33,092件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為の証拠として

ベストアンサー

これは十分な証拠になりますか? 先ほどの質問はなぜか途中で内容が切れてしまいましたので投稿し直します。 現在結婚約四年目。子供がもうすぐ3才です。 夫は国家公務員。不倫相手は教師で飛行機でしか会えない距離です。 夫のモラハラに悩んでおりましたが今回不倫が発覚し、なんと結婚前からということがわかりました。夫にはまだいってはおりませんが、私が...

弁護士回答
    3
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文??また題は謝罪文でいいのでしょうか?

旦那に不倫していた事を認める文を一筆書いてもらおうと思います。その場合どのような感じで書いてもらえばいいのでしょうか?また題は謝罪文でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 友人にふざけてコンドームを渡したところ、、、

関係を持った訳では無いのですが、コンドームを既婚の友人にふざけて渡したところ、相手の旦那さんがそれを見つけて、不倫関係を疑い、私のところへ直接連絡してきました。 それだけで不貞行為の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!

ベストアンサー

職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • 精神的DVと子供への面前DVに該当するかの確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から執拗に精神的に圧力を数ヶ月かけられて妻をストレス源とした適応障害になりました。 診断書にも妻がストレス源と明記されています。 適応障害になった事は妻にも伝え、医師からは距離を取る時間を確保するよう指示があった事も伝えました。また、妻も医師なので最低限の知識はあるはずです。 ただ、妻からの攻撃的、支配的な言動は止むことは...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の男性からの交際の申し込み

【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...

弁護士回答
    6
  • 息子の元彼女が妊娠?

ベストアンサー

私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ①愛人(私)と彼(愛人相手)の彼女の件

ベストアンサー

私(20代、既婚、子持ち) 彼(50代、既婚(別居中、今回出てこない)、子持ち) 彼女(6月下旬にいきなり聞いた) 私はある男性と愛人関係にありました。 この愛人関係というのは、元々私は風俗で働いていてそこで知り合った男性が提案してきたものです。元々この世界が好きで入ったわけではなくお金のためでした。なので、彼から【好きになったから1ヶ月10万でどう?】少し...

弁護士回答
    2
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 担当弁護士

ベストアンサー

夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...

弁護士回答
    8
  • 財産管理と贈与税。◆この計算は正しいでしょうか...?

元父親が一ヶ月に80万円を散財させるギャンブル依存の為、 若年退職者給付金の1100万円を娘の私が管理しつつ、 以下のように贈与を受けようと考えているのですが… 【母】 一年目=305万円贈与 二年目=305万円贈与 【私】 一年目=275万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×4ヶ月=30万円/9月度から) 二年目=215万円贈与  (+定期贈与:月7万5千×12ヶ月=90...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書を取り下げたい

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...

弁護士回答
    3
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか

現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄、結婚詐欺について

ベストアンサー

彼と3年ほど結婚を前提にお付き合いしておりましたが、彼が既婚者だとわかり別れることになりました。 お付き合いしてる間に子供が出来ましたが、産みたい願望を伝えましたが、彼がちゃんと順序を追ってちゃんと迎えいれたいと言われ、やむ得なく堕ろすことになりました。その後でも結婚の意思は伝えられてました。 既婚者だと知ったのは彼の奥さんから連絡があり知りま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 彼氏が自殺して、その事で親族の方々から金銭請求等のメールが沢山来て精神的に参っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた彼氏が自殺しました 残した遺書には、わたしの送ったメールが原因でそれを苦に自殺すると記載しておりました それを見た遺族の方から、彼氏を殺したのはお前だ、警察に被害届を出し逸失利益を全額請求すると言われました 被害届を出されたら、犯罪者となり捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 被害届を出され、捕まるよう...

弁護士回答
    3
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 養育費の調停と面会の調停を行っています。

ベストアンサー

現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手に対する裁判について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...

弁護士回答
    4
  • 嫁からの暴言について

【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...

弁護士回答
    5
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 不倫での謝罪文は必要?不要?

ベストアンサー

認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 5年前の不当利得変換できるか

【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて

ベストアンサー

妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから