法律相談一覧
-
慰謝料請求額
夫の社内不倫で離婚することになりました。夫は不貞行為があったことを書面で認め、動画・ICレコーダーでの証拠もあります。相手の女は認めませんでしたが、女から夫への手紙があります(不貞行為の内容はありません)不倫により離婚することに決まりました。夫と女に慰謝料を請求しようと思っています。動画での旦那の自白によると、去年から二人でご飯食べに何回か行った。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を
離婚を希望しています。 主人もです。 主人とは性格の不一致等かなり前から上手く行っておらず、5年以上セックスレスです。 最近は口をきくこともありません。 主人からは何年も前から浮気もして良いと何度も告げられています。 実際寂しさからお付き合いした男性はいます。 確証は無い物の主人も疑っていると思います。 浮気して良いと何度も言われていても、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との調停
いつもお世話になっております。 先日主人の不倫相手に内容証明を送って、あくまでも向こうは慰謝料を払わないと主張してきたので、調停を申し立てするんですが、現在私は主人とは離婚協議を進めており他県の実家に帰ってきています。(主人と不倫相手は同県です。) こちらの管轄地での調停をしたいので合意書を郵送してください、と回答書を送る予定ですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫
不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停員に話す内容は全て伝わる?
ベストアンサー離婚調停で調停員に話す内容は全て相手方に伝わりますか? 別居、離婚調停中に相手方が不倫をしている事がわかりました。 しかし今、私は知らないフリをしています。 というのは、それ(不倫)を教えてくれた人が詳しい内容(証拠も含め)を探ってくれていて、もし今、私が不倫を知ったという事がわかれば相手方は誰から漏れたのかわかり、接触不可になってしまうからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額。これは破綻している事になりませんよね?
主人が不倫をしています。 不倫相手の女性に慰謝料と主人と別れる事を書いた内容証明を送ると、「夫婦間は破綻していると聞いていた」との回答でした。 しかし女性が出てきた事によって夫婦関係がおかしくなった だけで、元々は破綻なんかしていませんでした!!! 証拠はあります。 私はメールで再度「主人と別れてください。私は離婚する気などありません」と送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレで盗撮されました
怖いのと恥ずかしさで 黙ってたのですが 去年の9月に最寄り駅の トイレで盗撮されました その際 気が動転してたのもあり 警察に伝えず すぐさま家に帰りました 落ち着いてから 行こうかと思ったのですが妊婦だったため ドタバタと忙しく 子育ても落ち着いたので 行こうかと思います。 もし捕まっていれば 写されたものを 返えしてもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?
弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならないですか?
一応結婚したら、結婚詐欺にはならないのでしょうか?プロポーズされた時、実際はまだ前の奥さんと離婚していなかったみたいです。私の家に転がり込んで来て、ヒモの様な生活をしていました。私を風俗の仕事に紹介し、紹介料をもらっていました。昼も夜も働いて家に帰ると、性行為を強要されました。普段は、優しく、結婚しよう!俺が責任をとるから。と言っていましたが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからのしつこいメール
ベストアンサー半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が支払う養育費は? 本当に養育費??
度々失礼致します 小3の子供達が二人いますが、別居中で、子供達は夫と実家の両親が見ています まだ離婚して貰えないのですが、現在妊娠していて、無職で収入はありませんが、同居している男性がいます 妊娠し、男性と暮らしていることは、伝えていますが、離婚条件として、相手の男性を保証人にして、払えない場合は強制執行をする養育費の請求をされました (月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー嫁と別居 別居時の話し合いで嫁の両親の暴言 脅迫に精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求事件を提訴しました。 やっと届いた答弁書。 開けてみたら書類1枚 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 答弁書に対する準備書面を作成しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したいです
結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできるでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の10月に結婚をしました。 妻は以前から私に不満があったらしく、挙式の2週間後くらいから夜まで家を空けたり、寝室を別にしようと申し出てきました。 何故か問いただすと、私の友人(男性)によく相談に乗ってもらっていると言われたました。 その後も私にバレないように夜中こっそり家を出て密会していたり、私が仕事で家を空けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの友人関係を浮気と誤解され慰謝料を…
私はシングルファザーなのですが、PTA活動を通じて知り合いになったあるお母さん(既婚)と3年ほど前、少し仲良くなり、メールのやり取りをしたり一度だけ一緒に呑みに行きました。ところがそれを相手のご主人に知られてしまい、私も相手の家庭を壊してまで付き合いたいとは考えていませんでしたので、そのお母さんとはそれ以降普通の保護者同士とし接していました。 そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への慰謝料請求について
現在、離婚、婚姻費用の調停を控えているのですが、妻と義母から受けてきた、モラル・ハラスメントや、購入したマンションに、私の承諾なく義母に内装の工事をされた事など、このような事で、義母に対しても慰謝料の請求ができるものなのでしょうか?工事の話などを妻とした時は、ママがお金だしてくれているんだし、私の家でもあるのだから別にいいじゃない、と言われかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、誓約書について
不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫だったんですが。慰謝料はいくら払えばいいですか?
W不倫してました。 子供無しの女側です。 相手は41歳で、子供が11歳です。 このままではいけないと思い、別れ話しを切り出したら、一年後に一緒になろうという事で、私の方は離婚したのですが、相手は子供の事とかが理由で結局離婚しないまま、そのまま付き合って一年半になります。 この4月から相手が転勤になって、大阪へ家族も連れて行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての取り決めについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それでは効力無いですか?
私の不倫で不倫相手の子を妊娠。そして流産しました。旦那は不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、相手が物的証拠が無いのと低所得を理由に逃げ切るつもりです。妊娠中お腹の子供を堕ろして欲しいと言うようなメールはすべて残ってます。それでは効力無いですか?低所得だと額は少なくなりますか?ヤクザ入れて法スレスレでも突っぱねると言ってるようで…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いは…
離婚後に相手に支払っていくお金は慰謝料になるのでしょうか… それとも財産分与という生活費用となるのでしょうか… 結婚25年以上になりますが性格の不一致で10年以上の家庭内別居ならば慰謝料には当てはまらないと思うのですが… ただ相手が一緒にいて精神的な病気になったと言われたら慰謝料は発生するのでしょうか… その場合の金額はいくら支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
僕は浮気をしました。正直に妻に告白し離婚しようと言いました。しかし、妻が離婚には同意せず、とりあえず相手の女性から慰謝料として50万円をもらう約束を交わして、行政書士に依頼したようです。僕としては妻と離婚をして相手の女性と結婚したいと思っており、相手も待っていてくれてます。しかし妻が相手に「今後彼には会いません」と、一筆書かせていました。僕も妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の念書に借金の返済要求を記載
離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について
その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の不倫相手へ慰謝料請求
今年の3月から主人がW不倫をし、5月に相手の女性が主人の子供を妊娠、中絶しました。 相手のご主人、ご両親もこの事実を知っています。 そもそもの始まりは相手の女性が主人に家庭がある事を知りながら何回にも渡って主人を誘惑したことからでした。 最初は断っていた主人も結果的にその誘惑に乗ってしまったのです。 双方共に離婚はせずやり直すという事になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の頭金は返してもらえますか?
価値観の違いから離婚を前提とした別居をしています。 ただ、家を購入する際、頭金を半額負担したので、その分だけは返金してもらえるのでしょうか? 離婚は私から提案し、幼い子供がいますが、慰謝料・養育費は一切もらう気はありまはせん。 法的に、相手に表立った汚点がなければ、頭金は請求できないのでしょうか? どうか、先生方教えて頂きたいと思います。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2通目の文書。その方法は?
一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との金銭トラブル
外国人であり、専業主婦の私に子供をまかせ理由もしっかりなく出ていった旦那に毎月、給料をもらい、ボーナスももらいましたが、不景気で給料が下がった以外の理由でお金を減らされています。 話し合いをする前に法律案を聞きたいのですが、給料とボーナスをきちんと全額払っていても、旦那は生活にかなり余裕のあるお金をどこからか入ってきています。 株などかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停についてです
毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払い
夫の不貞により離婚予定ですが、夫は無職となり今後の養育費の支払いに不安があります。 二人で貯めた貯蓄があるので慰謝料とは別で、養育費を一括でもらいたいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
4月末、旦那のW不倫が発覚しました。私は結婚4年目、4歳以下の子供が2人。相手は結婚8年位、子供は3人。相手は旦那の職場の同僚の奥さん。そして私とは子供が一緒の保育園のママ友。付き合いは3年間で関係をもったのは10回位。連絡して会うきっかけをつくるのはいつも女。初めて関係をもったときも女から手を出して関係を求めた。昨年末相手は旦那さんとの第3子(6ヶ月)を妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い。裁判所はどう判断するのでしょうか?
別居して3年近くになります。中学校一年生の娘は足に障害がありますがお母さんと一緒にいたいとの事で私について来ました。今度、娘を引き取りたいとの事で夫から裁判を起こされました。初潮も来て、一緒にトイレやお風呂に入る場面も多い中、男親に出来るのでしょうか?何より、母親を選ぶ娘の心も大事です。今の住まいは地方都市、夫は政令都市、教育や就職に有利と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の行動について。これは行かない方がいいのでしょうか・・・?
ベストアンサー主人が不倫をしているので、 相手の女性に慰謝料請求をしました。 主人とは離婚するつもりはありません。 しかし主人は会いの女性に慰謝料を請求した事に腹を立て、 離婚しろ離婚しろとしつこく行ってきます。 と思えば先程、「子供を連れて遊びに行こう」と電話がありました。 子供たちは主人に会いたがっているので、 「子供たちを連れてだったらいいよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親からの請求
ベストアンサーこちら独身、相手は既婚で子供もいますが、それを知ってて 不倫しました。 不倫相手方は離婚しました。今後慰謝料の請求があるそうですが、それは何とか頑張って支払うつもりでいます。 ところが、相手方の親からも「子の離婚によって自分の世間体が悪くなってしまった。孫とも自由に会えなくなった」 との理由で、慰謝料を払えと連絡がありました。 額は数十万円のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書を送りたい
昨年秋頃から主人が同僚(既婚子ども無し)と浮気をしています。 怪しい動きが沢山あり、年末から外泊が7、8回有ります。 「外泊は彼女とでは無い」と否定していますが、相手からの「週末おとまりできるかな?」というメールが来た事があるので信じていません。一応メール画面はデジカメで写真に残しました。 その他に、仕事外で会ったり毎日メールや電話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社社長へ手紙
夫が会社の女性と不倫をし、別れられない。と継続中です。 以前、女性には交際中止と慰謝料の請求をしましたが交際は継続する。慰謝料は経済的に全額は無理だとの返答で、気持ちがおさまりません。 夫は今月で退職(不倫とは関係なし)。義父母(夫の父母)と同居ですが父の激怒により勘当され女性のところへでていってしまいました。 娘もいるので離婚は躊躇していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは不倫になるのでしょうか?
下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の清算
数年前より不倫関係にあった女性から「殺す」や「復讐してやる」というような内容のメールが届くようになりました。 何をされるのかという不安が強くなっていてどうしたらいいのかわからず問い合わせをしています。 以下詳細の内容になります。 4年ほど前に職場が同じであった女性(当時既婚)とW不倫の関係になり、1年ほどでお互いの配偶者に不倫がばれて女性は離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について。また 手続きは どうすればいいでしょうか?
不倫で 相手側から 150万円の 慰謝料を請求されており、月々5万円の支払いで公正証書の手続きも する予定です。 離婚は しないみたいで 慰謝料を請求されたのも 私だけです。その場合、不倫相手に 求償を求める事は できますか? 分割払いなので 全てを払い終えた 何年後かにしか 求償は できないのでしょうか? 不倫相手が 払いたくないと 言えば それが通るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から
離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あって事実婚です。
2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから