100,215件見つかりました

法律相談一覧

• 一番いい方法。こー言う場合の対処方法は?

不倫が辞められないまま…。 奥さんが激怒。裁判へいく予定みたいです。 こー言う場合の対処方法は? 分割でもお金は、払いますが…別れる誓約書は、書けないから

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について

主人の不倫が原因で離婚をすることになりました。 発覚したきっかけは、主人の普段と違う言動を不審に思い、私が勝手に携帯を見てしまったことです。主人はプライバシーの侵害だと激怒していましたが、不倫は私の勘違いではなく、確かに不倫関係にある女性がいることがわかりました。 すると主人は不倫を認め、一度は謝罪し夫婦でやり直す方向に向かいましたが、その後も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産について・・・

自分の不貞行為で離婚調停中です。慰謝料300万円、養育費(子2人)7万円を請求されています。でも、不貞に至まで妻の事を大変愛してました。ですが、長年妻の自分の両親や兄弟へ対する態度で大変悩まされてました。母へ対し、私の兄妹の子供は可愛がるのに、うちの子は可愛がらないなど事実無根の嫉妬を聞かされ、全くの本人の被害妄想にすぎませんが、母と取っ組みあ...

弁護士回答
    2
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 親権有利?

ベストアンサー

黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?

ベストアンサー

3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那と話をします。注意すべきことは・・・

ベストアンサー

2年間不倫をしていました。 付き合った当初は相手が独身と偽り 付き合っていた途中で気付きましたがそのまま付き合っていました。 旦那に相手のスマホのパスワードを破られ LINEのやり取りや住所、職場、写真などを確認されてしまいました。 これから会って話をするのですが、慰謝料の妥当な金額と 示談書を書く可能性が高いのでその際に注意すべきことを教えていた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

慰謝料200万 財産分与300万などと決まった場合 でも その支払いは 3年後の退職金が出たときとなると 私に現金が無いため どのようにして 弁護士さんに 財産利益の報酬を払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの意見を聞かせて下さい

ベストアンサー

離婚裁判です。 簡単に内容をかきますと、有責配偶者(自分、夫)からの離婚請求で、長期別居あり、高校生は妻と同居、妻は先月から体を壊し無収入、妻子は自分の家に住んでいる。 生活費として別居期間中は毎月5万の支払いは続けている。 彼女とは現在も交際を続けている事はバレている。 まとまったお金は持ってない。 質問1、離婚できますか? 質問2、妻が慰謝料...

弁護士回答
    4
  • セックスレスの慰謝料請求額

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんが、皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 現在、離婚に向けて夫と話し合いをしています。(話し合いができる状態にあります)財産分与の話は大方つき、それに加えて私から夫へ慰謝料を請求することを伝えた段階で止まっています。 今回の質問は慰謝料の額に関してです。色々と調べたところ「慰謝料に相場というものはなく、お互いの交渉次...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停不成立

ベストアンサー

よろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?

ベストアンサー

妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに表札を外してくれない!

ベストアンサー

2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 生活力のない夫との今後について

初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。厳しいでしょうか?

私(夫)は34歳 年収269万5000円 妻は32歳    収入は無し 娘 2歳 結婚2年5ヶ月 妻の実家に住んでいましたが、離婚問題になり追い出されました。とりあえず実家に帰りましたが、姉と姉の子供がすでに住んでいるので、居住スペースが無く、2週間程度だけ無理やり住まわせてもらいました。 私の不貞行為(実際には行っていませんが、証拠は無いです)、 婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 嫁が上司とのメールのやりとりをしていたのがバレた

2、3ヶ月前に嫁が妻子もある上司から告白されました。 1カ月前くらいから怪しんでいましたが、先日嫁の携帯を見ていたら削除し忘れていた相手とのやりとりのメールを発見してしまい本人に問い詰めたところ認めました。内容的には「好き」だとか「旦那にバレないから大丈夫」とか・・。本人はメールだけのやりとりだった。といいます。私には、もうやりとりも辞めるし会...

弁護士回答
    2
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日の決め方

財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したが、破綻していたと言われました。

夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、肉体関係を結んだのは夫婦がすでに破綻した後であり、不貞慰謝料を支払う立場にない、しかし、請求額150万円のところを50万円支払うことで解決する、といった内容の回答がありました。 しかし、私たち夫婦に破綻していたという事実はなく、不倫相手とは私も含め家族同士での付き合いがありましたので、そのことは十分把握でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。どうしたらいいのですか?

慰謝料請求・・内容証明のやり取り・・かなり精神的にまいちゃってます。 最終回答に、書面にて夫と別れること。60万円の慰謝料 これができなければ・・裁判と記載。 60万は支払えます。そもそも不倫はだめです。でも別れることができません。 どうしたらいいのですか? 奥様はご立腹のご様子。 別居にて離婚の話し合い中。 1度慰謝料払ったら・・また同件について...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と慰謝料請求について

結婚を前提に5年の同棲生活をし、先日子供ができ、出産を目前にひかえたため同棲生活6年目に婚姻届を提出し、子供も誕生しました。 ただ妊娠発覚後、婚姻届提出前に妻の浮気が数件発覚し、妻の言う浮気時期(3年前)から互いの会話も無くなり、さらには鬱になり、会社も辞めざるを得なくなり、定職にも就けず現在に至っている状況です。 出産後も子供を見て、外見的特徴を見...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚で妻に支払う手切れ金額

恐れ入りますが、よろしくお願いします。 9月頭、性格のずれによる辛さから、離婚を切り出しました。離婚そのものには双方合意しています。 ただ、離婚に際して、私が支払う手切れ金額について納得にいたりません。 ・私(夫)の考え 提示額55~100万 前提として、「慰謝料」ではなく、今までの感謝もこめた手切れ金の提案であること。 金額の根拠は以下。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担不成立

三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中です。今後どうして戦っていけば、いいでょうか?

今年4月に主人から離婚請求され、先月まで二人でデートとかもしてたのに納得いかず、なんでなんで?と言ってると、5月末に不倫だとわかりました。相手の女性は仕事場で以前バイトしてた8歳下。実は5年ほど前に主人のケータイに仕事終わったら会ってもらえませんか?というのを発見し、主人に問い詰めたところ「彼氏とうまくいかないから、仕事中に相談にのっただけ」と返...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

ベストアンサー

離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟の流れ。不成立となるのか?

ベストアンサー

調停1回目で、妻からの離婚申し立てを、否定し、離婚出来ないと、言ってきました。 次の調停までに、もう一度、離婚に向けた回答を、求められました。 仮に、離婚に応じた、として、親権者や財産分与や養育費などで、折り合いがつかない場合、3回目の調停になるか? 不成立となるのか? 若しくは、申立人に訴訟を起こされるのか? どうなる事が、予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?

ベストアンサー

条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否するにあたり

前回、質問の御回答ありがとうございました。 私に離婚の原因になるようなものは無いので、拒否し続ける事にしました。しかし、私の中では堕胎が一番精神的に辛く、これに関して相応な慰謝料も取れないようなので…困り果てています。堕胎に同意したことにより婚姻関係が破綻している、と裁判所に思われたら…と不安になりました。そう思われてしまう事もあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係。夫婦関係の終わりとは?

夫婦関係の終わりとは?二年のセックスレスで破綻と言えますか? だから、離婚前提で別居。奥様とやりとり、不倫関係を続けていますが、別れろといいます。 別れたくないのですか? 慰謝料は、増えるし…いい方法はないのですか?? もし、逆に夫婦が同居に戻ったら二回も不倫で中絶しています。 逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が男性と不倫…離婚時の慰謝料請求について

夫が既婚男性と不倫をしていました。 相手男性に一緒に暮らそうと口説かれ、働かなくてもいい事が決め手となり私と別れると言っています。 この場合、夫と相手男性、双方へ慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません  先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • DV夫から逃れる為に

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求?

旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?

主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...

弁護士回答
    1
  • もし離婚を押し通された場合

旦那が窃盗で拘置所にいます。 なぜそうなったか・・・不貞関係の女性に無職の旦那がお金を工面するためでした。 どうも3年前に知り合い家族のことを内緒にして関係を持ち妊娠し家族のことを話すも別居していると言い出産後離婚したと嘘をついていたようです。 私に対しては口論する中で離婚を口にしたり、離婚し母子手当をもらい生活したらどうかなど冗談なのかなん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・誓約書の要求

ベストアンサー

10か月前から妻子ある方とお付き合いしております。 6か月くらい前、奥様とは2年のセックスレス今では子供がいるからまだいいが、同居人みたいなものだという感じで気化され相思相愛にて私との関係がばれ奥様と別居になりました。 私に対して・・慰謝料150万円と夫と別れる誓約書の要求をしてきております。 離婚するのに別れる誓約書を交わす必要はあるのですか? 今は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後

ベストアンサー

旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚の要求

ベストアンサー

マイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のの不倫、相手の妊娠この場合離婚せずに慰謝料請出来ますか?

ベストアンサー

夫が数年前から不倫をしていて、相手の女性が妊娠しました。女性は結婚していたのを知らなかったらしく旦那は不倫相手と別れたかったようですが中々別れてくれなかった末に関係を続けていた結果、妊娠したようです。 家まで不倫相手が押しかけて来て発覚しました。 私は相手の名前も連絡先も知りません。旦那が相手と連絡を取り合い、これからは一切関わらない、堕胎する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金

離婚成立後数週間経って 元夫が亡くなりました。 彼との間に子供1人(3歳)いますが離婚後私の戸籍に入れました。 慰謝料や養育費の話はこれからと言うときだったのでこれからの生活が不安になり友達に相談したところ 国民年金掛けてたなら遺族年金を受給出来ると言うのですが 離婚して遺族年金の受給資格はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから