100,137件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄にあたりますか?

別居している夫がおります。 別居のきっかけは夫の不貞行為が原因ですが、 印鑑や通帳を持って、こちらに断わりなく家出同然で愛人のところに行きました。 別居前の2〜3ケ月間は、ほとんど家には寄り付かず、お酒を飲んで帰ってきては「離婚しろ!印鑑おせ!」と暴れに帰ってきただけです。預金もたくさん使われた末に、「俺は2度と帰ってこない。」といい、それからは帰っ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して。中絶に対して相手から慰謝料請求できますか?

不倫してました 相手が離婚したと言ってきたすぐに妊娠が発覚 相手は周り(両親など)を説得するからちよっと待ってと言われ待ち続けた結果一度も説得することなく6ヶ月がすぎ結局私の両親に反対され中絶しました 最近になり離婚してないことがわかりました 中絶に対して相手から 慰謝料請求できますか? ちなみに中絶により 今は仕事ができなくなっています ...

弁護士回答
    1
  • また質問させて頂きます。

以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

離婚裁判が成立し例えば原告(夫)が勝訴し被告(妻)敗訴した場合慰謝料と財産分与に関わる金額はどうなりますか?慰謝料100円夫の預金100万円の場合財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 逢った回数は関係ないですか?

ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...

弁護士回答
    2
  • 軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し

軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にされて

元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

ベストアンサー

色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...

弁護士回答
    4
  • 診断書と慰謝料

現在、離婚調停中ですが不調になりそうです。 一年ほどまえに調停が始まったのですが、妻は暴力を主張し膝の靭帯損傷で安静加療四週間の診断書を提出してきました。 しかし、先日の調停ではまだ完治していないので慰謝料は決められないと言ってきました。 この場合、始めの診断書は嘘ということになり最新の診断書で判断されるのでしょうか? また、始めの診断書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えてください。

私の妻は2年前から不倫をしてました。今、8歳の子供とこれから産まれてくる子がいます。子供たちのために離婚はしないでいようと思っています。相手の男からだけ慰謝料をもらうことはできるでしょうか。それと妻が相手の男の着信メール(2年前から最近まで)をもっていました。不倫の証拠としてSDにコピーしました。慰謝料をもらうときに少しでも影響しますでしょうか。教えて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の親から旦那に慰謝料請求…

4月に旦那の不倫が発覚しました。某食材配達会社の配達員の女性で我が家への食材配達もそちらへ依頼していたので私とも子供とも面識ある方でした。出会いは我が家へ食材配達に来た際にたまたま旦那が対応していい仲になったみたいです。 旦那と女性は本気らしく旦那は私に離婚を迫りました。 私は拒否し続けましたが旦那は女性のアパートに同棲し始めました。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 何度も…。離婚も考え、夫と不倫相手から慰謝料は取れますか?

夫が何度も不倫します。 3回ほどされていますが今までメールだけで市外というのもあり会ったりはしてなかったみたいなのですが今回はすでに会って体の関係もあっています。 連絡を取りはじめたのは今年の5月23日くらいからみたいで仲介人みたいな女性が間にいたみたいです。 相手は近くの病院で働く看護師で、こちらが既婚者というのはわかっています。 夫も家のことを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

相手の男性とはブログで知り合い、男性が自宅近所にきた事から肉体関係を持ちました。奥さんがいる事は知っていましたが、奥さんに子宮が無く、性的関係はなかった。ただ離婚はしない。パイプカットをしていると、多数の女性と遊んでいた事は最近に知りました。私は未亡人で子供が2人いて、お金に余裕がある事でマルチに入会させられ、何か、自分にとって不都合があると逃げ...

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。逆に相手を二人で訴える事はできますか?

私は最初不倫をしていました その相手が嫁と別れ内縁の夫になったのですが その人との間に子供ができ産んでくれと言われ産むつもりでしたが相手が周りを説得することもなかったので結局妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり離婚していなかったことがわかり相手側の嫁より裁判すると言われました 相手も最近離婚していなかったことを知ったようです(離婚届を渡し嫁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について教えてください。

私の妻が不倫してたのを発見しました。2年前からつきあい始め、大人の関係になり、お金もいくらかわたしてるみたいです。相手の男と電話で話して、相手は慰謝料を払うと言います。どのくらい請求すればよろしいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 調停について

初回の調停の際に円満調整の調停を申し立てていたのですが、相手方が離婚を強く望んでいると調停員から告げられ、次回の調停の際にこちらも離婚について同意する方向で話を進める方向で考えております。しかし慰謝料等の話になった場合は、応じるつもりは無く、その場合は調停が不成立になるのでしょうか?その場合は相手側から訴訟があった場合は判りますが、無かった場合は...

弁護士回答
    1
  • 入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?

一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...

弁護士回答
    1
  • W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 有責とは…

私は夫婦喧嘩の延長で自分の服や物を放り出されたり袋に入れられたりしました。今まで喧嘩の際に三回このようなことがあったのですが、普段は家族仲良く出かけたり楽しくしたりでたまにの喧嘩でこのようなことがありました。 毎日のようなことじゃないしこうゆうのは慰謝料をとれないですか? あと喧嘩の際に強い口調のや暴言ともとれる内容でメールしてきたのがありますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、養育費、慰謝料の件で争う事になりそうです。 相手側にはDVによる保護命令が発令されていますが、私側から調停期間中に相手側に電話やメールで交渉する事は違法でしょうか? 流石に会う事は問題だと思っているのですが。 少しでも解決に向かうならと思っています。 相手側には代理人も付いている様なので、上記の行為が問題があるかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 対決と慰謝料

ベストアンサー

結婚して3年になろうとしています。その前に一緒に住んでいた時期もあります。子供はいませんが子供のようにかわいがっている犬はいます。 夫の様子がおかしかったので携帯とパソコンを見せてもらったら 、平日○日の昼間にHしようと約束のメールがありました。これを夫に尋ねると「約束はしたけど今回は面倒臭くなって会わなかった。だから今回はやってないし前に(2年位前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?

W不倫が相手の旦那にばれて慰謝料請求されてます。こちらも1人では支払えないので妻に話して妻から相手に慰謝料を請求しようと考えています。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?妻は乳児がいて、あまり言いたくないのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚した後でも請求できますか?

夫と離婚する事は決まりましたが、離婚届けを提出して離婚が確定した後でも不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?その場合いくらくらいが妥当な金額なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元々不倫で、三年前に奥さんと離婚済み、それから三年ぐらい彼と同棲してます。不倫が原因で離婚になりました。私は離婚しないのだったら別れると彼に言い、一度分かれたんですが、彼から、離婚するからやり直してと言われ、やり直したんですが、一向に離婚の気配もなく、奥さんに電話して全てをバラして、結局離婚したんですが、こういう場合、一方的に私が悪いんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お疲れさまです。 独身男性なんですがひょんなことから去年に結婚している女性と不倫関係になったのですがそれが夫の耳に入り去年に民事裁判で私だけが訴えられました。それから今年の5月下旬頃に判決が下り200万円の慰謝料請求がきました。不倫した女性はすでに離婚しています。それでこの慰謝料は女性には半分払う責任はないのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...

弁護士回答
    2
  • これってあり?

私と彼は共に家庭がありながら不倫を約9年間していましたが昨年、彼に他の彼女がいるのを私が知り彼にどうするのか聞いたら彼は彼女を選んだので私は別れる事になりました。彼と交際している時に彼にお金の立て替えをしていたので彼に別れる時には返してもらう約束をしていたので返して欲しいと言ったら、お金がないから返せないと言われたので借用書を書いてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。どういう状態なら、履行勧告が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に調停離婚 子どもの親権は 元夫です。 離婚の際に 月一回程度 子どもには 会えるとの記載が あります。 今日、裁判所に 子どもの面会交流が 出来てないので、 履行勧告をお願いしました しかし、受け入れて もらえず、 きちんと話し合いを して、それでも 意見がまとまらない なら、再調停を 申し立ててください と言われました。 納得が...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫で子供を…

初めて質問します。デキ婚して6年経ちました。子供は2人♂今年6歳、4歳です。 2年前の夏に携帯のサイトで知り合った男性(当時結婚していたみたいですが今は1人身)とメールや電話をするようになり子供達を保育園に預けてからその男性に逢いに行ったりしていたことがあったので怒りました。 その時は「もぉ連絡しない。縁を切る」と言っていたので信じていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたら良いですか?

現在、既婚者男性と約1年半不倫関係にあります。 ですが、もう不倫関係を解消したく前々から別れ話をしているのですが、なかなか応じてくれず、「終わりたいなら一千万円払え、払ったら終わる」と言われました。 彼は離婚するとは言っていますが、正直私と別れたらきっと離婚はしないと思います。 本来裁判をすれば、彼だって、奥さんから慰謝料請求されるだろうに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

協議離婚することになったのですが財産分与の仕方でもめてます。 離婚んはお互いの気持ちのすれ違いで妻から離婚を要求されて協議離婚することになりました。共働きで婚姻生活は10年になります。去年マンションを購入しました。頭金1,000万円残り3,000万円住宅ローンです。マンションは自分がそのままローン返済しながら住むことと、慰謝料は無しで決まりましたが、財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、結婚後

夫婦の関係が破綻している既婚者の方と交際後、妊娠、出産しました。その後、彼が離婚し籍を入れました。 夫婦の関係が破綻していたものの不倫関係にあたると思うので、 その後何か気をつけなければ行けない事がありますか? 離婚後、私たちの関係が分かる事があるのでしょうか? (例えば、戸籍を見るなど) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャッシングされたお金。公正書類?

去年私のクレジットカードを使い旦那が60万キャッシングしました。 自営業のためどうしてもお金に困り、貸してほしいと言われました。 今月離婚することになったのですが、旦那が返すようにする手立ては何かありませんか? また家賃を滞納してたこともわかり100万近くありました。契約者は旦那、保証人は義父と私の母です。このような場合、夫婦間の負債となり半額は私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

最近、妻が他の男と不倫してる証拠を発見しました。男とは2年前からつきあい、お金も10万円位貸してました。今、妻が妊娠してるけど、相手の子供の可能性もあります。相手とは、一度話をしました。相手にも家庭があって、おおやけにはしたくないそうで、お金を払うと言ってきました。正直、100万、200万 もらっても許せないけど、どのくらいもらえばいいのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵交換

現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求、不倫の証拠がなくても可能か

ベストアンサー

2年前に嫁が不倫、その後修復出来ずに離婚することになりそうなんですが離婚となるとその原因の一端になった嫁の不倫相手が許せなくなってきました。不貞行為があった証拠はありません。あるのは不倫相手に書かせた誓約書だけです。内容は二度と私の嫁には関わりませんという内容です。そして私は不倫された精神的苦痛から去年うつ病になり2ヶ月間仕事ができなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し拒否。この事を理由に慰謝料請求も出来ますか?

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定審判で、監護者が妻側になった場合。 それでも子の引き渡しを拒否した場合は、裁判所からの履行勧告を経て間接強制になると聞きました。 間接強制の場合、どれくらいの費用負担が課せられるのでしょうか? ちなみに年収は約900万円です。 私は離婚するつもりはないのですが、その後の離婚裁判においてどのような面に影響が出ますか? この事...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?

はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い

何回か投稿させていただいています。 今まで妻と別居した理由についてや今後の話を30分位を3回程してきましたが、話をしていると納得いかない点が多々あります。 まずは、言葉の暴力だと言われました2回、3回と話をしていると言葉の暴力の内容が2回目と3回目が言ってる内容が違うのです、それを聞いた時に妻は離婚の原因に無理やりこじつけているのかなって思いました...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれますか?

主人とは結婚5年になりますが4年ほどセックスレスです。現在2歳の子どもがいますが、子どもをつくるときもレスだったので私のほうから子どもがほしいと相談しました。今ではまったく愛情はありません。仕事はきちんとしてくれ家族を大事にかんがえてはいるようですが、育児には協力的ではありません。そん中少し前にある男性と出会い恋をしました。育児の相談もきいてくれ、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから