100,181件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が慰謝料を肩代わりできない方法

ベストアンサー

夫が不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。証拠もとりました。離婚はしません。 気になるのは慰謝料を、夫(会社員)が借金してでも肩代わりするのではないかと思います。それでは意味がないと思い、阻止したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、慰謝料も貰えないの?

現在、旦那名義の 住宅ローンがある 家を離婚の為売ろ うと思っているん ですが、売っても ローンが残るので 自己破産になると 思います。その場合、 慰謝料も支払わな くてもよくなるの ですか? 後、無職になった 場合も支払わなく てもいいのでしょ うか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚で慰謝請求は可能か?

私は別居に納得したわけではないのですが、夫から冷却期間が必要とのことで別居中です。 もし、冷却期間をおいたけれど、やはり離婚したいと言われた場合、私は夫に慰謝料請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場と再請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5ヶ月間不倫していました。相手とは複数回体の関係もあったようです。 妻は離婚したいと言っていますが、まだ子供が幼いため、離婚はしたくないです。 【質問1】 不倫相手には、慰謝料を請求したいです。今回のケースで相場はいくら位でしょうか。また、万が一今後、離婚することとなった場合、再度慰謝料を請求することができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書は復縁後の離婚した場合でも有効ですか?

【相談の背景】 こちらの不倫が原因で離婚になりその時に公正証書に養育費と慰謝料の取り決めをしました。 その後同じ方と復縁し、また離婚になりました。その時の離婚理由はお互いが一緒にいることが難しいということでの離婚でした。 1度目の離婚では、親権は相手にありましたが今回の離婚での親権はこちらにあります。 【質問1】 その場合、1回目の離婚時に作成し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは、結婚詐欺になるのでしょーか?

既婚でありながら、妻子持ちの方と関係を持ちました。始めは既婚同士でしたが相手が離婚をしました。 離婚後、半年たったら一緒になれる…というような発言をしてしまっています。もう彼女との関係は断ちましたが…。 実際、私は既婚のままで離婚はできていません。今後も離婚はできません。これは、結婚詐欺になるのでしょーか? また離婚後、相手の旦那さんに脅迫めいたこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?それだけでも慰謝料は、請求できますか?

先日、主人の浮気が発覚しました。携帯に画像がいくつか残っていました。が顔なし裸で胸だけの画像と相手が一人で服を着て写っている写真です。メールやラインの書き込みは削除してありました。問い詰めたら白状しました。携帯番号は、控えてあります。それだけでも慰謝料は、請求できますか?請求するには、証拠がすくないですか?主人は、携帯にロックをかけていますが、会...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判申し立てた側への慰謝料の支払い

夫側から申し立てた離婚裁判で夫側から妻に対して慰謝料を請求したとします。しかし裁判の際に夫側に有責行為があったことがわかり妻に慰謝料を払わなければならないと言った判決が下される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求

【相談の背景】 妻からモラハラを理由に離婚を切り出され別居しています。別居して3ヶ月です。 妻から調停離婚を起こされました。 10年前に不倫されたことがあります。 【質問1】 今回の調停で過去の不貞行為での慰謝料請求は可能でしょうか?証拠もあります。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?

支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについて

離婚します。慰謝料や養育費の取り立てについてですが、協議離婚の時は強制執行出来て、他は保証が充分ではないと聞きました。公証人を立てたらいいと聞きましたが強制権はありますか?公証人に会い、証書を作成するまでどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停員を替える事はできますか?

妻と離婚調停中ですが調停員が中立な立場をとっていません。妻の言うことが正しいような発言ばかりしています。僕が当初慰謝料請求すると言ったのですが、「それはだめです」と言ってきたり妻の見方ばかりしています。調停員を替える事はできますか?慰謝料の金額に上限がありますか?有ればどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末結婚した相手から慰謝料は取られる?

ベストアンサー

私は不倫の末、妊娠し、相手は離婚をして私と結婚しました。 現在、離婚の話し合いをしていますが、私が彼から何かしらの訴え又は慰謝料(離婚させられた等といった理由で)を請求される可能性はありますか? ちなみに私が強制的に離婚を迫った訳ではなく、彼は数年間別居状態だった末の離婚でした。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効と思われる不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為により請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしており、慰謝料請求して離婚の方向で考えています。 自力で証拠集めにも限界があり、証拠不足で一向に進展しないため探偵に頼もうか悩んでいます。不貞慰謝料(夫と複数の相手)、離婚慰謝料、弁護士費用、探偵費用等、全て請求する事は可能なのでしょうか? 私自身の収入は毎月1桁のため、法テラスに民事扶助の申請をするつ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与と不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今主人と離婚協議中です。退職金の財産分与と浮気の慰謝料について質問です。来年の3月に退職し退職金が1000万。勤続年数12年の婚姻期間3年です。この退職金の財産分与はいくらになりますか? また、主人が2年前に不倫をし、不倫相手から50万の慰謝料を支払ってもらいました。ですが、今回主人と離婚する事になり2年前の不倫に対する慰謝料を200万主人に請...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不貞による慰謝料の裁判進行は?

【相談の背景】 先日、元夫に対する不貞の慰謝料で、弁護士さんと相談しました。 不貞を知ってから2年、離婚をしたのが今年の2月です。 相手側には、去年の1月に慰謝料100万円で和解しました。 この事が原因で、離婚をしたので、夫には、200万円と、子供4人のうち、上の二人が不登校になり、そのために受けた、私の精神的苦痛として、合わせて300万円を請求したいと思...

弁護士回答
    1
  • 相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について

相手離婚なし、不貞行為1回の「慰謝料の相場」について はじめまして。お世話になります。 私、30代独身男・自営・手取り年収200万のXと申します。 結婚2年・20代女性・0歳の双子の娘を二人持つYさんと不倫をしてしまいました。 この度、Yさんの旦那様のZさんに不倫が発覚してしまい、慰謝料の請求がありました。 相手方はこの不貞行為による離婚はしない前提で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因で夫婦が離婚に至った場合の、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、交際相手♂が実は既婚者であるということが発覚しました。彼は既婚者であるにも関わらず、同棲や子どもの名前など私との将来について言及していました。 交際期間は1年未満です。又、夫婦の婚姻期間も1年未満で子どもはいないということです。 1.もし、彼の不貞行為が原因で離婚に至った場合(彼が慰謝料250〜300万を払って協議離婚)、その後私にも慰謝料を支払う義...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について

ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...

弁護士回答
    2
  • 求償権はつかえますか?

ベストアンサー

3年程前にW不倫をして、私が相手の奥さんから、慰謝料請求されました。その際に、私が弁護士をたて、奥さんと交渉してもらったのですが、 和解書に、私の不倫相手の彼には、この慰謝料請求のことは知らせないこと。私の旦那から、不倫相手の彼に、慰謝料請求しないこと。 という約束事をいれました。 奥さんが妊娠中で、不安定だったことや、離婚する可能性もあるなどの...

弁護士回答
    1
  • 私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に念書について

ベストアンサー

夫不倫後、離婚せず修復する事に。夫は自ら、不倫期間、不貞行為、認め文面。次に接触連絡を取った場合の離婚、慰謝料などの念書を渡してきました。 夫と第三者を連れ、不倫相手と話し合いをし念書を取ろうと思います。慰謝料の件は絶対すんなりいかない相手の為、弁護士に後日お願いする予定です。 接触連絡禁止の念書が欲しいのですが、 違反した場合の慰謝料を支払う...

弁護士回答
    1
  • 共同不貞行為 請求方法

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、相手方への慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

現在、離婚と婚費について調停中ですが、過去に相手方のDVがあったため、 慰謝料請求を求めて訴訟提起することを考えています。 調停中に訴訟提起すれば、離婚、婚費に関して相手方の態度が硬化することが予想され、調停不調 に終わる可能性もありますし、相手方の態度から言って、調停条項に慰謝料の定めを盛り込むことはできないと考えられます。 この場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、子供は小学生を頭に3人います。 夫の下記の不貞行為による慰謝料は離婚した場合としない場合でそれぞれいくらが相場ですか? 8年ほど前から1年前までの7年間、年に何回かソープランドへ行きコンドームはつけてはいたが性行為を行っていました。 その後つづいて1年間の不倫があり、相手女性とは月に数回は性行為をしていました。 このケース...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、示談金支払い後追加請求

2010年から3年間、不倫関係似合った彼とのことが去年、奥さんにばれてしまい結果彼は離婚し、私は慰謝料として100万支払いました。 その時の公的ではない書面の約束で、以後彼とは連絡を取らない、会わないと書いたのですがそれは今もずっと守られておらず、近々その彼と再婚する予定です。 そのことを知った前の奥さんが、約束を守られてないことに対して慰謝料の追加請...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払った後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その際50万円を返却して...

弁護士回答
    1
  • DVと離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がDVをし、一方的に家を出ていき離婚を求められています。離婚の話も初めてだし、元々DVを繰り返していたのは夫なのですが‥‥。 先程、夫から弁護士を立てたという内容のメールが届きました。財産は、ほぼ私の結婚前からのものですのでお金の心配はないのですが。自分が不利な立場なのに、何故弁護士を立てるのでしょうか❓ 私も弁護士を立てるべきでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • これって離婚詐欺になりますか?

私は男性です。 先日、私の不貞行為が原因で私から別れて欲しいと言い協議離婚を行いました。 その際、元嫁から愛人には慰謝料等の請求はしないという公正証書を作成しました。 離婚後、結婚をしようという、口頭やラインでのやり取りがあらました。ですので、愛人との生活を考えると養育費の支払いが厳しくなるため、所有不動産は売却しました。 すると突然、急に別れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意について。

妻から離婚調停を申し立てられ調停中です2回目の調停が終わりました。 4年前に不貞関係はない浮気をしてしまいそれを理由としての離婚調停を申し立てされています。 それ以降は反省をしてそのような事はしていませんがそれを理由に別居・離婚調停の訴えです。 1回目の調停では離婚は絶対に認めないと主張しましたがその後解決金100万円を求める形で離婚を承諾しようと考...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...

弁護士回答
    1
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • 借金で離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻中に作った私の借金と日々の浪費で離婚を告げられました。その借金は私名義で、代わりに主人が銀行から100万融資を受け全額払ってくれました。今その残りが30万ほどあります。 借金の内容はギャンブルだったり足りない生活費だったり交際費にしたり…主に私の勝手です。家庭を顧みない主人に対して不満は日頃からありましたが、もちろん心か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料の減額・分割交渉について

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 どうやらクラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と悪意の遺棄に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のGPSがラブホにあり、といただしたところ一人でしたくなったから行ったと言っていました。後日Googleの履歴を調べたところデリヘルの電話番号がラブホに行っていた同時刻で出てきました。デリヘルを呼んでいたんだと思います。 私は子供が病気にかかっており、付き添いで入院をしていました。治療費なども私払いで旦那は荷物も持ってきてくれず、た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています

ベストアンサー

私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 妊娠中絶 慰謝料

ベストアンサー

今は離婚せず子供が小さいので再構築の方向ですが今後離婚になる可能性がないわけではなくその上で金額について教えていただきたいです。 双方の事情があるのを承知でお伺いしたいのですが こちらの言い分としては 婚姻期間6年半、子供2人(6歳、11ヶ月)、不貞期間1年半で不貞回数はほぼ連日、 その間、私は妊娠中、出産をしていて 妊娠中、相手による自宅への押しか...

弁護士回答
    7
  • 不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから