法律相談一覧
-
不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?
長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の男からお金をとることできる??
一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。
相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍後の結婚前の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と暴力の暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑪
ベストアンサーおはようございます。昨日、ついに夫と女がホテルの中にいたところを抑えました。 しかし、夫たちは警察を呼び、私たちが警察の人ったちと話をしている間にさっさと帰ってしまいました。(もちろん、警察は事件性としては取り上げず夫と女の名前だけは確認しましたが) ところが夫は、このことをストーカー行為だといってきました。 妻が、不貞と暴力のあった証拠を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚無効。親族でも調停を起こす事は可能でしょうか?
解決策が無く困っています。 前にも何度か質問させてもらってますが・・・。 ※兄の事。 相手(義姉)の浮気が原因で離婚を迫られ 親権者(義姉)とし署名捺印された離婚届を渡され 兄は一時的な感情もありましたが署名捺印をしました。 ですが親権は譲る気は無かったので 親権欄を書き直し義姉に渡しました。 それから話し合いに応じず 義姉は兄を避けたり家事・育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?
妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が旦那のカードで借金旦那は自己破産
結婚してから金銭面は、妻に任せ自分(旦那)のキャッシュカードや金融会社のカードも預け生活をしていましたが、妻には、ギャンブル癖があり自分のカードで借金をして妻じたいも借金をしていたため二人とも自己破産しました。その後離婚は、しましたが、使われてしまったお金は返してもらうことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブル 噂話
ベストアンサー【相談の背景】 近所のママ友に、離婚の相談をしていました。離婚に至った内容も細かく相談していたのですが、ある日、全く違う形で(私が男を入れ込んで旦那が出て行った)と周りのママ友に噂話を回していました。 【質問1】 真実と違う噂話を回された場合、訴えることは出来ますか? 【質問2】 証拠を提出する場合、どのようなものが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て続けにすいません。
離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の付き合い方について。
ベストアンサー自治会の活動についてご質問があります。 私の地区には東西南北中の5組に分配された自治会があります。 両親は北組で私は西組と違うのですが同じ自治会です。 結婚していた時はきっちり出席をしていたのですが、離婚を期にいっさい出なくなりました。 家族がいた頃は家族の為と思い、参加はもちろん愛想も振り撒いていました。ですが、離婚した時点で今期の分の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度調停の必要ありですか?
いつもお世話になってます。 数ヶ月前離婚調停をしたものの夫が離婚しないと言ったために調停を取り下げました。 今現在夫とは離婚の同意は得られてるものの親権で揉めています。 離婚裁判を考えていますがもう一度調停からやり直す必要があるのでしょうか? それとも調停せずに裁判へ移行できるのでしょうか? 再度調停をした場合調停員へ裁判をしますと言えばすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。
現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?
ベストアンサー夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造について
嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判 有責配偶に当たりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解析ソフトを使った証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫の出張中の度重なる風俗通いが判明し、海外出張も多いことから性病をうつされるのが心配になり、検査をしてほしいと頼むと、風俗なんて行ってないの一点張りだったので、証拠が欲しくてスマホ解析ソフトを使って夫のスマホの履歴を調べました。すると想像以上に風俗に行っていました。 結果離婚することになりましたが、離婚裁判で破綻の原因は夫の風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理人を立てないと話さない」と言われた場合の対応方法
離婚を考えているのですが、夫が実家に帰りました。話し合いをしたいと思うのですが、夫からは「直接話したくないから弁護士など代理人をたてろ」と言ってきています。 お金もないですし、ある程度法律の知識もありますし、協力してくれる友人も多いので直接対応したいと思っています。 相手の要求を飲まないと話し合いもできないのでしょうか? 一般的に自分が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?
【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?
今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?
同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 陳述書
ベストアンサー離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容を第三者に漏らす件について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と親密に連絡を取っている女性に対して、内容証明で警告をしたいです
夫と親密に連絡を取っている女性に対して、内容証明で警告をしたいです。 夫がオンラインゲームで知り合った女性とゲーム上だけではなく連絡を取り合っていて、 親密な関係であることがわかりました。 夫はその女性に依存しており、もうすぐ子供が生まれるのに離婚を言い渡されました。 私はこのようなことで離婚に合意するつもりはありません。 私と離婚したら結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられたら?
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事の用意をしないと訴えられますか?
合意のもと離婚を来年に控え、訳あって今は相手と同居している者です。 主婦として、離婚するとはいえ家事は淡々とこなしていますが、相手が食事を要るか要らないかを伝えずに、作った食事を無駄にする事があります。 休日など、昼御飯を作った頃に取りに来て自分の部屋で食べていたのがここのところ私が夜に寝静まるまで取りに来ず(顔をあわせない為?洗面所に行く時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を禁止する契約について
夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の見舞金は固有財産
ベストアンサー婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫相手の旦那から電話がきました。」
不倫相手の旦那から連絡がきて、離婚するからあなたは自分で考えて連絡してこいと言われました。 相手は弁護士と相談をしているとは話しています。 ですが訴えるのはお金がかかるので極力避けたいと言っていました。 この場合、リスクを極力抑えたい場合はどうすればいいでしょうか? 経緯としては2ヶ月前から職場で仲のよくなった女性と遊びに行っていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家出
7年前に再婚の旦那と結婚(私は初婚) 数ヶ月前に突然メールでお金払うから離婚して 毎月○万×10年 貯蓄は全て上げます 離婚成立までの婚姻費を勝手に決めたり 旦那は全て自分が悪い・と??? 理由を聞いたら前妻の子供と孫の為に自由にお金が使えない とのこと 旦那は婚姻時、前妻の負債250万を返済していましたが、結婚後は返済口座は私が管理して3年間で全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?
夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスの証拠(写真)による賠償請求
ベストアンサー手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから