法律相談一覧
-
離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。
別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?
結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。
私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって訴えれますか?暴力暴言は訴えれますか?
ベストアンサー不倫関係の彼がいましたが先日やっとわかれれました。 うちに出入りしていた間いくら嫌がっても暴れても体をもとめてきて暴力暴言もあったのでなかなか怖くてわかればなしにもなりませんでした。 別れるきっかけになったのは奥さんからの内容証明書です。慰謝料請求でした。離婚をしたとだまされていたのを内容証明書で気付きました。 奥さんに対しては払うつもりでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合離婚は認められるのでしょうか?
2回目の相談です。 あの旦那は離婚をしたいと言っているんですが私は子供もいるので離婚をしたくありません。この場合離婚は認められるのでしょうか? 旦那が離婚したい理由としては私に気持ちがなくなったとの事です。 慰謝料とかはもらえるんでしょうか? もし勝手に離婚届けを提出された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆書けと言われています
W不倫があかるみになり、相手の家族から「金輪際、会わない」という旨の誓約書?を書いてほしいと言われています。 慰謝料請求はありません(今のところ) この誓約書?は何か法的な意味はあるのでしょうか。 もしも今後、相手方が離婚して、再び私たちが会うことになったら、違法なことになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれた
ベストアンサー3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞疑惑だけで調停を。私から慰謝料請求できないでしょうか?
私は、申し立て人から、不貞の証拠もないのに、離婚調停をされています。三回目の調停が終わり、私は離婚は、しないを一回目から貫いています。 原因は、ある女性に、絶対に返すと言われ、申し立て人に内緒で貸金をした事が発端です。ですが、借用書もあり、本当に金を貸しただけにも、かかわらず、離婚調停となっています。調停前は、誤解が解け、和解したのに、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚とは??
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わると離婚訴訟の前に「審判離婚」と言う方法もあると聞きました。 申立人=離婚したい 相手側=離婚したくない で平行線の場合も調停員の判断で「審判離婚」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元愛人を訴えるには?
元愛人より 電話が有り、初めて肉声で話しました。が、彼女曰く 「奥さんの事を姪っ子と、嘘ついたり、電話に出てくれない。お金だって貸したのに、酷い事するなら考えが有る」と言われた。 元愛人の事は主人から結婚前に有った事聞かされていたが、お金の事は初めて聞かされた事と、結婚したての頃、「〇〇〇」の女性の名前の電話が数回有り、夜中も掛かって来る事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
初めまして。私は三人目を妊娠中です。共働きの為、私の母と六年前頃から同居しています。夫が母を邪魔扱いするようになり二年前に夫の両親まで来て母を捨てなさい、と母と子供の前で言いました。調停は三回して円満で終わっては、もめています。今現在、夫が仕事のせいで抑うつ状態と診断され辞めてしまい毎日、部屋に引きこもり、ぶらぶら遊び妊娠中の私が働いている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額は?
既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?
よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を中止させたい
ベストアンサー8年前の離婚裁判で280万円の慰謝料の支払いが決定しましたが未払いだった為、強制競売開始決定が届きました。債権者(と債権者代理人弁護士)に対して分割で支払いをお願いしたり、自宅(競売物件)を自分で売却して全額支払いたいと相談したら決裂しました。 親類に借金して支払をしたら自宅を守れるか考えています。 現在、元金(金2,800,000円)がなんとか全額集まった状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決にむけて。その場合相手から自分に対しての苦痛として慰謝料?
妻が不倫していました。相手も既婚者、しかも昔の相手です。約1年していたようです。本人とも第三者を挟み直接話はしました。その時は妻と話し合いが済んでいなかったので、もし別れたら責任を取ってもらうという内容で相手も了承しその時は終りました。その後妻と話し合いお互いにやり直せるよう頑張って見ようという事になりました。まだ自分自身整理はつきませんが。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中
結婚して2年、2ヶ月前に妻が実家に帰って別居しています。お互いが離婚調停の申し立てをして来月1回目の調停が始まります。共働きで普段妻は食事を作る以外ほとんど何もしませんでした。休みの日も昼頃まで寝ていて何もしません。そのくせ、休みの日会社の仲間と遊びに行くときは朝早く起きて夜迄帰って来ません。今年に入ってから行きだしたけどほぼ毎週出掛けてました。怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?
元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
ベストアンサー会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談書
先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?
不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から結婚に向けた道程
相手(妻子あり) 自分(夫のみ)です。 お互いに離婚して、結婚したいと考えています。 先日、彼が奥様と両親に私たちのことを伝え離婚を申し出ましたが、猛反対されました(それはそうですよね)その後、私に奥様から私に、慰謝料請求するということと、職場に言ってやると詰られました。 請求されたら、払う覚悟です。 しかし、職場に言われてしまうことも飲み込むしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。
ベストアンサー私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄
お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
妻子持ちと不倫関係にあり、嫁にバレました。彼は嫁と別れて私と一緒になりたいと言ってました。離婚するまで話が行ったのですが結局は家族の所に戻る事に。嫁からは私に慰謝料を請求するそうです。この場合は私が彼に対しての慰謝料は取れないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の侵害
ベストアンサー元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料。慰謝料の有効期限は何年前ですか?
ベストアンサー慰謝料の有効期限は何年前ですか? 不倫が原因での離婚。 離婚前に、慰謝料は無しとなりました。 その後、慰謝料を請求した場合、だいたいどのくらいなんでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料をもらえますか?
同じ職場で妻子いる人から去年の年末告白され、相手は奥さんとうまくいってなく家庭内別居状態との事で、別れるから…と言われ今までズルズル来ました。今月に入って奥さんと離婚話をして奥さんは離婚に応じたようですが、相手からやっぱり子供の事を考えると…別れるのをやめると言い出して来ました。精神的ショックは大きく仕事にならないくらいです。こんな場合は相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の仮差押について
夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?
タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と債務について
もうじき結婚17年目になります。主人が13年勤めた会社を辞めてから無職になり、借金が膨らみ返済が不能になって一昨年弁護士さんに相談して個人民事再生の相談をして認められた為昨年から支払いをしています。 そんな中主人は職場を転々としそのたび給料が下がっています。それでもなんとか私もパートを増やしたりと支えてきたつもりでした。しかし最近 主人が結婚前に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから