100,198件見つかりました

法律相談一覧

• 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求調停

ベストアンサー

只今夫と離婚調停中です。 申し立て人は夫です。 夫には不倫相手がいて不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。 そこお聞きしたいのですが、調停の場に不倫相手が出席しなかった場合、不成立で終わってしまうのでしょうか? 審判に移行することはないのですか?

弁護士回答
    2
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由。自分には性欲がないのか?

私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。 妻が夫と夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思った場合。 ※調停ではなく裁判 離婚成立後と離婚成立前では、慰謝料の額に違いがありますか? 夫と夫の不倫相手に訴訟を起こす場合は三人で裁判に出席ですか? 訴訟される側は、突然呼び出し状が郵送されてくるのでしょうか。裁判の流れが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • こんな請求は出来ますか?夫に慰謝料とは別で生活費という形で支払いをしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚するか話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 二人の間には子供はおりません。 7年半程一緒におります。 (交際期間5年、その間4年半は夫の実家にて生活。婚姻期間は2年半) 不倫相手と夫に慰謝料を請求を考えております。 裁判になった場合慰謝料は二人合わせて約300万円程しか請求できないと聞いております。 不真正連帯債務で相当額を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

友達に相談されています。 旦那とは不倫の末の結婚で、元嫁にもバレて旦那は慰謝料、子供4人分の養育費を払うという公正証書を作成し、離婚しています。友達は慰謝料を払いました。 養育費は毎月25万払っています。 旦那は売上制で、毎月40万程収入がありましたが、今は給料制で月収30万になり、子供も産まれたので、生活が苦しく親と消費者金融に借金しながらの生活を...

弁護士回答
    1
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠

ベストアンサー

DVをされたときの証拠が、3年以上前の目を蹴られた時のアザの写真しかありません。 3年で慰謝料は請求出来ないと言われましたが、その後もDVは続いていたので裁判でこの写真を使うのは無意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 慰謝料

離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...

弁護士回答
    2
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • 相手女性に慰謝料請求。慰謝料はとれるのでしょうか?

先日、離婚しました。 離婚後、元主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 弁護士先生に依頼しました。 証拠は興信所に依頼したのとGPSの記録等です。 相手女性も弁護士先生に依頼したみたいです。 これから、どういった感じに進んでいくのでしょうか? 慰謝料はとれるのでしょうか? 慰謝料を取れない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

昨日、離婚調停の為の申し立てをしました。 慰謝料を請求する予定ですが、相手方に貯金がない場合、請求が出来ますでしょうか?差し押さえをしてでも請求したいと考えています。 相手方の年収は、600万弱です。

弁護士回答
    2
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書を書いたので添削をお願いします

旦那の不倫が発覚し、離婚を考えましたが子供がいるため話し合いの結果離婚は止めましたが、相手から慰謝料請求をしようと考えています。 示談書を自分で作成しましたがこれで大丈夫か解らないのでご指導お願いします。 示談書 1乙は甲に対して、乙が甲の夫丙と交際し不貞行為を行ったことを認め謝罪する。 2甲は乙に対し、慰謝料として金○○万円を請求し平成○年○月○日...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を払いたい

2年半ほど不倫関係にありました。 つい1週間ほど前終わらせましたが、その際に彼に奥さんに私との関係を話すようにお願いしました。 彼は拒んでいましたが、結果話をしたようです。 私はそれだけのことをしてきたので、慰謝料を払う気持ちでいましたが、彼曰く「妻から私への慰謝料請求はしないようだ」と言われました。 彼夫婦は離婚になるようです。 私はしてきた...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係だけの彼女。何か、良い方法はありますか?

近々、結婚する彼がいます。 それにあたって困っている事があります。 彼とは7年付き合っていますが、遠距離恋愛の時期があり、その間にセフレの女性がいました。 彼が言うに恋愛感情は全くなかったようですが、彼女の方が小学生から好きだったらしく、それを良いことに彼が誘っていたのだと思います。 しかも、彼女は既婚者で彼と一緒になりたいと思い、離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の家に、入り浸りしてから離婚を考えた嫁のメールは

昨年末から、元旦那の家に入り浸りの嫁から昨年末に届いてる、メールで風俗も元旦那とも本番はしてないから、不貞行為ではありません。とか、元旦那のとこに住み出してから離婚への気持ちの変化が見られる内容のメールは元旦那からも、損害賠償とれますか? 新婚すぐからでも、再さいと嫁と元旦那とは密会し、今までにも何度も入り浸り繰り返し。今では、半年も住民票まで...

弁護士回答
    2
  • 愛人の住民票

ベストアンサー

以前、別居中の主人が愛人と同居していることは、愛人が住民票を移していない場合どうやって証明したらよいか質問して、ご回答いただきました。ありがとうございました。 今回はもし愛人が住民票を主人と同じ住所にしている場合の質問です。 同じ世帯で続柄が同居人となっている場合は弁護士さんの職権で住民票をとれると思うのですが、夫と愛人が別世帯でそれぞれが世帯...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての賠償

昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

今、主人は不倫の慰謝料請求で不倫相手の旦那さんから訴えられてます。 判決がおりて、主人が敗訴し損害賠償が認められた場合、主人は有責配偶者の扱いになりますか? 主人は不倫を認めていないのですが、それでも敗訴の場合、有責配偶者になるのか知りたいです。 私たちが離婚になった場合、この裁判での判決がどこまで影響するのか気になるので。

弁護士回答
    1
  • 絶縁中の母の遺産はもらえるか

実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...

弁護士回答
    2
  • 正式名称

いつもお世話になります。 こちらで何度か主人の不貞について質問させて頂いております。 不貞の民法上の正式名称を教えて下さい。 主人の違反した行為は第○○の○○条。 不倫相手の違反した行為は第○○の○○条など。 内容もわかりやすく教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたいんです。なんとか主人にある程度の生活の保証してもらう方法はないでしょうか?

結婚生活が2年半でも財産分与の請求が出来るものでしょうか?主人の財産と言っても、実家が主人名義になっていますが築40年ほど経っている公営住宅を買い取った家で、集合住宅になっていて土地があるわけではないですし、何より不動産としての価値はほとんどありません。私はPTSDという精神疾患があるので、離婚後人並みに働くことは難しいです。主人との離婚の話でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?

私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...

弁護士回答
    3
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • ワイセツ写真を送ったせいで離婚

私の友人の女(15)がメールで男性とやりとりをしていて、男性にワイセツ写真を送ってほしいと言われ、送りました。しかし相手の男性は結婚していて奥さんに知られてしまったようで、奥さんから「あなたが送った写真のせいで離婚します。ワイセツ罪などで訴えるので慰謝料を払いなさい」といった内容のメールが来たそうです。 その男性との連絡はつかないようです。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

私(34才男)には、付き合って6年になる彼女(39才子供1人)がおります。 彼女は出会った当初に、離婚しているが子供の事などもあり、以前から元の旦那サン(以下Aサン)と暮らしていたマンションに住み続け週末や平日も月に数日Aサンが帰ってくると言っていました。(家のローンや生活費は、平日は子供の面倒を彼女が見るので働きに出ない約束で毎月Aサンから受け取っていたようです) 彼女との待...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金

離婚してほしくても相手方が無視してます。 だから弁護士を入れて早く離婚したいんですが着手金は、いくらくらいが相場ですか?あと慰謝料は払ったりしません!

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫発覚。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか?

協議離婚後に 妻が不倫をしていたことが分かり、怒りがおさまらずにいます。不倫相手に慰謝料を請求できますでしょうか? 離婚成立してからまだ、数ヶ月しか経ってません。 社会的制裁を加えたいんですが、得策がありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の慰謝料について

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、6年経過の財産の保管期間

ベストアンサー

主人は離婚後6~7年経過し私と先月婚姻しました。 先妻の婚姻前の「アルバム」「ジュエリー(安価な指輪等」他が沢山残っていて、私が「粗大ゴミ」で処分してしまいました。 実は3年前の同居時に先妻と主人が連絡をとり婚姻前の道具を指定された物を探して送りました。 指定外は処分しても良いとの事でした。 数日経過して先妻から「足らない物があるから探して送...

弁護士回答
    1
  • 親について

夫の不貞行為が原因で離婚予定なのですが、同居している私の母、義父(母の再婚者)も夫の不倫現場を目撃した事もあり、私と夫との問題なのですが、私よりも慰謝料と騒ぎ立てており、夫には『何としてでも、何処からか借りてでも、百万用意しろ』とハッキリ言ったらしく、その旨を義父に確認すると私には『ハッキリした金額の提示はしてない』と言っております。 私は夫は纏...

弁護士回答
    1
  • 今の状況をどうしたら。。

今、約1年ほどお付き合いしている人がいますが相手は離婚の最中です。 もともと彼とは職場が同じで知り合い仲良くなり彼の夫婦仲や家族関係で悩まされていて離婚を考えているという相談等を友人としてきいていました。 そうする中で彼から好きになってしまったから付き合ってほしいと言われました。 しかし私は既婚者とは交際出来ないと断りました。その後も友人として...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。やはり離婚は無理なのでしょうか?

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望。 慰謝料800万円と養育費6万円を請求されています。算定表では2〜4万円。 絶対に減額しないと強い主張です。 私の財産はオーバーローンで財産なし、相手には100万円相当と車(共有財産)があります。 財産分与を希望しましたが、車をもっていくなら慰謝料900万円に増額するとの事です。 調停員にはあなたが800万円支払うといえば離...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?

支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから