21,631件見つかりました

法律相談一覧

• 社会的制裁の意味を教えてください。

ベストアンサー

この度、社内不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されます。奥様は私に仕事をやめてほしいのですが、それを強制できない事も理解しているようです。相手夫婦は離婚はしません。請求額はまだ決定していませんが、この話の最中に奥様の希望で(同じ職場で働いてほしくないが私をやめさせる事ができないので)相手の男性が退職した場合、社会的制裁を受けたとして私の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那が中型バイクの無免許運転飲酒運転自賠責保険きれ夜に相手は小学生で自転車でライトつけ手なく対人事故。子供は手の骨折でした。中型バイクをネットで購入したあとおかしいと思い問いただしたら中型バイクの免許はないと。無免許運転は絶ダメだと言っても島で運転するから大丈夫だと。何回ダメと言っても聞かず今回の事故が起きました。島だし妻と子供がいるから私の署...

弁護士回答
    1
  • ネット上での浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どもが1人いる家庭です。 妻が数ヶ月前からネット上で知り合った男性と意気投合し、ゲームや通話を繰り返しており、ネット上での彼氏として、付き合っている様子です。 LINE等でも自撮りや際どい写真をやり取りしています。卑猥な内容の通話や、寝落ち通話等、何時間も通話もしており聞くに耐えられない状況です。 やめて欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫とずっときれていない元彼女の女性に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。慰謝料請求できますか? こんにちは。 夫婦関係が破綻していて、夫と離婚を真剣に考えるようになりました。 夫は初婚なのですが、何年も前に別れた元カノと今も続いています。 実際の浮気現場を目撃した訳では無いので、100%確信というわけではないのですが、私に隠れてコソコソあってたり電話したり、金銭の貸し借りがあったりすることま...

弁護士回答
    3
  • 結婚7年子ども2人 慰謝料の金額は?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚と親権をもたせてもらうことを双方同意し、これからお金についての話を協議にて行います。 私は3年前から主人の言葉の暴力で、自律神経失調症、うつ、適応障害になり、現在も通院服用中です。 仕事にも復帰できず、困っています フラッシュバックしてパニックになってしまったり、トラウマもあります。 診断書や日記があり、あ...

弁護士回答
    1
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたいと元妻から言われ

ベストアンサー

元妻がDV、子供への虐待で私を訴えたいと言っております。数年前自宅購入の際、"大声を出したり暴力を振るわれた"、"いつも子供に大声で叱り、子供が怯えていた"などと主張すると言っております。確かに当時意見の不一致で揉めたり、子供を大声で叱ったりしたりはしましたが、揉めたのは5年以上前の事で暴力を振るった覚えもなありませんし、当然、当時病院に行ったりもして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料・養育費について

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 加担者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 加担者 慰謝料 夫の不倫で相談を受けている方がいるのですが、 その方へも慰謝料請求することは可能でしょうか。 (その場合いくらくらいが妥当でしょうか。) 内容としては私との離婚に向けて慰謝料の相談・ 持ち家があるので住宅ローンの負担の参考を助言・ 早く離婚した方が子供・親の為にもなる。 またその夫から相談を受けている...

弁護士回答
    1
  • 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料 嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前不倫をしていました。バレてしまい私自身後悔し反省し何度も謝罪しました。その際奥様とのやりとりで慰謝料は請求しないというメールは残っていますが、その次に連絡をしたときはあれは無効だといわれました。その次は不倫の事実を認めた文章、もう二度と相手家族とは関わらないという文章を書いて欲しいと言われたので書きました。その際これを書けば...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で妻の無理な主張

ベストアンサー

妻は精神的虐待を理由に子供を置いて家出をし当初は友人の女性宅にいると言って嘘をつき実際は1人暮らしの男性宅に4ヶ月同居しています。先日妻から申し出により1回目の離婚調停に行ってきました。妻は男性宅に同居していると調停員にも認めているのですが、場所を間借りしてシェアしているだけで、関係はもっていないと主張しています。調停員は中立の立場ですがこんな理...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について追い詰めてくる主人について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居、契約解除について

よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 長年付き合った彼氏に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

6年近く付き合った彼に一方的に別れを告げられました。 1年前にわたしが他の人を一方的に好きになり、それが彼にばれて一度別れたのですが、わたしがお願いをしてやり直してもらっていました。 しかし、彼にもわたしと付き合っている間にお互いの友達の事が好きになり別れたい。とのことでした。 私と付き合ってる時からお互いが好意を持ち私と別れたら付き合う約...

弁護士回答
    3
  • 私の家族が旦那の悪口言われたから、慰謝料請求されてしまうのですか?

ベストアンサー

旦那が怖い すぐ切れる、ドアを壊す、机を叩く、壁を叩く。 赤ちゃんを奪われ、赤ちゃんが泣きそうになって、危なかったから、思わず、旦那の頭に手でバジッと叩いてしまいました。 そしたら、向こうが切れて私のの耳にバジッと叩かれました。。 もう一旦離れようと言いました。 そしたら、離婚したいのか? 離婚したいんなら、紙に離婚したいと書け!と。何を企んで...

弁護士回答
    1
  • 信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?

別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権行使について 

ベストアンサー

約2年前夫の不倫が発覚し、その後心身を病み療養。 症状がよくなってきた昨年12月不倫相手に200万の慰謝料請求し、現在訴訟中です。 夫とは離婚協議中です 交際期間は約3ヶ月で主導権は不倫相手の女性。 ですが相手は一切反省の色を示さず嘘の主張を繰り返しています わたくしが行っている慰謝料請求の訴訟においては優位な状態です 夫とは現在離婚はしておりま...

弁護士回答
    3
  • 【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...

弁護士回答
    1
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に損害賠償請求可能か?仕事に集中できなかった期間の損害を主張できるか?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それが理由で離婚しました。 その際に慰謝料請求し、受け取りました。 慰謝料を受け取った際に、不倫相手に2度と旦那と会うなと伝えましたが、離婚した現在会っているようです。 そんな中、不倫による精神的苦痛によって、私が仕事ができなかった期間があり、その間に契約先に損害が生じた為、契約先が何年か経った現在、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • モラハラと養子縁組の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に私の子2人を連れ、連れ子再婚をしました。夫は嫌な事があるとすごい見幕で私を罵倒、侮辱し土下座して謝れ、反省するまで生活費を減らす等々気が治るまで部屋に閉じ込められ延々と言われ続けます。仕事の付き合いで飲み行く事が多く風俗まがいのお店にもいき泊まって帰ってくる事が多々あり何をしているかも分かりません。そのような日々で精神的な...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手家族に秘密にするかわりに慰謝料増額は可能か

主人がW不倫してます。 私達が結婚した直後から不倫が始まり4年付き合ってるようです。 証拠は主人の携帯からメールと不倫相手の全裸写真と主人と不倫相手の性交渉中の動画が複数。 そして、探偵に依頼したラブホの出入り写真数枚です。 2人とも家族優先で、将来のことや離婚の話は出ていないようです。 ・そこで私は離婚せず、誓約者と慰謝料請求しますが、...

弁護士回答
    1
  • 自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか

ベストアンサー

自分が不正行為を行った結果、主人から人格を否定するような発言・行動制限→離婚できるのか 約二年前に、6ヶ月に及ぶ不貞行為が主人に発覚、謝罪し関係修復に務めました。 主人から、携帯電話のGPS機能で監視され、口論や主人の気に障る事があると人格を否定するような発言(ゴミクズ・雌豚等)や出て行けと今まで度々言われ続けてきました。 また、慰謝料として30万...

弁護士回答
    1
  • 同棲と内縁関係はどう違いますか?

ベストアンサー

同棲と内縁関係との違いがわかりません。 離婚をした後もう一度、一緒に家族で暮らし水道光熱費、家賃は彼が食費は自分が払って生活をして居ました。 離婚はしていても周りの方は夫婦同然だと思ってみてもらっていました。 その彼が私の親友(女友達)に相談相手になってもらっていたようですが、キスをしたプリクラを見つけました。 不貞行為はないかも知れませんが...

弁護士回答
    5
  • 風俗をしていた事をバラされました

ベストアンサー

デリヘル勤務をしていた事を彼の元嫁にバラされました 彼氏とは大げんかで参っています 彼氏に秘密をバラした元嫁に慰謝料の請求はできますか? 彼とは付き合って2カ月 同棲しています 彼はバツイチです 子供がいます 彼がまだ結婚をしている時に知り合いました 嫁とは冷めている等言われて、猛烈にアタックされたので気持ちが動いてしまいました 彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後について

去年、不倫していた相手の奥さんに慰謝料支払い示談はついてます。 離婚後もとくに進展はなくたまに会う関係は続けてました。ところが急に他に好きな人が出来たからと終わりを告げられてしまいました。 今のところ慰謝料支払いした分を求償権行使して請求するのと、中絶費用を請求しようと思ってます。まだ気持ちの整理がつかないので落ち着いて来たら取りかかるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 有責事由となるでしょうか?

現在、離婚協議中で慰謝料について相談させていただきます。 下記のような状況が、慰謝料対象の有責事由となりますでしょうか? ・泥酔状態での暴行(3年ほど前に1度) 私の記憶が曖昧なのですが、暴言と首を締めようとしたようです。妻いわく、その経験から半年ほど前まで、言いたいことが言えなくなったとのこと。 ・ケンカ時の暴言(お互い) 私は暴言など大して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に。どの割合で有責配偶者から取る事ができますか?

20年間に幾度かの不貞やその他精神苦痛をを与えられ続けて来ました。離婚時に退職金や年金や保険はどのようになりますか?どの割合で有責配偶者から取る事ができますか? 

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 子供の連れ去りによる離婚

ベストアンサー

先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那を訴えたいです。

離婚した旦那から精神的苦痛を受けています。 ・不定行為をしたにも関わらず、謝罪もなく全ての責任はお前だと言われ続けている。旦那の両親からも。 ・離婚後保険証の手続きに必要な離脱証明書を貰えず、旦那の会社に連絡したら恥ずかしいことしやがってと言われた。 ・子供達の人権を無視した発言(実家にさっさと帰れ。俺と同じ姓を名乗るな。子供とは一切関わらない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決について。

離婚裁判、原告側は離婚したい。被告側は離婚しない。ですが、婚姻期間15年別居期間4年。未成熟の子もおり、原告不貞あり、被告精神的苦痛で病み心療内科に通院中。原告の離婚したい意思は硬いです。今は破綻主義な方向にあると思うのですが、不貞やDVのあげく離婚!では被告側気持ちの整理もつきません。 解決金(慰謝料)に100万円と言われても受けた苦痛には安すぎます。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方

不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する小規模な病院の従業員と夫がダブル不倫していました。 慰謝料請求は 向こうのご主人から夫へは1200万 私から相手の女へは200万請求しています。 私たち夫婦は離婚するつもりはありません。 相手方夫婦も離婚協議を行なっているとは言っているものの、ずっと同居を続けています。 離婚したとしても1200万円と言う破格の請求をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た不倫慰謝料額について。

不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • DVによる健康、精神被害、慰謝料について。

ベストアンサー

髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから