10,116件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の保険について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...

弁護士回答
    4
  • 事実婚、認知 子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 示談後に相手の要求がエスカレートして困っています

相手が示談後に要求を次々と増やしてきます。 不当であるとして拒否しても、その分相手を刺激して次々と要求がエスカレートしていく日々です。 この場合、個人間では話し合いがうまくいかないと判断して、相手に弁護士を通して話し合いをしてくださいと伝えて連絡を取らないようにしても大丈夫でしょうか。そうした場合、連絡を取らないという点などで私はまた別の罪に...

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 調停から裁判になった場合の勝ち目など

ベストアンサー

主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚をして4年が経ちますが、現在も同居中です。なぜ同居中なのかと言うと…離婚の際に親権でもめました。親権を私に渡す変わりに同居!という約束になってしまい現在に至っています。でも私はもう今の家を出たくてたまりません。そこで質問なのですが、旦那との約束を破って私が出て行くとなると養育費をもらう事ができますか?!また親権も取られてしまう可能性もあ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 この場合は、請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚は合意、財産分与で裁判となっています。妻のクレジットカードが私の給与口座から引き落とされていました。食費や生活経費だけかと思いきや余りにも額が大きかったので、裁判で過去のクレジット明細を出させました。すると浮気相手との交際費(ETCや食事、プレゼントなど)または妻本人の私物、飲食代などが沢山ありました。妻も働いており、妻の給与の2/3を補...

弁護士回答
    2
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について

【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の過去と離婚の意思を伝える際の婚姻費用と養育費の予想

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳、4歳の子どもがおり妻は専業主婦です。 過去に私の不貞行為があり現在は妻は再構築を希望し生活を共にしており私からの離婚の要望は聞き入れて貰えない状況です。 私の年収は1000万程度です。 ご教示頂けますようお願いいたします。 【質問1】 今後離婚へ向けて行動を起こしていきたく離婚の意思を伝え別居を考えているのですが、妻が離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から差引ける対象

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...

弁護士回答
    3
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...

弁護士回答
    1
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。

ベストアンサー

離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...

弁護士回答
    4
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...

弁護士回答
    4
  • 至急!未成年で妊娠…

こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。

4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...

弁護士回答
    1
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と名乗る女性からお金を請求されました

職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...

弁護士回答
    2
  • 嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。

子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから