を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に生命保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、有責配偶者です。 現在夫は不倫相手の男性に慰謝料請求中です。 夫は離婚するつもりはないと言ってますが、私はこのまま夫婦関係を続けていくことは正直無理です。 ですが、有責配偶者の立場で離婚を申し立てても夫の同意がなければできないと言うことも承知しています。 保育園に通う子供が2人います。 夫の同意なく、子供を連れて勝手に別居...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...

弁護士回答
    3
  • 調停員への返答について、こういった態度は印象悪くしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停を申し立てました。 夫の弁護士のニュアンスでは「条件次第で離婚してやってもいい。1円もあいつにやるつもりはない」と夫は言っているようです。 夫のモラハラで私が自死を考えるほど精神的に追い込まれたと主張するつもりなのです。望みは、できるだけ婚姻費用を長期間もらいたいということと、慰謝料を夫が同居中に「100万支払う...

弁護士回答
    3
  • 【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...

弁護士回答
    1
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 無断解約された保険の払い戻し金と、承知していない保険の離婚時の取り扱いについて。

ベストアンサー

夫が家計の管理をしており、現在、離婚調停中です。保険について質問させてください。 ↓ 1.子どもの学資保険と、私が受取り人になっている夫の生命保険を無断で解約されていました。   どちらも契約者は夫で、解約したのは、離婚の話が出る前です。   解約払い戻し金の半分を返してもらうことはできるでしょうか? 2.上記2件とは別に、夫は、年25万円ほどの生...

弁護士回答
    1
  • 家出後、弁護士に連絡することを「強要」することは可能ですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為等で離婚を提案しましたが、夫は離婚を拒否しており、 なおかつ「俺の親にはこのこと言わないで」と懇願されています。 弁護士をつけて家を出ようと考えているのですが 夫の両親が厄介な人で、おそらく家を出れば私ではなく、私の病気を抱えた母に連絡が行き、 「うちのかわいい〇〇くんになんてことを!」と罵倒するのが目に見えてます。 そこで、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 売却できていない持ち家の財産分与の方法

ベストアンサー

夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから