100,193件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人に認知した子供の話を打ち明けられました。 離婚は考えていません。 相手方とはとにかく関わりたくありません。 不倫相手には慰謝料請求しない代わりに養育費を支払わず、主人との関わりも無いように伝えさせました。 ただただ悲しく、これで間違ってなかったのか、しておくべき事がありましたら(書面に残す等)教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の金額について

不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、結婚式費用などの請求について

ベストアンサー

キャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • 示談後の慰謝料請求について

既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料増額できるのか?

ベストアンサー

主人が不倫し離婚します。不倫相手に慰謝料請求し、誓約書に一度サインをもらいましたが、翌日1つだけ追加事項を付け足し、新しく作った誓約書にサインをもらいました。ですが… ①請求額が少ないので増額したいのですがもう一度新しい誓約書に変更する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。

弁護士回答
    5
  • 無断でカード使用慰謝料など

旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権について

私(夫)と不倫をした不倫相手が不貞行為のため慰謝料を妻に支払った場合、求償権により私へ請求した場合、応じて支払いたいのですが、私個人の貯蓄は無い場合はどのように対応すればよいのでしょうか?離婚はしておりません。妻との共有財産である貯蓄から支払うのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻に対しての慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は妻の浮気です。 裁判で慰謝料が決まりましたが、元妻には差し押さえできる財産はありません。 入籍はしていませんが、不倫相手とは2年程前から不倫相手所有の家で同居しています。 この家を差し押さえたいと思っていますが、内縁の妻として住んでいるこの家を差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の妊娠。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?

妻子ある人と付き合っています。相手は、今離婚調停中です… 付き合いだしてから、妊娠してしまい、今6ヶ月になります。今まで、生活費などもらっていなく生活費のことを話したら、子供は諦めてくれと言われました… 子供は産もうと思っています。ただ、慰謝料などの請求はできるのでしょうか?金額はだいたいどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいけど連絡つかず

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を一括で払えない場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為以降の慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫があり、双方離婚等がないことから慰謝料は発生させないものとして示談となりました。 その後、偶然ではありますが、 不倫相手の女性と度々遭遇することがあり、精神的にダメージをうけることがありました。 上記の点で慰謝料を請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送る内容証明の文章について

旦那の複数の女性との不倫により離婚します。 つきましては相手の女へ慰謝料請求をします。 ①文章内にあなただけではなく他の女性とも不倫をしている事実を記載することは慰謝料請求に際して不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 住所不明でできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停をしようと思ってます。 旦那とは子供もいるのでとりあえず離婚はなしで相手にのみ慰謝料請求するつもりです。 質問ですが、会社はわかりますが、相手の住所がわからないんですが調停できますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫発覚し、示談となりました…

ベストアンサー

W不倫発覚後、互いに慰謝料を払い示談書を交わすことになりました。慰謝料の取り決め以外に、お互い2度と会わないなどのかわした約束は、お互いが離婚したとしても効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚歴と子供を隠されていた場合慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在私は20代後半、彼は30代後半で、数年お付き合いしているのですが、彼に離婚歴があることと子供がいたことがわかりました。 (その話は知り合いから聞き、子供は元奥さんが引き取っているそうです。) 私は結婚前提で彼とお付き合いしてきたつもりですが、離婚歴や子供の存在を知っていたら、お付き合いすることもありませんでした。 正直、2...

弁護士回答
    3
  • 幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?父親を刑務所に入れたり、慰謝料を請求できますか?

私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

私は2年4ヶ月w不倫をしていました。 私は旦那の離婚。 相手はヨリを戻しています。 その際の慰謝の額についてお伺いしたいです。 私と相手は旦那に慰謝料いくらが相場でしょうか? 相手の奥様に私は慰謝料いくらが相場でしょうか? 文章力なくわかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 嫁が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。。。。。。。。。

ベストアンサー

離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求中なのですが

不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

前回 会社の同僚からのストーカー類似行為で神経性胃炎になり今 安定剤を病院で処方されて飲んでますがその人のせいで先週体調を崩した為火曜日より休んでいて今週から出勤する為またその同僚と顔を合わす事になるので 今回体調を崩し会社に行くと胃痛と吐き気をおこし病院でストレスによる神経性胃炎だって言われた事 安定剤を飲んでる事 会社も辞めないといけないと思って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について 長いです…

25歳の会社員です 今年4月頃、既婚者の友達と浮気しました。私は、最後までこの一線を越えてはならないと、説得し続けましたが、結果的に関係を持ちました。そのあと、私から連絡することはなく、1ヶ月ぐらい経ち、またその友達から連絡がきました。ご飯を食べた後、帰ろうとしたら、また関係を持ちたいと言いはじめ、私は拒み、1時間近く街をさ迷い、ホテルの前で入らずに、声をあげたり...

弁護士回答
    1
  • 愛人に対する慰謝料

約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払い後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?

弁護士回答
    6
  • 住んでる住宅ローンは慰謝料になるか

【相談の背景】  夫と離婚前提で別居中です。夫名義の住宅ローンの場所に義父の口出しで、夫を追い出して私と子どもたちが住んでいます。しかし、住んでいるので私が住宅ローンを払っています。ちなみに、トイレ盗撮とかしてました。捕まってはいません。他にも理由はありますモラハラです。 【質問1】 夫に原因がある離婚の場合なので、義父は慰謝料として、それは息...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為の慰謝料について

家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 相手に慰謝料請求することについて

ベストアンサー

夫の不倫の相談をさせて頂きます。 不倫関係は3年以上です。 婚姻関係継続として相手に慰謝料請求をするつもりですが、夫の今後の言動で離婚になる可能性もあります。 先に婚姻関係継続として請求後に離婚となってしまったら慰謝料請求額は追加出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への慰謝料請求について

夫が3年前に不倫をしました。 発覚したのが2年前、その時には別れていたようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 離婚の話も出ていますが離婚するしないに関わらず相手の女性に慰謝料請求をしたいのですがまだ可能なのでしょうか? あともう一つ、慰謝料請求する場合リベンジポルノを避けるためにはどうすればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫して慰謝料の相場教えてください

不倫して離婚の慰謝料の相場ですが 不倫期間5ヶ月 探偵の写真証拠あり。 不倫を認めてますが 離婚するなら 私に300万 相手に300万 弁護士諸費用を払えといわれました。 この金額は妥当ででしょうか? また、モラハラとセックスレスが原因で 不倫関係になってしまったのですが。 その事で減額になることは可能ですか? また、その証拠はどのように提示し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求可能か?

主人が独身だと嘘をついて不倫していました。相手の女性は、怪しいと思いつつも既婚者かを確認せずに居たそうです。 相手の女性が妊娠したので、私とは離婚したいと主人から言われ、調停を控えています。 今回、離婚調停にあたって、主人と相手女性、両方へ慰謝料は請求できるのでしょうか? 可能な場合、いくらくらいもらえるでしょうか? 主人は月収30万ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して。中絶に対して相手から慰謝料請求できますか?

不倫してました 相手が離婚したと言ってきたすぐに妊娠が発覚 相手は周り(両親など)を説得するからちよっと待ってと言われ待ち続けた結果一度も説得することなく6ヶ月がすぎ結局私の両親に反対され中絶しました 最近になり離婚してないことがわかりました 中絶に対して相手から 慰謝料請求できますか? ちなみに中絶により 今は仕事ができなくなっています ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに元妻と離婚しておりますが、最近になって、元妻が結婚期間中に不貞行為(浮気)をしていたことが発覚しました。離婚当時はその事実を知らず、離婚理由には含まれていませんでした。 このような状況で、以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚後であっても、元妻および浮気相手に対して慰謝料を請求することは可能...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫が不払いになった場合、慰謝料、養育費の支払いが心配。取引先への差し押さえは可能か?

【相談の背景】 数ヶ月前に夫の不倫が発覚し 再構築を試みましたが断念し離婚することになりました。 養育費、財産分与、慰謝料について公正証書を作成中ですが夫は自営業なので 不払いになった場合、強制執行を逃れれるのではないかと不安です。 また、慰謝料は分割で支払われる予定ですがそこも最後まで支払うか信用できないので慰謝料を払い終わるまで離婚届は出...

弁護士回答
    1
  • W不倫終了から4年 慰謝料

半年間のW不倫をし、相手方夫婦が離婚して4年が経ちました。離婚の原因は、彼に私以外にも愛人がいたことや相手方奥様へのDVもあり、私は相手方奥様に20万円の慰謝料を払いました。 私の主人にバラさない、と彼は言ってくれていたのですが、最近になり彼の奥様が再婚した事もあり、オレだけ離婚して私だけが家族がいて幸せに暮らしているのはおかしい、と言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していた場合の不倫慰謝料請求について。

夫婦関係が破綻していた場合の不倫居慰謝料請求について相談があります。 結婚して3年となります。約半年前から妻の様子が怪しく探偵社に行動調査を依頼したところ、男性と不倫していることが発覚しました。しかし、その後妻側から価値観の違いや私への不満を理由に離婚したいと言い出してきました。妻は離婚、家を出る準備を進めています。 私としては不倫慰謝料支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、公正証書を用いた慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 嫁は夫に対し〇〇円の支払義務があることを認める。 夫は嫁との婚姻関係が続く限り支払いを猶予する。 いつまでに等期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから