13,902件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停における自営業の場合の収入証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求調停を起こされました。 自営業のため確定申告書の控えを提示するように求められてます。 ただ、もう離婚した他人に自身の確定申告書を見せるのは嫌なので、市役所でもらえる課税証明書で対応しようと思っています。 【質問1】 審判になった場合課税証明書だと不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 4月に離婚その後女性がいたことが判り10月には子どもが生まれる事も訴えることは出来ないのでしょうか?

4月に、離婚し子ども(3人)の親権も引き取り養育費を5月から入れるように公正証書も作って生活し始めたのですが、最近友達から旧夫に女性がいてすでに入籍し10月には子どもが生まれる事を聞き、又、現在養育費の振込みもありません。慰謝料の請求又は、養育費の一括請求をしたい気持ちになってますけど可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

先日、夫の不倫が発覚しました。 夫   30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手  50代 シングルマザー、非正規社員     私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で、訴えられそうなんです。

三年間不倫しまして、この度ばれてしまい、相手の旦那さんから訴えられそうなんですが、どの様な状況が考えられますか?肉体関係は、あります。慰謝料を請求されるとは思いますが、現状そのような余裕がなく払えません。その時は、どうしたらいいのでしょうか?また私の妻が、相手を訴えたらどうなりますか?お互い離婚は、考えていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、夫婦で取締役をしてた場合の退職金について。

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚に向けて話し合いの段階です。 旦那の父親が代表取締役、旦那が専務取締役の会社で、私も取締役として一応9年間役員になってたのですが、先月辞任しました。 退職金は無いと言われました。 会社の業績も良く、数年前に旦那の母親が辞任の際は1億円の退職金を出したのですが、離婚問題で揉めてるので会社側から出さないと言われたら、請求しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の流れについて

10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?

離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給資格について

実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...

弁護士回答
    1
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の一

彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 誤払いと主張されたものの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 調停での戦略アドバイス下さい

【相談の背景】 背景 夫とは結婚して7年後に夫の不貞発覚 子供なし、共有財産なし(これまでの家計は別々であり、収入は同じ程度)、仕事の都合で単身赴任 夫から離婚の申し出があった後、不倫発覚 慰謝料を支払うなら離婚に応じてもよい旨回答したところ、夫は弁護士をつけた上で、慰謝料払うくらいならこのまま婚姻関係だけ続けてもよいと回答あり 自分としては、慰...

弁護士回答
    5
  • 母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。

義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の片親...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 求償権の責任割合、ラインのやり取りの効力について

【相談の背景】 既婚者と不倫関係にあり、現在相手方の配偶者より慰謝料を請求され裁判中です。双方弁護士をつけております。相手方は離婚はしておりません。 不倫期間は2ヶ月弱程。不貞行為は2回。 知り合ったのは5年弱前ですがその頃から独身だと聞いておりました。 交際1ヶ月が経った頃、ある話の流れから既婚者だと言う事が発覚。しかし私と知り合った少し前か...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書作成の文面について

【相談の背景】 離婚の公正証書作成の際の文面についての質問です。夫と離婚協議書の内容を決めています。離婚原因が相手側不利であるためこちらの要望を細かく決めていきたいのですがいくつか不明点がありご回答お願いします。 【質問1】 養育費についてですが、支払いが滞った際に保証会社を利用した場合の費用を請求する文言をいれたいと考えていますが可能ですか。...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を自宅前に置き去りにされた場合の件

約4年前に離婚をし親権が元妻になっております。最終的な離婚の原因は、妻が浮気相手と結婚をしたいが為&当時元妻に新しい命が授かっていた事でした。当時私は会社も辞め無職状態そして多額の借入もありで経済力も今後どうすれば良いか!?と言う状態でした。ただ自営にて商売を始め約4年なんとか軌道にものり生活出来る環境になっております。ただ約2年前に以前の借入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。

妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...

弁護士回答
    5
  • 質問があります、婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への手切れ金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は30代の男性です。妻も子供もいます。 20代女性と約1年不倫をしていました。 不倫相手の女性は私が妻子持ちであることは始めから知っています。 不倫中、彼女の要求が大きくなり、妻と別れてくれとか一緒にいる時間を増やせとか、出来ないなら妻にバラすと再三言われ、私は自分から妻に不倫していたことを話しました。もちろんかなりの修羅場になりましたがなんとか離...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後のいざこざについて

不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚調停や裁判をされた場合で、法的な離婚理由がない場合。 こちらが否定すれば離婚不成立となると思います。 【質問1】 この場合、協議離婚にして、下記条件をつけることは可能ですか? また、事例としてありますか? 1.妻が慰謝料を払う 2.親権をこちらに譲る 【質問2】 この場合、私の方が収入が高い場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求をされる可能性はありますか??

ベストアンサー

主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?

現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手女性との合意書の内容について

ベストアンサー

夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...

弁護士回答
    6
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 明らかな悪意による婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...

弁護士回答
    3
  • 別居同意書で揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居をしています。 婚姻費用の金額については、ようやくすり寄せができたのですが 慰謝料請求に関してと 愛人と今後会ってはいけないという内容に 納得いかないようです。 この場合、婚姻費用の取り決めだけ先に公正証書に残して 慰謝料請求と愛人との関係に関しては別の問題として動いた方が良いのでしょうか… このままだと平行線...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です

離婚慰謝料について 30代男性です、私の不倫が原因で離婚をする方面で話が決まっているのですが 不倫相手の女性からは妻に対して200万を支払い済みです。 その上で慰謝料300万を請求されています、妥当な金額でしょうか? また、妻の年収は250万〜300万だと思います。 現在、1年別居中です。

弁護士回答
    5
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を出産しました。養育費についてです。

2016年に私の住む街に単身赴任で来ていた既婚男性と不倫をしました。約2ヶ月間同棲し、単身赴任終了と共に関係は終わりました。 それから生理が来ずに、妊娠がわかった時はもう中絶可能な期間がすぎてしまっていて、出産しました。 不倫での子供ということもあり家族には絶縁されてしまい、今は母子2人で苦しいながら生活をしています。 ですが、この度子供に心臓の病気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから