法律相談一覧
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して4年がたちました。離婚理由は暴言や暴力(シェルターに保護して頂いた経験あり)です。当時逃げたい一心で何も入らないから離婚してほしいということで離婚をしてしまいましたが財産分与や慰謝料は現在でも請求できるのでしょうか? また、子供がいるため養育費に関して公正証書を作成しておりますが、その中にこの離婚に関して解決済みとの一文も入っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気により離婚予定、タイミングについて
旦那の浮気により離婚予定で、現在女性側へ慰謝料請求の準備をしています。 現在別居中で、少しでも婚姻費用を長くもらうために女性への慰謝料請求後、旦那にも慰謝料請求してから離婚しようと思っていますが、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚による慰謝料の渡しか
はじめましてお世話になります。 協議離婚の中で慰謝料の支払いはどのようなかんじがよろしいでしょうか。離婚届と慰謝料を同時に提出の場合、手渡し、振込がいいでしょうか。また、慰謝料を払ったという証拠はどのようにすればよろしいでしょうか。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私は、相手に慰謝料をはらはなければならないですか?
初めまして。今私は、慰謝料請求で裁判をしてます。実は今の彼は妻子持ちだったのですが私が知り合った時は、奥さんは刑務所で子供は、彼がみてましたが、彼は、いつも女が違っていて、私が付き合った時も、別れた彼女は別な女性で。自宅行った時は、裏口からだったので子供の存在すら知りませんでした… 子供は奥さんの連れ子で、奥さんが捕まった時に、施設に入らなくて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の折半について
【相談の背景】 夫が同じ女性と2度不貞をし、 女性から慰謝料30万受け取りました。 私と夫は現時点では離婚していません。 夫への慰謝料請求は離婚時か、または 時期を見てしようと思っています。 【質問1】 夫が不貞相手に慰謝料の半分を払おうとしています。夫に個人貯金はなく、家計からの支出になるのでやめてほしいですし、女性に対してした損害賠償請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー旦那と協議離婚として話し合いをしているのですが、 そもそもの離婚原因は 旦那の両親が息子に危害を加えるような事したり、旦那が家事育児に非協力なところです。 以前、旦那に家事育児を何故しないのか聞いたところ 「何をしたらいいのか分からないからやらない」 「お前が指示出さないからやらない」 と言い返してきました。 これらは悪意の遺棄になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求されている
不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の合意について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...
- 弁護士回答
- 8
-
-
望まない妊娠 慰謝料
ベストアンサー彼氏の子供を妊娠しました。その日は排卵日が近いからと伝えると、いつもつける避妊具をつけたがらず、ようやくつけたと思っていたらわざと破っていたようでした。病院の営業時間の関係でアフターピルを飲むのが遅れ妊娠しました。診察では破られたとは言えず破れていたと言いました。 その後出産し、その彼氏と入籍し三才になりました。現在は離婚を視野に考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
主人から、慰謝料請求
主人が不貞行為をしていました。 相手の女も認めて誓約書にサインしてもらいました。 主人に離婚をしたいといわれています。 理由は、長年、私の(私)の言動やヒステリックになる、ウマが合わないなどと言った事で限界だ、もう、疲れた。精神的に無理。 といわれました。 *もし、離婚となると、私は主人と不倫相手から慰謝料を請求しようと思っていますが、主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の一括返済について
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚協議の結果、慰謝料を一括返済で協議書に合意しました 期日を指定し、慰謝料を満額換算するまでは 離婚届は提出しない旨を記載してます 不貞夫は、預貯金含めても直ぐには一括は無理だと言っております 期日までには、当方も一括返済は無理だと思っております 慰謝料支払いをうやむやにされないよう、期日前までに私がしておいた方がよいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がどの程度でしょうか?
以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に慰謝料請求をしたいのですが
昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費について
夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。これは支払う義務がありますか?
離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 求償権
【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚後 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の示談の内容について
ベストアンサー慰謝料の示談の際、 「離婚を条件」に金額を決定した場合 相手方から離婚が成立した際には離婚届受領証と戸籍謄本のコピーを要求されました。 離婚届受領証はわかりますが戸籍謄本のコピーも渡す必要はあるのでしょうか? その文言を入れて欲しいとの要求でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手と訴状する事になりました。 ですが…旦那とやり直すか、離婚するか…まだ決めかねています。 離婚するか、しないかで慰謝料の金額が変わる事は知っています。 訴状するには、離婚するか、しないかを決めてからでないといけないのでしょうか…? 今の所、離婚するという事で訴状します。 裁判の途中でやり直す事に変更してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】離婚調停の申立書の種類
初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、
DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のモラハラ慰謝料請求の有効性について
【相談の背景】 離婚する事となりました 妻がダブル不倫を行いましたが私はそれを許し夫婦仲を回復に勤めましたが回復ならず離婚。 妻は私のモラハラにも原因があると主張しています。離婚のため、不貞による慰謝料請求をした途端、妻からもモラハラによる慰謝料請求を言われました 【質問1】 妻側のモラハラ慰謝料請求は通るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚調停 慰謝料未払いの場合
【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求と時効について
不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料と解決金の違い
ベストアンサー夫の不倫、DVが原因で今、調停をしています。慰謝料の額で折り合いがつきません。調停委員から慰謝料ではなく、解決金という名目でもお金をもらうことが出来るから慰謝料のするのか解決金にするのか決めてと言われました。解決金はお互いの合意でやるから請求権がなくなること、慰謝料には請求権があって訴訟も起こせること。調停では慰謝料でモメた場合は調停を打ち切りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をすりつもりですが。
ベストアンサー主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない
主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、双方に請求がくるものですか?また、提示額は合算での金額になるのですか?
ベストアンサー昨日から不貞慰謝料について質問させて頂いています。これまでもインターネットなどで自分で調べていたのですが、弁護士先生方からのご回答で、とても基本的なことが理解できてない様な気がします。 不貞慰謝料と言うのは請求されたのが私一人なら全額払うのですよね? 今回不貞が原因(離婚当初はそうでなかったと思われるのですが)で離婚と言うことになってるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求するタイミングは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 しかし、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
ベストアンサー三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 離婚してほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚予定でも慰謝料増額になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?
女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が調停時に考慮されますか?
ベストアンサー私はW不倫の有責配偶者で夫と離婚調停中で夫は不貞相手と裁判中の状況です。 裁判で不貞相手の弁護士から共同責任であり、不定慰謝料の一部を求償権を行使し、裁判で支払っておけば調停時の不貞慰謝料と離婚慰謝料に考慮されるので求償権の協力を要請されました。 不貞慰謝料と離婚慰謝料について求償権を行使した方が良いのかでご質問がありますのでよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから