100,187件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のスマホ契約問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 いまの電話番号を変えたくありません。 【質問1】 法的に解約を止めることはできないと伺...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。相手方弁護士の嫌がらせを訴えたい

離婚裁判中。私は弁護士をつけてません。相手方弁護士は裁判の種類を小刻みに送り嫌がらせをしてきています。1週間で4回、1日に2回送ってきた日もあります。受験生の子供は弁護士名で次々届く書類に動揺し、内容証明で書類送付は必要最低限にして欲しいと申し入れましたが、しばらくするとまた送ってきています。相手方弁護士に対して嫌がらせで損害賠償を請求できますか?...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住居と自営業の財産分与

旦那に離婚したいと言われています。現在義父名義のマンションに家賃を払いながら住んでいますが嫁である私に名義を変更出来ますか? 婚姻中に自営業のお店を開業し現在も営業しておりますがこのお店の権利は私にもありますか? 車を購入していますが、こちらも私にも財産になるのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して

2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の正当な理由について(不倫疑惑)

離婚の際の理由について 妻に不倫の疑いがあります。 相手は元々自分の知人で、同じマンションに住んでいます。 探偵に短期的な調査依頼をしましたが、決定的な証拠は見つかりませんでした。 しかし、夜風呂に入るふりをして、わざわざ着替えて5分程度外に出るなど、あやしい行動は多々あります。 また、たまたまという理由で、相手と2人きりで車で帰宅したこ...

弁護士回答
    2
  • 妻は病気で働けないが離婚話を進めたい

妻と離婚の話をしています 現在私は任意整理をしているためお金がありません 妻も一緒にお金を使って無くしてきたので全て知っています 妻は一人で家にいて私は家に入れません 私の性格が嫌で一緒に居たくないと言っています お金がないのに使わなくていいお金を日々使うしかない状況です 妻は病気持ちで働くことができません 離婚したら生活保護を受けるしかないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚お金 請求 別居生活費

1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 誓約書 再婚 請求

離婚後に子供が20歳になるまで再婚、彼氏彼女(異性と2人でいるのを、見たらなど)をつくらないという誓約書は作成できるのですか?約束を破った場合は金銭を請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚ビジネスに対する被害者の会設立

ベストアンサー

著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、一年が過ぎた裁判について。

ベストアンサー

離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...

弁護士回答
    4
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • 離婚者と偽られていた旦那からの謝罪要求について

ベストアンサー

40代後半の公務員で、妻子もちです。 先週末に、昨年10月からのある時期、主に仕事の相談に月一回程度のっていた方から、連絡がありました。 彼女は離婚して子どもを育てているとのことでしたが、実際は離婚しておらず、彼女の旦那が彼女の浮気を疑って、調査員を雇って調べていた期間があったそうです。 その中で、私と彼女がホテルに入った写真があり、それを基に...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚において結婚指輪代を請求されました。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚が決まりました。 その際に主人から結婚指輪の費用を請求されました。 結婚が決まった時に、主人の結婚指輪は私が払うという話をしました。 ですが、収入などの関係で支払いが困難になり、結婚指輪の購入は主人がしました。 主人は私が払うよと言ったのを覚えていて今になって言ってきたと思います。 私は主人に指輪代は支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 不倫をされているかもしれません。

別の質問でお世話になりました。 にゃんしです。 今、離婚を申し立てられているのですが、恐らく不倫をされているものと思われます。 ただ、何も証拠がありません。 夫の鞄の中に入っていた女性ものの下着と経血のついたナプキンです。 ただ。それは風俗で買ったものだと言われています。 そのほかにどんなものが証拠になるのかを教えて頂きたいです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 家の荷物を勝手に…

再び質問お願いします。 現在、妊娠中でツワリが酷かった為、旦那と義両親の了解を得て実家に帰ってきています。 実家に帰っている間(1カ月半)に離婚と堕胎をせまられていて、私側は納得していないくて、今月の中旬に帰ると言ったら、旦那から「家にあるお前の荷物をどうやって送るか家族で話し合ってる」と言われました。 旦那側が私の荷物を勝手に送り帰してくるのは、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。

妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からの婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...

弁護士回答
    2
  • 夫に着いた弁護士に連絡取る必要がありますか?

夫は有責配偶者で不倫の証拠もあります。 昨年、離婚調停に呼ばれ、新しい女とやり直したいと言ってきましたが、調停は一回で不成立になりました。 離婚はしたくないのですが、先月隠れて家を出て行き、弁護士から離婚の受任のご案内が内容証明で届き、離婚の協議を委任し、通知人には一切連絡を取るな、と書かれています。 私は離婚したくないのですが、夫の弁護士と連...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の虚偽申立と不倫相手との関係の確認について

【相談の背景】 離婚調停を主人から申立られました。申立書は、虚偽内容でした。 主人は、今、不倫相手と同棲中です。同棲を確認するものもあります。 不倫相手に私が会うのは得策では無いのでしょうか。 【質問1】 確認したいことは、出会った経緯 交際時期の確認

弁護士回答
    3
  • 未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。

現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。可能でしょうか?

ベストアンサー

妻がうつ病を患ったまま四人の子供をおいて不倫相手の家で生活しています。 さらに妻名義の借金も発覚しました。 八ヶ月ほど仕事をしながら子供達の面倒を見てきました。 上の二人は妻の連れ子で下二人は実子です。 離婚は避けられないとしても、下二人の親権は取りたいと思っています。 しかし、近くに親族がいません。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?

ベストアンサー

不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不信感を軽減するため、婚前契約書を有効的に作成したい。

ベストアンサー

結婚を考えている男性がいます。 私とお付き合いを始め、合コンへ2回、女性との連絡を頻繁に取り、子供を授かった時でさえ他の女性を遊びに誘っていた男性です。 何度も喧嘩をし別れを考えましたが、彼が反省をし、責任を取りたいと女性の連絡先を消し、私の両親に挨拶をし、少しずつ行動で表し始めました。 私も30歳という年齢もあり、両親は反対をしていますが、結...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、モラハラ、DV疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...

弁護士回答
    2
  • どう思われますか・・・

離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 主人の元彼女

結婚前から連絡を取り合っていた昔の彼女に「迷惑なので主人と連絡を取らないで欲しい」とメールでお願いをしたところ「旦那さんが私の事を忘れられないんです。」や「私はずっと愛されてるんです。」や「私にはお金や宝石もあるけど貴方には子供?」など他にも私以外にも主人や子供を否定する様な内容の散々な返信が返ってきました。 主人が言うには体の関係はなく、上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟をおこなっております。 配偶者から離婚を求められております。 子供と疎遠になることを危惧しており婚姻関係を継続したいと思っています。 第一審では破綻が認められましたが、配偶者が有責配偶者と認められ、 有責配偶者からの離婚請求は認められないとのことで、離婚請求は棄却となりました。 その後、控訴され、先日、高等裁...

弁護士回答
    3
  • はじめての相談

離婚相談に市の法律相談に行くことにしました。 その際、短い時間で弁護士さんに伝えるためにはどんな流れで相談すればいいのでしょうか?いままでの経過をメモ書きするとか

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)

私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の不倫が原因で離婚した場合、子供の親権を旦那にしたら私は養育費を払わなければいけないのでしょうか。 旦那の月給は20万くらいで私は10万くらいです。実家に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への警告について

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから