100,141件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求

五カ月前に当時喧嘩別れ言う事で離婚しました。その時に公正証書を作成しました、内容は養育費の事と一切の名目で慰謝料等の請求をしない。との事でした、しかし結婚当時、実は自分は不倫をしていました。そして離婚後に不倫が分かり、元嫁が慰謝料請求すると言っていますが、慰謝料請求出来るのでしょうか? 証拠としては、離婚後、その不倫相手と結婚し、子供が居るのです...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?

離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 認知調停

初めまして。お世話になります。 離婚前に別の男性の子供を妊娠しました。 300日問題に当てはまる為出生届けに悩んでいます。 認知調停をすれば、現在の夫の戸籍に入れる事ができると別の質問で拝見しましたので家裁に聞いたところ「原則は親子関係不存在なので認知調停は無理、先に親子関係不存在の申し立てをしなさい」と言われました。私は認知調停をしたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンにまつわる財産分与について

ベストアンサー

初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 夫の過去3年間における数人との不貞行為が原因で、離婚を考えております。1人目の不倫関係の解消後、誓約書を書かせたのですが、その一部に関してご質問させていただきます。 今後また不倫し、それが原因で離婚に至った場合、慰謝料1000万円の他、自宅マンションを妻に与えるとの旨の文言を入れましたが、現在のとこ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の出どころ・・・

夫の不貞相手への裁判で、裁判官から和解の呈示があり、 次回期日前に、書記官より状況をたずねてもらい、 「和解はしない」と返事をもらいました。 ところが、その3日後の本日、また書記官から 「和解するそうです」と聞かされました。 この3日間の間に、別居中の夫とこの裁判の事を 話す機会がありました。(夫は知らないフリしてましたが) 夫が不貞相手に連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は認められる?

ベストアンサー

夫と2年1か月、別居中しています。 約10年間の同居生活でした。子供はいませんが、世間体や生命保険のこともあるので、私は離婚する気は全くありません。 夫からの話し合いの中で、「あんたのことだから結婚指輪なんかとうの昔に売ってお金に換えてると思ってた、指輪売って金に換えれば?」等を言い、夫から話し合いがあれば、次は警察を呼ぶと、言って拒否してました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

私の彼は奥さんがいて不倫関係にあります。奥さんには子供がいません、彼は奥さんを一人の女性としわ見れず、奥さんと離婚の意思は固く、例え私と別れても奥さんのところには戻る気はなく、去年の12月ごろより同棲をしています。今年の5月に内容証明書が送られてきて和解案を提示しました。相手方は和解案は呑んでくれなく、昨日裁判所より訴状がきて、内容証明に記載された...

弁護士回答
    2
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について。)に出来るのですか?

離婚協議書作成は、自分達で作成した後に公証書(?)に出来るのですか? その場合は、弁護士ですか?行政書士ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。

ベストアンサー

妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に首を絞められました

不倫相手の奥さんと話をしました。 奥さんにも私にも嘘をついていたようで、どちらにも都合よく言っていたようです。 奥さんには、 「(私を)訴えたら、あいつが狂って何するかわからないから、訴えないで」と 私には、 「俺が全部悪いって言ってるから、訴えないでって言ってる。訴えられるときは俺も一緒に訴えられるときで、(妻が)離婚覚悟ができたときだから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について

ベストアンサー

私は、最近までダブル不倫の関係にありましたが、お互いのケジメを付けるため、今年の春に別れました。それが先日彼の妻から突然電話がきて、謝罪をしてほしいとのこと。聞くところによれば、現在離婚問題で揉めているらしく(彼に言わせれば今回の離婚問題は元々妻側に好きな人が出来て離婚したいという話から始まっているとのこと)彼は過去の話として私との不倫を認めたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻への公約

妻が不倫してましたが、反省して家族の為にやり直しと言ってきました。 三歳の子供がいますので、誓約書を作成してやり直して行こうと考えてますが、また同じ事をされるのではないかと不安が過ります。 法的な書類にて誓約書を作成したいと思いますが、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、慰謝料について教えてください。

結婚して5年になる妻が半年前にたまたま駅で遭遇した私の先輩とこっそり飲みに行き番号交換して最近までずっとメールを1日何十通もしていました。 何度も妻に連絡とってるか確認したのですがとっていないと言いはっていたのですが最近レンラクをとっている事が発覚し2回ほど会ったと話してくれましたが相手を好きになってしまったそうです。 妻と私は本当に仲がよく相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫での暴行

W不倫で相手の旦那に知られ自宅に呼ばれ殴る蹴るの暴行を受けました。頭を蹴られ翌日首が痛くなったので病院へ行き診断書をもらいました。これは後に相手方が離婚になり慰謝料請求された際に暴行されたことが多少有利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

養育費は1人2万円×3人で6万円を請求しようと考えていますが妥当ですか? 慰謝料の相場が分かりません。教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停中に必要か

ベストアンサー

今現在調停待ちですが、暴力が原因で離婚を進めています。 それで婚姻費用と一緒に慰謝料を請求する予定なんですが、これは調停の際に診断書を出して貰い資料の一部として提出した方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いつか前妻から養育費を請求された場合

結婚を考えている相手に離婚歴があり、その件で相談させていただきます。 彼には前妻との間に現在2歳になる男児が1人居て、親権は前妻です。 離婚の原因は前妻の浮気(肉体関係があったかは不明)で、彼は議論の際「浮気は許すから離婚は考え直してくれ」と言ったにも関わらず、前妻は「養育費はいらないから二度と会わない」と言ってたみたいです。ただし、協議離婚で...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫。相殺ということも考えられるのでしょうか?

旦那と離婚の話をしました。一番の原因に私は旦那の不貞行為をあげました。旦那も認め、心通わせ、2〜3ヶ月だそうです。ただ、私達のセックスレス(何回か私が断ったので私は誘えなく、私も三人目のあと意欲が失せていたのは確かですが)が八ヶ月くらいで、仕事も自営業のためある意味仕事での私への鬱憤とセックスレスが極まり、不倫に至ったと主張してきました。 そしてお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。何もせず我慢するしかないのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、知識がなく、自分自身が何から始めれば良いか分かりません。私は現在三歳の子供と来月出産予定の子供がお腹にいます。 不倫相手は旦那が妻子がいることを知っておきながら関係を続けていました。旦那のことも許せませんが、離婚する気はありません。しかし、不倫相手側にも旦那がおり、ダブル不倫だったため慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!それとも、法律的に無理なのでしょうか?

今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になりますが、妻は、自分のしたことを棚にあげて上の子供の親権は渡すが、月に三回は会わせろと言ってきます!さらに、不倫相手(家庭あり)に認知してもらうまでは、慰謝料請求する動きはしないでくれ(相手の奥さんが離婚すると自分達にまわってくるものがなくなるから)と言ってきます!さもないと、親権はとるぞと脅...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

嫁が不倫をして不倫が原因で離婚すると言うことで相手に慰謝料を貰った場合、後々離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?1、本当に悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 私の年収は600万、夫は年収100万もありません。 夫から、婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、私は支払いたくなかったため、調停では、800万の借金があると嘘を言って1万5千円にしてもらいました。 そのお金も支払いたくないので、5か月前から、支払っていません。 夫は、(本当かは知りませんが)食事もまともにできないから生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の割合?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚調停をしますが、裁判まで行きそうです。 証拠もあり、本人達も認めていています。 夫は月の稼ぎは多いですが、浪費のため貯金のどの現金はありません。愛人は金銭的に余裕のある人です。 判決で500万という事になれば夫に一括払いの支払い能力が無ければ愛人が払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?

夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

夫と愛人は2年同棲中です。私は専業主婦で中学生の子供が2人で離婚は考えられません。 私が離婚に同意しないので、戸籍は維持される形で 何年もこの状態で過ごす事になりそうです。 愛人には、今現在の時点での「私の精神的苦痛」という事で慰謝料の調停を申し立てました。 今回愛人から慰謝料をもらってしまうと、数年後にでも 夫と私が離婚する事になったっ場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまられ

ベストアンサー

夫は愛人と一緒になりたいため、私との離婚を希望しています。私は専業主婦で中学生の子供が居ますので離婚はしたくないです。私から愛人に慰謝料請求の調停を申し立てたところ 夫から、そんな事をしたら夫婦関係が破綻していると自分で認めている事になり、自分(夫)が調停を申し立てその後裁判を起こせは離婚は認められるからと言ってきました。 愛人に調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 浮気.慰謝料など。この場合.旦那とaをなにか罪に問えますか?

10ヵ月前ホストを始めた旦那が店に来ていたAと浮気。私にバレて旦那失踪。ある日当時勤めていたホストクラブとは違うホストクラブから連絡があり売掛金などの借金を残して消えたらしく.その時に書いた借用書の保証人に私を書いてあると。話を聞くと.Aと寮で一緒に住んでいた。売掛金の中にはAの売掛もある。この場合.旦那とAをなにか罪に問えますか??また失踪前にAに.不倫を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?

結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方。調停の途中で離婚成立できますか?

いつも的確な回答があり助かっています。 現在、調停中で次回で見通しがつくよう頑張りたいと思っています。 夫からは、勝手に私がでていったからと慰謝料を請求されています。夫のついた嘘が大きなもので耐えられなくこのまま一緒に生活を続けていけないと思い家をでました。その後夫は、話し合いに応じず話し合わないまま調停を申し立てられました。 離婚は、双方同...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

夫は有責配偶者(愛人と同棲中・証拠有り)で私と離婚をしたがっています。離婚の条件は色々出してきていますが財産分与で納得がいきません。私たちには現金の貯金があります。私は夫の不貞で離婚するのだから財産分与は無しで、今ある現金は(慰謝料とは別)全部頂きたいです。 財産分与は夫が主張すればしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人に慰謝料請求

愛人に慰謝料請求の調停を申し立てていますが、調停に出廷するかは分かりません。証拠はあり本人も認めていて、現在は夫と同棲中です。 子供がいて専業主婦の私には離婚する気はありません。でも夫は戻ってこないし、このまま時間が過ぎる人生もイヤなので、愛人に対して裁判になっても慰謝料を請求しようと思います。 今回一旦慰謝料をもらうと、10年後など私に離婚の準...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたって

今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に…。法的に何か解決出来る手段は、ないでしょうか?

調停の日時の通達が裁判所から、ありました。 それからと、言うもの、夫から「調停取り下げて!」っと何度もしつこく言われています。 話を聞くと離婚をしたくないのは、もちろん。 離婚の原因が夫のDV、浮気、自殺未遂とあるので慰謝料、養育費を払うのが嫌だからと幼稚な言い訳をして話をしていても「別れるなら死ぬから…」っと脅されています。 子供と私に危害がない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 ストーカー慰謝料

六年前、会社の上司から執拗なセクハラを受けて、不倫関係に発展しました。私はその際、彼には内緒で堕胎をしました。その後私は結婚しましたが二回ほど関係をもちました。最近になって私が会いたいとしつこくメールしたところ、弁護士を通して警察から警告を受けました。不倫関係のこと、ストーカーで警告を受けたことを夫に正直に話しました。離婚します。夫は相手に損害...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • 別居時とは?もしくは8月2日となるのですか?

夫と離婚調停中で、財産分与、慰謝料、婚姻費などを交渉中です。 財産分与とは婚姻期間中の財産の清算という認識ですが、 婚姻のスタートは婚姻届を提出した日で 財産分与という意味での最終日(基準日)とは別居した日ということで間違いないでしょうか? そして別居時というのは、 例えば8月1日は朝から夜まで家にいて、相手とも顔を合わせて会話もしており、その日...

弁護士回答
    1
  • 父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?

父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから