法律相談一覧
-
行方不明者との離婚
主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性との体の関係がない場合の交際
ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対しての証拠
相手の女性に対し慰謝料請求をしようと思っています。証拠として今あるのが、旦那の携帯に女性から、送られてきた、二人で撮ったもの、女性の裸の写真、下着姿の写真、浮気が発覚した後に、女性から、旦那に対して、もう関わらないなどのメールなのですが、まだ、関係を続けているような、様子が伺えます。 離婚したい訳ではありませんが、今の生活がとても辛く、どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の死後、慰謝料請求されました。
初めまして。 私、41歳女性。独身です。 今回、不貞行為に対する損害賠償請求書が、弁護士より内容証明で届きました。 不貞関係による精神的苦痛を利用し、300万、2週間が支払期限です。 不倫相手の彼は、昨年初め急逝しています。 私は、元々知り合いだった彼と、2年間不倫の関係にありました。(亡くなる前まで) その間、奥さんからは関係の解消依頼等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と名誉毀損について
私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁はママに固執するのでしょうか?
ベストアンサー3月18日、衆議院第二議員会館で 親子断絶防止議員連盟の設立総会が開かれた。 自民、公明、民主、みんな、維新、結の 衆参の議員43名が議連に名前を連ねた。 議員は、弁護士をしていた経験から、 「家裁の判断はデタラメで母親の訴えがそのまま通る。 裁判官と調査官の役割を見直すのが必要。 裁判所の判断の仕方を見直すために調査検討するか」 と聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。
一年前まで不倫関係がありました。 不倫期間は一年半ほどです。 職場の上司で、既婚者妻子持ちでした。 現在は精算しておりますが、彼との子供を出産しており、認知調停中です。 さかのぼって一年前ほど前、 離婚すると彼に告げられました。 私が頼んだわけではなく、彼が仕事を変えるのがきっかけとのことでした。 彼の面接にも一緒に行っており、一緒に地方に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者が借金しかなく慰謝料が支払えない場合
宜しくお願いします。 離婚したい夫がDVと不倫をし、調停、裁判の流れで結果は離婚に進み、慰謝料についてはない袖は触れないということでゼロ、離婚成立までは妻が夫に婚姻費用分担として5万ほど払うということは、ありますか? 夫の有責が確実でありながら、夫には借金しかなく慰謝料を見込めないどころか、収入がある私が生活費を渡さないといけない立場にあると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の公正証書について
養育費や慰謝料を取り決めて公正証書をとろうと思いますが、一般的には離婚届を出す前ですか? 旦那には払う意思があり、行方をくらませる恐れもないため、離婚届を出してからでもいいような気がしますが、それぞれのメリット、デメリットがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?
結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産について。
離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の強制執行
ベストアンサー当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子でない場合の慰謝料等について
ベストアンサー別居をして5年程ですが、離婚の話し合いをしています。子供がいまして生活費(養育費)として三万程頂いています。主人と出会って前の彼と別れたんですが、付き合って早くに子供が出来、主人の子供だと思ってはいたんですが最近少し不安になりもしもの事を考えてご相談をさせて頂きました。 もし主人の子供でなかった場合、慰謝料と養育費(返還請求された場合)はどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求について
ベストアンサーご主人と子供がいると知っている女性に、二十歳の甥がその女性の自宅で1度性行為をしたとの事です。女性の方もご主人が帰って来るとわかっていて家に甥を入れています。性行為その行為をご主人に見つかって精神的苦痛とそこにはもう住みたくないという事での引っ越し代を含む慰謝料を請求されています。甥は慰謝料請求文書に捺印をしたそうです。金額は、70万円か80万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠中絶について
友人の息子さんの事でご相談します。 友人は母子家庭で女手一つで子育てをしてきました。 息子さんは、今年、高校を卒業した18歳です。 相手の女性は19歳の社会人です。 息子さんが女の子を妊娠させてしまったと相談を受けました。 女性のご両親から謝罪に来るように言われたとの事ですが、そもそも謝罪は必要だったのでしょうか? 無理矢理性行為に及んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?
夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をしています。
結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
結婚して1年になります わたしに本気で好きなひとができ、離婚したいと思います。 まだ旦那は離婚に応じていませんが慰謝料っていくらくらい取られますか? ちなみに子供はいません。 わたしは正社員の今の仕事を辞める予定です。 相手のひとも近々辞める予定です。 ただきっかけは好きなひとができたせいですが、 話し合いをしているなかで旦那との価値観の違いや頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への慰謝料の不払いについて。
ベストアンサー彼との間に子供を授かり、籍をいれようとしたところ前妻との離婚が成立していない状態で(離婚届けの提出を前妻に頼んだまま未提出にされ、本人も気づかないまま今に至る)結果、裁判により300万を月5万の慰謝料を払うことになったようです。 ひょんなことから、毎月の支払いを1万の月もあれば2万の月もあったりランダムな額を支払っていることが発覚しました。 本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は慰謝料請求できますか?
妻が、ネットで知り合った男と、テレフォンセックスしてたのを、録画しかけて知りました。離婚になりそうで、俺はショックで精神疾患なりました。慰謝料請求できますか? いくらできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、誓約書について
初めまして。 主婦をやっていて小さな子供がいます。 主人が何度かSNSで女性とメールのやり取り(会うとか、sexしたいなどの内容など)をし、それが私にバレる度に、もうしない!や、もうやってないから安心して!と言ってたのにも関わらず、今回、本格的な浮気をし、未成年と体の関係を持ち、逮捕されました。 今回も子供のことを考えて、離婚まではいきませんが、次やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう交渉したらよいですか?
会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的金額?範囲を教えて下さい
1、妻が、ネットで知り合った男とテレフォンセックスしたり毎日連絡していた為に精神疾患になったうえ、離婚要因のひとつなった。から慰謝料請求したい。 2、不貞行為の慰謝料請求したい。 3、相手が一括でも払えない預貯金、財産ない場合は? 4、興奮して、相手に1日も何度も電話しまくり、行くぞ脅したこと訴えられる可能性あるなか? 以上4項目教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料になるのですか?知りたいです
テレフォンセックスのみで、直接の肉体関係はない彼女の夫から、精神疾患と泣き寝入りしない、別れて不貞と俺の精神に金払え言われました。 初日は離婚になったら300だからな。 翌日は離婚しないから200かな…譲って100、ないなら70で、離婚しても今後は請求しないよ。言われました。 別れます、払います念書よこせ。覚書送ってやるから。 lineの履歴、録音、妻のテレフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されて当然なのかわかりません
ネットで知り合った女性と数ヶ月、真剣にお付き合いしてました。彼女は既婚者で、でも旦那さんから数年後に離婚しようと言われている。夜の生活も苦痛と当初から言っていました。 私は、毎日、line、電話でお付き合いしてきました。 ところが、旦那さんが彼女の車にGPSをつけたり、鞄や財布、携帯を寝ている間に見て、lineのトークも全てIDから探して見て印刷したようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていた彼が結婚していました。
私21歳 彼34歳 付き合って2年になる彼氏との子どもを妊娠し現在妊娠15週です。 この2年の間に私は彼との子どもを3回妊娠しており、今回で4回目の妊娠です。 1回目の妊娠は私が車の免許を合宿で取りに行ってる時にわかり彼に報告する前に流産(6週)。 2回目の妊娠は、彼が会社を独立したばかりで安定していないのでもう少し待って欲しいと言われ中絶(9週)。3回目の妊娠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は離婚理由に左右されないと考えて良いでしょうか
ベストアンサー私が有責で妻から離婚を求められ 養育費に年間240万相当を要求されています。 私の年収は1000万で養育費の算定表に基づけば10〜12万/月 年間120万〜144万が妥当と思います。 (子供は幼児一人) 裁判まで行って争えば、有責であるかに関わらず最大でも144万で決着するという理解で良いでしょうか。 また、1000万は残業等一時的な状況による物で本来会社と契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なんですが。私は離婚出来ますか?
ベストアンサー別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に負の財産について
ベストアンサー結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
二回目ごめんなさい至急で。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について(一括)
ベストアンサー離婚調停もしくは離婚裁判において、「子供が成人するまで月に○万円を支払う」という形で 養育費の支払いが決まった場合に、子供が成人するまでにかかる月数×規定の金額 を 一括で支払っても、養育費支払いの義務を果たした事になりますでしょうか? (養育費受取人と連絡がとれず、一括で支払うことについての合意がとれない場合においても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?
妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通告する旨の脅迫文書
お世話になります。 同僚女性(元妻)と不倫関係になり、元夫に関係が発覚したためそれぞれ慰謝料を請求されています。 慰謝料請求通知書に「期日までの誠意ある対応及び支払いが無き場合、法的対処を執ります。合わせて今回の経緯を貴殿らの勤務する会社責任者に説明の上、貴殿と妻の職場配置転換を願い出ます。」と記載があります。 元妻と元夫間で協議離婚が先日成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。
6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えていただければ有り難いです
六年前に私に何も言わず主人と姑、舅が主人の実家近くに家を購入してました。主人から「俺の親が干渉しない条件で住む」と言われました。でも姑は孫見たさなのか一日に何度も来たり庭に野菜を植えてたり、私が居留守を使ったときには庭に回り込んで中の様子を見たり合い鍵で入ったり、私は姑がまた来たらどうしようとバイクの音が鳴っただけで恐怖を感じるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されました。彼は離婚を切り出し、私も彼と別れるつもりはありません。相手方と直接交渉により150万で成立しました。現金一括手渡しの場合、何かしら書面を交わした方がいいですか?振込の場合は相手の通帳に証拠が残るのでそちらの方が、後からもめた時の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー離婚時の公正証書で、前夫から月々の養育費の他に、慰謝料をボーナス月に10万円を年2回、20年で計400万円の支払いが決定しています。 現在、前夫から養育費減額調停を申立てされ、調停中ですが、この慰謝料を養育費減額を受け入れる代わりに、残額の慰謝料を一括請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償した場合の問題点
ベストアンサー以前、不貞の慰謝料求請求を相手の奥様からされ、裁判せず示談にて100万支払いました。相手は離婚してなく不貞に関しておそらく経済的負担をしていません。私は求償権の放棄もしていませんが、もし求償する場合、仮に100万支払ったからと半額の50万円を求償請求したところで、相手方から「慰謝料総額のうちの一部として100 万円を受け取ったに過ぎない」等と反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。
ベストアンサー旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから