このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う公正証書の見直しについて
私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と生活する為にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…
ベストアンサー私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と子の監護者の指定について
ベストアンサーいつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる履行勧告について
ベストアンサー調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留
ベストアンサー昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟取り下げについて
夫が離婚訴訟を起こし、 私(妻)が訴訟の呼出状をもらった後すぐに、 夫より前から預かっていた離婚届を、私が役所へ届け出た場合、 夫は離婚訴訟を取り下げることになるのですか? それとも、私が勝手に離婚届を出したのだから、離婚は正式に成立していないもの として、夫の意志次第で、離婚訴訟を続けることができてしまうのですか? ご回答お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の元旦那からの嫌がらせについて。
はじめまして。 再婚相手(バツ2で1人目の旦那との子は2人、2人目の旦那との子は1人)の元旦那(2人目の旦那)及び元旦那の親から嫌がらせをうけております。 再婚相手は昨年8月末に離婚をしております。 離婚後、養育費なしで子供は月に数回会わせています。 今月に私と交際していると聞きつけ今頃になり結婚期間中にあった借金(車両代60万、車両代170万、元旦那が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いについて
私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について話し合いが平行線です。
離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の態度に疑問を持つ
ベストアンサー【相談の背景】 調停員に困っています。 まだ離婚調停2回目です。 慰謝料と養育費で決めかねていると 「これじゃ、今回で決まらないね…」 「この金額なら出すと言ってるんだから…」 と早く終わらせたい態度と私が意見すると 「それだと決まらないんだよ?」と言いくるめられてしまいます。 内容も申し立て人の私よりも旦那の話を優先します。 冷静ではいるように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?
夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停等について教えて頂きたいです
【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。
元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になりそうです。
夫の両親に結婚を破壊されてしまいました。 プロポーズされてから1年、仕事(自営)を理由に一人で必死に準備して11月に結婚式を挙げました。結納顔合わせと先方の都合に合わせ最大限の気を使い、双方の両親、親戚、友人などに祝っていただきました。 その時は 両親も私たちが何があっても守るからねとニコニコされてました。 が、入籍を済ませたとたん、先方の両親よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について
ベストアンサー妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから