このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害
主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約不履行の訴えが叶うかどうか?
【相談の背景】 自分47歳(本人) 彼女35歳 彼女側には子供有り 3年8ヶ月の付き合いでした。 マッチングアプリで出会い お付き合いしていた彼女との事です。 私は、付き合い始めた当初、自身に子供が居るのを隠して付き合っていました。真実を打ち明けた後に、引き続き付き合いがあり結婚前提の付き合いである事を伝えるため互いの両親に挨拶をしています。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出されました
夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について
ベストアンサー現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を偽造して独身と騙った彼
大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金の支払い義務について
ベストアンサー借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の金銭問題。解決金というのでしょうか?
5日前から夫と別居を始めました。同居中は夫の暴力や態度が怖くて冷静な精神状態ではありませんでした。その時に離婚に同意してしまいました。書面などは何もなく、口で言っただけです。今、冷静に考えると、まだやり直せる気がして頑張ってみたいと思っています。でも、昨日夫から離婚調停を考えている旨を聞きました。性格の不一致です。 口約束してしまったら、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう
ベストアンサー主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?
先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます
ベストアンサー離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の名誉毀損罪について
ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場のキャンセル費用負担割合について。婚約破棄に当たるかどうか
ベストアンサー結婚予定の彼女と先日、ブライダルフェアに行き式場を仮予約しました。予約理由は年内に式を挙げれる希望に対して、日取りがたまたま1日だけ空いていた、予算的にも都合が良かったためです。 式場を予約した次の日には、彼女の両親に挨拶に行き、了承をもらい、両親への挨拶の後、新居を探しに行ったりと準備を進めていましたが、その帰りに私の貯金額の話になりました。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛について
【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)
ベストアンサー主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。
離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務
前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の女性が結婚していた
前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書と不受理申出
ベストアンサー離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 家庭調査官と子どもの面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は出て行き、私が子どもを養育しています。面会交流について、妻の主張が二転三転し、家庭調査官が子どもと面会することになりました。妻はパーソナリティー障害があり、同居中は子どもも学校に行くのを渋る、発達障がいを疑われるほどでしたが、妻と別居後は、そのような事はなく落ち着いています。ただ、先日妻から子供の携帯にメール...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と精神的苦痛
【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚成立後 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから