11,995件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...

弁護士回答
    3
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について

教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で委任している弁護士について

ベストアンサー

委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が警察に行き保護された場合について

ベストアンサー

子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。

【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求できるでしょうか?

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居

始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 家を出ていかなくてはいけないのか?

ベストアンサー

ご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、弁護士さんに支払う費用は大まかに総額でどのくらいになりますか? お願いします❗️

弁護士回答
    4
  • 調停離婚費用について

調停離婚をする場合、調停代理人を弁護士にお任せして最終的に調停離婚した場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか。 できれば申告側と被申告側を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不貞行為の証明方法と賠償について

具体的にどの様な物が証拠にあたるのか教えて下さい。 元妻は子宮頸がんの経過観察中で、当初肉体関係は無いもの考えられ、精神的な所での繋がりと考えられます。 子供は小学生の男女。本人の希望で元妻が引き取り母子家庭となり生活保護を受けています。 元妻は夜飲食店でアルバイトをしており、仕事の有る日は私の自宅で寝泊まりをしています。 仕事と称し相手と遊び...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を連れ去り返さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?

ベストアンサー

保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。

ベストアンサー

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...

弁護士回答
    3
  • 無職の女性が払うべき養育費についての相談です

ベストアンサー

無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに不倫していた。

ベストアンサー

初めまして。質問させてください。文章力がないですがよろしくお願いします。 私は26歳無職の実家住みの女です。 4月にSNSで出会いがありバツイチ子持ち(親権は彼)と付き合っていました。 彼から『子どもの母親になる?』『俺の家2人だから部屋余ってるし、一緒に住もうよ』『2人の子どもが欲しいね!一緒になったら幸せなんだろうな…』と言われて子作りもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。4 どうしたら円滑に未払い金を回収できるでしょうか?

15年前に離婚して その時に公正証書を作りました 内容は元夫が払う慰謝料 養育費 住宅購入時の私の出資金の返済方法についてです 元夫は跡継ぎが必要な仕事をしていて その為に子供の親権を取りましたが 私が同居養育しました その後養育費が遅れ 未払い金がかなりの額になり公正証書があるから強制執行できるはずだったのですが 元夫は自営なので押さえるべき口座がわ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼

ベストアンサー

5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談

【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに耐えられず不倫をしてしまったが離婚してくれない

私はこれまで妻のモラハラを8年間耐えてきました。 例えば 、給料日に帰ると、給料が少ない!もっとあげろと会社にいえ!と怒鳴られ(子どもが3人いますが、やっていけない給料ではない) 、あんた1人の名義で家も建てられないくせに! と馬鹿にされ(1人の名義でもローンはできましたが、2人名義の方が良いと妻が言ったから) 、パパなんかいらないよねー!と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • なぜ弁護士は受任するのですか?

再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたって、公正証書を作成したいのですが、どこまで決めるものですか? 4ヶ月の乳児を連れての離婚です。 【質問1】 養育費と面会の他に決め事をしておいたほうが良いものは有りますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...

弁護士回答
    2
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 親の介護で離婚になった場合

お世話になります。 ひとりっ子で遠方へ嫁ぎました。 両親も高齢になり 80代の父は老人性膝関節症で足が悪くかろうじて歩行はしますが、立ったり座ったりの動作など生活にも支障が出てきました。排泄の粗相もたまにする状況です。70代の母は昨年転んでから片脚膝を悪くし痛みをこらえながら父のフォローをしています。 一人っ子なので両親には私しか頼る相手がいません。...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚に関する制裁

まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから