100,198件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいんですが。返してもらうことはできますか?

婚姻中に子供のお金や貯金、財布からお金を盗まれました。 本人も使ったことを認めています。返してもらうことはできますか? あと生活費くれず、浮気相手と遊んでいるようです。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?

ベストアンサー

僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した場合の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠をしていました。 離婚しない場合慰謝料はどのくらい取れますか? 私達夫婦の婚姻期間は2年 1歳9ヶ月の女の子がいます。 不貞期間は2ヶ月、その間に妊娠をされました。 こちらとしての証拠はホテルの出入り3回、自宅に上がり込んでる来ている音声、娘との接触している音声を持っています。 旦那も不倫相手も自白済みで 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の証拠についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が複数発覚し、離婚を決意しています。離婚に当たり妻、相手男性に慰謝料の請求を検討しています。探偵に依頼し、証拠集めを行っている最中なのですが、相手男性への慰謝料請求のための証拠として下記の質問事項が有効かご教授頂けないでしょうか。 【質問1】 相手と妻がハプバーへの入退店時の写真。LINEで他友人に対してハプバーで性行為があ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫行為に伴う不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻がチャットアプリで知り合った男性とSkypeで性的なやり取りを繰り返していました。 内容はかなり過激で、ビデオ通話での自慰行為などを2年ほど継続していたようです。中には「離婚したい」と言ったやり取りもありました。ただし、妻と不倫相手は実際に会ったことはなく、あくまでもSkypeのみでの関係だったとのことです(おそらくこれは本当のことだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 自己破産した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて 自分の旦那と相手の女から慰謝料の請求をしました。 こちらはその不倫が原因で離婚までしましたが 相手の女は離婚せずに旦那と暮らしています。(旦那は許したそうです) しかし、女が自己破産するからもう慰謝料などは払えないと言い、(相手の弁護士費用も払えてない状態らしく) 弁護士も辞任したそうです。 自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料、財産分与を差し押さえるための手続きを教えてください。

ベストアンサー

養育費、慰謝料、財産分与をもらうための手続きを教えてください。 現在、離婚訴訟控訴審中でまもなく判決が出ることになっています。 1審の判決からから考えると、離婚後は養育費、慰謝料、財産分与をもらうことになると思うのですが、相手が支払う意思がない場合、どのような手続きが必要でしょうか?ちなみに、現在は相手の給与差し押さえて婚姻費用を受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号が変われば、住所は調べられないのか。住所がわからなければ、慰謝料請求できないのか

私が不倫をして離婚。夫が相手の男性に慰謝料請求をします。 もし相手が慰謝料を払うと、私にも求償権が発生したり、相手の奥様に気づかれたら、私に慰謝料請求が来ることもあると思います。 住所がわからなければ、請求することはできないと聞きましたが、本当でしょうか? あと、携帯を解約して相手から番号がわからない状態になれば、相手は私の住所を知ることはで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?

ベストアンサー

50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について質問です

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判。裁判をせずに解決できないものでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為に対して、お相手の奥様から、職場に公表するため、慰謝料支払いの裁判を起こすと言われました。 裁判を起こされた場合、職場に知られることになるのでしょうか。 また、慰謝料請求のために、内容証明などを用いずにいきなり裁判を起こす相手側のメリットとは何でしょうか? 当方は、子どももおりますが、この件が原因で離婚しております。元主人は、相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?

旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

不倫出産した相手から慰謝料認知の通知が夫宛に裁判所からきました。夫は弁護士に依頼しました。わたしも慰謝料を請求したいと思いますが、新たに自分の弁護士をつけてわたしが原告として訴訟をしたほうがいいですか?夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?訴えられた被告としてより訴えた原告のほうが有利だときいたことがあります。本当ですか? それとも少し様子見て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嘘について

【相談の背景】 約3年前に旦那が働いているスクールで 教え子の母親と不倫していました。 教え子の母親から誘ったみたいで、私は慰謝料を請求しました。LINEは全て残しています。 800,000円の慰謝料請求し、弁護士さん支払いなど引くと半分ぐらいしか私の手には入りませんでした。 旦那とは今後一切連絡を取らない、そのスクールも退会し、旦那とも離婚すると私にと旦...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の解釈 妥当な慰謝料額、証拠の提示

ベストアンサー

一度きりの不貞と、不貞行為をしてから2ヶ月ほどの男性2人との関係を理由に離婚を求められています。 主人とは弁護士を通してのみの接触です。 私に対する慰謝料の額は400万円です。 内容証明には、6月中に離婚届を提出し、マンションを退去し、400万円の慰謝料を支払うこと、これな出来ない場合調停での離婚を考えており、相手の男性2名(どちらも医師)にも慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの回答書の内容は詳しく記載すべきですか?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされています。 弁護士さんより通知書が届き、10日以内に回答書を発送、1ヶ月が経ちました。 現在の状況を知りたく弁護士さんに連絡をしたところ、私側からの回答待ちとのことでした。 回答書には、請求には応じられないことを記載。 通知書には、回答によっては調停に移行させるべきかの判断をすると記載があったため、回答書には、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。

弁護士回答
    4
  • ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。

私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料2回目はできますか?

質問があります。去年主人の社内不倫で、離婚せずに不倫相手側に慰謝料請求して判決が180万でました。しかし、また関係が続いているようです。主人が隠してある2台目携帯があり、 証拠はあります。 妻の私はまた2回目の慰謝料請求できますでしょうか?できるとしたら1回目からの時から時効はありますか?2回目となると主人と不倫相手二人に対してになるのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない不倫、慰謝料請求

妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料→担保の際に必要な物は?

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料(解決金)の支払いに合意することによって離婚することとなりそうなのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 しかしながら、やはり信用ならないので… 何か担保に入れてもらおうと思います。 年金・自動車・預貯...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料請求の時効

いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求されました

前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料請求をしたい。婚姻費用も求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 夫が不倫をし、相手女性と私との間では既に慰謝料を含む示談が成立しています。 この時点では夫には慰謝料の請求はしていません。 私は夫とは離婚を希望しておらず修復の努力をしていましたが夫は離婚を主張し、慰謝料受け取ったなら金はわたさねぇ、人の金を騙し取る汚い女などと暴言を吐かれるなど、態度も荒々しくなり、モラハラが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い完了証明のつくりかた

ベストアンサー

いつも不安を早急に解消していただき、本当にありがとうございます。 この度、妻から不貞の慰謝料として300万を一括で支払うよう請求されました。 私の方から、妻のDVとセックスレスにより離婚を求めたところ、妻は離婚を拒否しており、「離婚するなら、原因はあなたの不貞にしますので、慰謝料請求します。もちろん相手方にも請求します。」と言われました。 私の方か...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求は私だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしていることが奥さんに見つかりました。途中でも慰謝料請求されるのが嫌だからやめようと相手には話していましたが、お金は払うからなどと言われてやめれませんでした。(口頭でのやりとりだけです)奥さんは私にだけ慰謝料を請求すると言っていました。相手方は離婚しないそうです。不倫期間は1ヶ月、肉体関係は1回のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 妻に内緒で風俗店へ行った場合の慰謝料について

【相談の背景】 妻に自分がソープランドへ行っているのではと疑われています(実際には2回行きました)。 証拠は自分の携帯電話に残された風俗店へ電話した送信履歴の画像を撮られた事です。 これを元に妻は離婚はしないが、慰謝料を請求する構えでいます。 【質問1】 携帯電話の履歴の証拠のみで、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求が可能...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 証拠の隠蔽

【相談の背景】 ダブル不倫にて、相手の夫から慰謝料請求されました。 相手からの証拠に多数の虚偽や、こちらの都合が悪くなるようなメールの切り貼りを提示されました。 こちらの妻も相手へ慰謝料請求を考えているが、相手からの虚偽を証明できません。 【質問1】 相手からの慰謝料、妻から相手妻への慰謝料の金額に差は出ますでしょうか。双方離婚はしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • 不貞側からの慰謝料の相場を教えて下さい

不貞側からの離婚裁判です。 慰謝料200万にしました。 しかし、裁判が中々進まず、慰謝料を上乗せできますか?と裁判官が代理人に言ってきました。 不貞側の慰謝料の相場を教えて下さい。 マンションや預金と全部で900万くらいと慰謝料200万提示してます。 代理人は、ローンや会社の運営資金を使ってでも後300万出した方がいいと言ってきました。 そこまで、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 訴状への記載事項について

ベストアンサー

調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥様の代理人の弁護士さんから、 慰謝料請求の封書が届きました。 彼が、奥様に確認した所、慰謝料?何の話? 離婚もしてないのに、慰謝料なんかいらないよね と返答があったらしいです。ただ彼女の存在は邪魔だと。一筆を交わしたのではないらしいですが 慰謝料請求はするつもりはないと言われたらしいです。 口約束で、請求しないと言い、請求がきた場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親から慰謝料請求

不倫をして相手側の親が不倫をした娘をみっともないから家には置かない。子供を置いていかせ自分から慰謝料をもらうと言っています。 自分は子供が一緒にこないなら一緒になれないと相手に話をしていました。 相手とは一緒にならないのに慰謝料を払わなければならないですか? また養育費ももらうと言っていますがそれは可能な事ですか? 自分には子供がいるので離婚したら...

弁護士回答
    2
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 原告側から控訴

ベストアンサー

離婚裁判中で、原告の妻から私の不貞行為に対し1000万円の請求がされています。 弁護士に訴状等をみせて相談をしたところ、高くても300万程度でしょうと言われました。 もし判決が出て、その慰謝料額に妻が納得できなかった場合、妻が控訴することは通常ありますか。 争いがあるのは、慰謝料のみです。 私は判決が出ればそれに従うまでと考えていますが、妻は300万...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 離婚、セックスレス、モラハラ

ベストアンサー

セックスレスが続き、不倫しました。嫁にバレて、、慰謝料請求されましたが、離婚はしたくないとのこと、、 逆にセックスレスやモラハラで離婚することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と両親と兄弟からの縁切り

いつもお世話になってます 前回のヤミ金から取り立てが回りに影響を与え離婚と両親とも縁切りをいわれした 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから