100,187件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 夫からの養育費や慰謝料について

離婚の話をしております。 私は子供を2人連れて再婚しました。その後、一児を出産しました。結婚生活は2年半くらいです。 いつも、いつもケンカばかりしています。別居していた期間もあります。しかし、夫は父親として約束を守ることや、手をあげない約束をして、また一緒に暮らしてきました。 しかし、価値観の違いもあるとは思いますが、何より私が許せないのは、子...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に慰謝料請求したい。

36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・和解金の相場

いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私は結婚15年目の主婦です。パート勤務しています。 主人の不倫相手(Aとします)を名乗る方から突然手紙が送られてきました。 内容は、あなたとご主人は離婚する。私たちは10年以上の付き合いである。あなたと直接話す事も可能です。とAの名前や住所、勤務先など連絡方法も書いてありました。 驚いてしまって手紙の事は主人に話していませんでしたが、先日主人の実...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妊娠慰謝料について

只今 妊娠四ヶ月目、 妊娠発覚は既婚の男性と三年同棲解消後です。 出会いから二年間は既婚の事実は知らず、同棲二年の頃、、離婚はしていないと、 離婚するから待ってくれ。といわれ、一年は同棲を続けました。 (喧嘩がたえなくなった) 別居二年目、同棲半年後に離婚届をだしてなかったと嫁から彼に伝えられたが 私には隠していた。 同棲解消後 すぐに妊娠がわかり ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を夫に知られたくない

お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。今になってなぜ?

平成16年2月に結婚しましたが、新婚当初から週末や休日ごとに実家に入り浸って夫を放置し、 又、「子供を産む気がない」と言って知り合ってから平成20年12月の離婚まで一度も夜の夫 婦生活に応じませんでした。実家依存癖と夜の夫婦生拒否は結婚当初から元々あったもので、浮 気・暴力その他、夫の責任に起因する問題は一切ありません。 新婚旅行先のホテルでは二つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提

【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください

元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での不貞→離婚について

ベストアンサー

友人夫婦宅で飲み会をした時のこと。 全員が泥酔状態で友人夫婦が性行為をはじめたので、ソファで寝ていた主人を連れて帰ろうと起こしても起きないので、私は1人で帰宅。 後日主人から ・気が付いたら友人嫁がまたがって行為をしていた。 ・止める事が出来なかったのは自分の弱さ ・友人(男)は横で寝ていた。 ・行為後、再度眠り、友人(男)に起こされコンビニに寄...

弁護士回答
    3
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料いくら取れますか?

【相談の背景】 1年前に主人に職場不倫された。不倫相手には慰謝料請求して50まんでおととい和解した。夫婦関係は修復するために離婚はしなかった。しかし今日主人のXのつぶやきを見たら、今年の11月不倫相手とキスしたとかいてたり私の悪口が書いていた。1ヶ月前から書きはじめたもので、不倫相手を毎日思いだす。キスしたいとかいてたり、私を責めたてる事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料 シェルター

【相談の背景】 妻の不貞発覚後身のまま その場から立ち去り 警察→シェルター→1ヶ月進展なし。 幼い子供3人も置いて何ら進展ありません。 今私が監護しています。 不貞事実の内容は 職場の男と 2年前から半年間の期間複数回の 肉体関係。 不貞相手の自白書、念書あり既に 相手弁護士加入済み。 こちらは上記からして夫婦関係修復不可、 シェルターに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、不貞裁判を検討しており、今現在相手方から和解金として100万円丁度を提示されております。 双方共に弁護士の先生にご依頼をしております。 ①不貞発覚前の夫婦関係は円満 ②今後の離婚は無し ③不貞期間2年、不貞回数106回確認済 ④婚姻期間5年、未成年者の子ども有り ⑤相手方からの交際主導 ⑥不倫をやめる...

弁護士回答
    6
  • 言われのない慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の社員(恐らくパートか契約社員)の女と不倫しています。毎日の様に帰宅が深夜です。今のところ離婚を考えており、その場合協議か調停離婚を考えています。下記の証拠を集めました。 ①旦那のスマホから ●LINEの初めのやり取りは女から●食事に誘ったのは旦那から ●現時点でおよそ7ヶ月付き合っている ●3ヶ月前に二人で過ごすために会社の近く...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 浮気を何度か繰り返していた彼と数ヶ月前に婚姻し、最近また怪しい挙動が出てきたので、調べて浮気をしていたら慰謝料を請求した上で離婚しようと考えています。 証拠を集めるにあたって探偵への依頼を検討したのですが、過去の浮気では少し離れたホテルに直行して長くても2時間程度で解散し、時間や曜日、日にち間隔もバラバラで、浮気する日が全く読め...

弁護士回答
    2
  • 支払う慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要求できますか?

【相談の背景】 主人に不倫がバレました。 2年程関係がありました。 体の関係もありました。 離婚の準備の為に借りてたセカンドハウスも借りておりました。 彼と会うために借りた訳でてはなかったのですが、結果そこで彼と会うことがおおくなってました。 バレた経緯は主人に探偵を雇われ、その他手帳など色々探られてたようです。 不倫、不貞行為は認めます。...

弁護士回答
    5
  • この場合、慰謝料請求できますか?

自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料について

結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料。

はじまめまして。アドバイスを頂けると光栄なのですが、前日妻が不貞行為をして、その相手からその後数回会い、相手からお金を借りていたみたいです。 そして不貞行為が発覚する前に、妻の方から知人からお金を借りて返済に困って自分に妻から相談がありました。 そして、その相手と自分が話し合い借金を自分が返済する旨を伝え相手と話し合いをするうちに多々おかしい言...

弁護士回答
    1
  • 調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料払うのはどっち?

ベストアンサー

また質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料、減額について

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

息子が家庭のある方と恋に落ちました。 同じ職場で相談にのってるうちにそのような気持ちになったようです。 その方は、配偶者からでDVを受け、尚且つ一度離婚訴訟を起こしたが、収入面で安定しないため子供の親権問題で挫折。現在は同じ家に住んでいるが寝室は別。そう聞いていたそうです。 不倫といっても、肉体関係は無く、メールやゲームチャット、ライン、スカ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について(不貞なく脅迫あり)

不貞行為はなし。 以前交際していた相手と会い食事したのみ。 相手から誘われ会いました。 後日、私の間違え電話をきっかけに相手が会った事実を妻に白状したようで、 相手から「離婚させるつもりですか。」と連絡がありました。相手夫妻は携帯スピーカーで話すため間違え電話ではないと不安にさせたことは詫びましたが、間違え電話ではないといってきます。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能か?

1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫・慰謝料

結婚6年、交際期間7年、子供なしです。 年末に妻から「これから先、私(夫)と一緒にいると自分(妻)の夢がかなえられないから離婚したい」と言われ離婚について話し合いをしています。私は子供が早く欲しいが妻は子供は欲しくない等価値観の違いがある部分は確かにあります。 しかし、実は以前から妻は携帯にロックをかけたり、お風呂やトイレに行く際にも携帯を手放さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について捺印したがそれが覆ることはあるのか

ベストアンサー

離婚の示談書に慰謝料などの料金も記入してあり相手は一度納得して署名、捺印しましたが、 後になって慰謝料が高すぎるので弁護士をたてると言われました 示談書は手書きで四枚 四枚目の一番最後に日付、署名、捺印があります 慰謝料は300万 養育費は月4万です この示談書が無効になり慰謝料が減ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 元旦那とは離婚調停にて成立。不貞を認めた為慰謝料も毎月もらっています。 不貞相手への慰謝料請求の時効は三年ですか? 直接相手に連絡して個人的に慰謝料請求するのはまずいですか? 修羅場になった時、私の他の身内の前で、元旦那と不貞相手は浮気を認めています。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手が未成年の学生です。離婚の原因、計り知れない精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求したいです。内容証明を送りましたが、音沙汰ありません。市役所の無料法律相談では、慰謝料請求しても、学生、未成年ということで、とれないと言われました。納得いきません! ちなみに来年度就職するそうなので、社会人になる4月に再び慰謝料請求し、慰謝料を払わせることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

私は子供を2人連れて現在の主人と再婚。 主人は初婚でした。 お付き合いしてる時は子供にも私にもとても優しく良い人だったので結婚を申し込まれOKをして再婚しました。 しかし、結婚の話しが出た時に義母から同居してもらうことになると言われたので同居をしました。 そこからが悪夢の始まりで・・・ 元々精神的に弱い私が悪いのですが、義母からの嫌味に耐えきれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから