100,176件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件に関して

夫婦の関係がうまくいかず、男性の方が奥さんがいる家に帰ることにストレスを感じてしまい、別居をはじめて2か月の男性と恋愛関係になりました。恋愛関係になったのは別居を始めた後です。男性は恋愛関係になる前から離婚を要求していましたが奥さんが離婚に応じず、その男性は「好きな人ができた」と伝えました。 奥さんは離婚の条件として「二人は一生会わないこと」彼は...

弁護士回答
    1
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

2年半前に 浮気をして 今現在 別居して2年たち 私から 離婚調停の申し立てをしようとしているとこです。 2年半前の当時は 夫婦関係が うまくいっておらず 破綻に近い状態で 別居もしてる時の出来事でした。 浮気相手とは 3ヶ月くらいの付き合いで 不貞行為 5回くらいで 妊娠してしまい 下ろしました。 旦那には 自分で暴露し 離婚出来ると思い(別居もしていた...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料トラブルについて

判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...

弁護士回答
    2
  • 私の姉の事で。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?

すみません。ご相談させて頂きます。私の姉の事ですが。私の結婚写真や子供の頃の写真を破り捨ててしまいました。そのほかに私の嫁ぎ先に嫌がらせ電話をしていました。旦那とは離婚しました。私はこんな事をした姉が許せません。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?すみませんが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き取り後について

ご相談させて頂きます。 今年7月に20歳になった子供がおります。 うちは、8年前に離婚し、以来 私が親権を持ち、母子家庭として生活してきました。 そんな中、子供が今年に入り、自傷行為を起こし、精神病院へ措置入院となりました。丸1ヶ月の入院でした。 しかし、退院後 子供が再度、精神不安定状態に陥り、家出をしてしまいました。 私自身も 統合失調症...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

不倫にて慰謝料請求されてます。 簡単に状況を言うと、 私と女性にて不倫→旦那から慰謝料請求→今は弁護士と交渉中 現在の状況 女性と旦那は先日離婚しました。それは不倫が原因ではなく、旦那に問題があり、二人で話し合いをし、離婚しました。 私の慰謝料の話も示談で済むと思われます。 この慰謝料請求が示談で済んだ場合、離婚した女性に旦那は慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 事実はないのに

ベストアンサー

同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...

弁護士回答
    1
  • 私の姉の事で

はじめまして。身内の事で相談させて頂きます。私の姉が私の結婚写真や子供の頃の写真を破り捨ててしまいました。それから私の嫁ぎ先に嫌がらせ電話をしたりしてました。理由は他にもあるのですが私達は離婚しました。私はこんなことをした姉が許せません‥ですので慰謝料とか請求する事は出来ますか?すみませんが宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から呼び出しが届きました??

ベストアンサー

家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効裁判の判決の取り下げについて

ベストアンサー

元夫から離婚無効裁判を起こされ判決は離婚無効と慰謝料が裁判所から言い渡され、被告(私)は不服として控訴しました。 しかし、元夫から連絡があり、結婚したい人が出来たから取り下げたいと言われました。 私が控訴を取り下げると一審の判決は確定してしまうのでしょうか? 相手が信用できないので、控訴を取り下げると同時に判決が確定しないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ慰謝料請求

私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について

宜しくお願いします。準備書面の意味がよくわかりません。裁判は進んでいるのですが、陳述書と証拠説明書は提出しています。次に準備書面を出すように言われたのですが、注意する点は、証拠説明書の理由、何故これを出したかという説明みたいなものと考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 私のしたことは裁判に影響しますか?

夫が不倫しています。 そして私に離婚請求をしています。 夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 私が夫の不倫に気づいたのは約2年前です。 夫に逆ギレ等されるのが怖くて言えずにいました。 とりあえず家庭では普通の夫、パパだったので不倫をやめて戻って来てくれることを信じて待っていました。 でもなんとか不倫を止めて欲しくて下記のような行動をし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。

教えて下さい。公正証書には財産分与、慰謝料、養育費などの項目が主であり、その支払いがなされることにより精算となると思うのですが、例えば公序良俗違反となるような文面も記入できるのでしょうか?極端な話、離婚後も恋人を作らない、いつでも連絡とれるようにするなど要求された場合です。仮に守らなければ法的に裁かれたりするのでしょうか?とりあえず相手の要求す...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の方向性に悩んでいます

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんに訴えられてます。 不倫相手と旦那さんは離婚しました。 旦那さんは 『○月○日 ○○ホテルにて不貞』 と、当時、約束したメールや、ホテルから出てお互い帰る道々で「昨日今日一緒にいてくれてはありがとう」と僕から送ったメールを証拠として出してくると思います。 事実は、ホテルで性行為をしています。 しかし、僕の弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

不倫相手に対する慰謝料請求で、 離婚が前提または決定の場合での裁判はたくさんあるけど、 離婚しない場合の慰謝料請求裁判は極端に例が少ないと聞きましたが本当ですか? そう言われると、離婚しないのに、不倫相手に慰謝料請求するのは珍しいと言われてる気がします。 また、示談交渉で、和解金いくらで解決した場合は、相手が求償してくることはないと思いますとも...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。彼から慰謝料を取る方法は無いでしょうか?

私は結婚をしています。でも、ある独身男性と知り合い、お付き合いをする様になり、離婚を勧められました。彼の言う通り、離婚を前提に夫と話し合ってきました。彼とは一緒に住んで、結婚をしようと言う話も出ていました。しかし、突然彼から私より先に付き合っている人妻が居ると告白されました。私はショックで自殺未遂をしました。彼は人妻とは別れる気は無く、もし私の存在が彼女に分かっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料請求の弁護士費用について

妻が、夫の浮気相手に慰謝料請求をするため弁護士に依頼し 費用は法テラスの立て替え制度を利用します。 ただし、まだ離婚しておらず世帯収入としては立て替え制度を利用できる収入以上になるため 財産分与をします。 この時、慰謝料を夫に請求する場合は、案件としても一つで 夫の分与の中から慰謝料が支払われ、弁護士報酬金も利益に準ずると思うのですが 夫とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

私は一年半の不倫を妻子ある男性としていました。 今相手の奥様に発覚し、200万の慰謝料請求されています。 夫婦関係は破綻しておらず離婚しないそうです。 やっぱり不倫をしてきた事はいけない事ですから払おうと思います。 分割という形にならないかと言うようにお願いしているところです。 彼は初め付き合うとき結婚している事を隠して付き合いはじめました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • 女と別れた旦那。慰謝料請求はどうしたらいいのですか?

浮気していた、旦那が浮気相手と別れました。 私は別れたと言った言葉を信じたのですが、次の日に、浮気相手に、やり直したいだの、好きだのと… あげくは、職場で相手にキスをしたらしく。 本人も認めました。 で、2日あとに、もう信用もないし、本人は反省してるように見えない。メールをたまに一方的に相手に送っているようです。 私は離婚届けを渡し、もう別れたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?

私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。また、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?

会社の部下である人妻と離婚問題をきっかけに一度だけ深い関係になってしまいました。たまたまその前から彼女は旦那の依頼する探偵に後をつけられその現場の証拠写真を理由に離婚すると告げられたようです。以前から彼女の方は離婚届けに印鑑を押して渡してあったのですが、形成が逆転してしまったようです。付き合ったのは、一ヶ月以内で後にも先にも一回きりです。それ以...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 平成19年に一度妻にバレた為その場で謝り解決しています。 しかし今回離婚をし慰謝料請求されているのですが過去にバレた不貞行為ではなく新たに不貞行為があったとしてそれが原因で離婚したと訴えられました。 平成19年の事は事実ですので今回法廷で認めましたが今回の訴えの趣旨は平...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、金額について

3年前ぐらいから妻子ある人とお付き合いしています。 私が会った頃から家庭はうまくはいってなかったようですが私と会うようになり更に悪化したと思われます。 多分離婚になるのではないかと思います。 ただ彼の方のが不利にはなる状況だと思います。 私と付き合ってるのも奥さんは知っているので、今はまだ何もないですが着々と証拠集めをしているようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。期間が短くなるので、慰謝料も減りますか?

私は妻子のある男性と一年半ほど前から不倫の関係にあります。 初めの三ヶ月ほどは彼が既婚者だとは知りませんでした。 私が彼の携帯の待ち受けをたまたまみてしまい結婚してるの⁇と聞いたところ、実はそうなんだと言われ、結婚してることが発覚しました。 そこで別れたらよかったのですが、もう好きになってしまっていて別れられませんでした。 今彼の奥様に不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容を第三者に話したら

離婚調停の内容を第三者に話したら、どうなりますか? 私は逆に話されている方です。 非公開原則の調停の進行状況や内容等 その原則を破ると、当然ながら調停は不成立になる原因になると考えていることと、 不法行為、違法行為に問えませんか? 非公開の根本原則を覆す言動を取られていることは、 法の尊厳を著しく毀損するものでないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居解消

妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから

不倫相手の奥さんから、慰謝料100万円を請求されています。 不倫相手とは交際期間0日、友達として月に1回程度の電話、年に1、2通、誕生日にメールするくらいです。 不倫相手が結婚してから一度も会っていなかったのですが、3年ぶりに会った時に一度だけ不貞行為をしてしまいました。 それが奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 今現在も交際していませんし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停から離婚裁判?

妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の発覚

当方三十代前半、結婚年数3年。(子供なし) お相手四十代後半、結婚年数15年。(子供2人あり) お恥ずかしい話ではありますが、社内不倫を約2年続けており、 先日、携帯を見られた事により相手の奥様に不倫が知られてしまいました。 メールを見れば肉体関係があった事も分かります。 お互い、オンオフの両面で心の支えにはしておりましたが、家庭も順調で離...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係について。どうすればいいですか?

私は、妊娠4ヵ月です。 相手は既婚者です。 妊娠してから、彼が既婚者だと 知りました。 彼は、奥さんと離婚する気は ないようです。 中絶費もお金がないといって 払ってくれません。 産んでもいいそうです。 でもお金払う気はないそうです。 私だけが悪いこもじゃないと思うし 彼にもお金払って貰わないと 困ります。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

相手方による婚姻が継続しがたい事由によるもので、慰謝料とか、将来子どもができたらという貯金は資産にあたり、もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活して行く場所がなくなる?

はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えて下さい。

昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

又の質問お願いします。 8月の初めに弁護士さんから不倫相手に通告書を送付して、2週間前に不倫相手の弁護士さんと最初の交渉があり、相手は、お金がない、証拠を見せてほしい、妻が離婚したいと言っていると、言ってきたみたいです。 自分の弁護士さんは、証拠は(ホテルから出てくる写真、DVD、メール) 見せなかったみたいです。 今後、弁護士さんの動きとしてどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから