このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判での破綻の抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(被告)が他方配偶者(原告)の同意を得ることなく一方的に別居しました。別居に伴う事前の協議などはありません。被告は、その後すぐに離婚調停を申し立てました。 別居に至った原因は特になく、被告は別居後、1ヶ月程度経過した後、不倫相手と同棲するに至っています。不貞の証拠としては、別居後4ヶ月後のものになります。 離婚調停では被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の準備
妻と離婚訴訟で争っていますが、その過程で色々調べていたら、私名義の生命保険会社の個人年金を元に生命保険会社から借金をしており、挙げ句、わずかに返済した後に解約して清算していたという愚行がわかりました。 私が知らないところで解約されており、妻が勝手に解約書類に署名・押印したことは間違いなく、訴訟で争っているくらいだから刑事告訴をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞行為をGPS探索した際の法的妥当性について
ベストアンサー現在、妻が他所の男性と不倫をしており、 自宅に帰ってきません。 離婚も視野に入れ、探索をしたいのですが、 妻の許可なしにGPSで妻の居場所を探索したものは、 裁判の時に証拠となりうるでしょうか? また妻の携帯の名義は私(夫)名義であり、 支払いも私(夫)なのですが、妻の許可なしの 探索は違法性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に制裁させたい
【相談の背景】 主人は開き直り不倫相手も私の存在を知っております。探偵も雇い証拠も掴みましたが、離婚はする気はありませんので私はまだ訴える事もできずにいますが、不倫相手の女に何か分からせたいと思っていて、不倫相手はマッサージ店で働いています、そこにお客として行って罪になるのでしょうか? 感情的になり言ってはいけない事などありますか? あと、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 大声 物に当たる
【相談の背景】 長文で失礼致します。子供達は自立し20年の単身赴任が終わり一昨年から同居を始めた50代夫婦です。その矢先に夫は会社を辞めました。その時酔っ払っていて最初は愚痴を聞いていたのですがキレ始め大声を出し物を投げ、物に当たり『離婚』という言葉を出すようになりました。今まで喧嘩してもこんな事はありませんでした。ストレスだと思い黙って言い分を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も職場へ来たり どこでも周り関係なく不倫してると怒鳴られ 先日は暴行うけました。
ベストアンサー奥さんが2年くらい前から何度も職場に来て(4~5回) 「離婚しなくても慰謝料は請求できるから」 「探偵をつけたから!あなたからもらう慰謝料で」 「あなたの休みの日につけるしかない」とか 別の日には窓口で「夫のお世話は私ができますから!」と叫んだり 会うのを拒否した日には 「会うまで待ちます」「〇〇さーん待ってるわよ~」と叫ばれてご主人が迎えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚してから1年半ほどになりますが3ヶ月に一度夫婦喧嘩になりお互い暴言暴力等がありお互い証拠を持っています!ですが向こうが先に動きdvだと言われておりますが、この場合はdvに当たるのでしょうか?ちなみに妻診断書一週間のアザ私は首に引っかかれた後手首のひび手のアザの証拠をもっております!どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 双方のdv...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で
妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつく夫との浮気疑惑についての相談
【相談の背景】 4ヶ月前から様子がおかしく、女性と頻繁に連絡を取り合っているようです。 ストーカーの相談を受けていることだけは教えてくれましたがどこの誰で関係性は教えてくれません。 その女性がゴミ捨てで困っているから行ってくると。片道2時間はかかりちょうど実家があるから泊まるという話でした。 なんであなたなの?と聞いても彼女困ってるからとしか答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 妻の浮気が発覚しました。 一度は話し合い、再び生活。はじめましたが、「の不審な行動や、浮気したのはこれまでの事があったから浮気した。だから悪くない」との妻の言動や携帯電話を見せない。または隠す。などから喧嘩はたえませんでした。その浮気相の内容(肉体関係は否定するが、途中までの行為身体を触りあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者による貞操権侵害の追求について
ベストアンサー姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?
以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による返済トラブル
公正証書で取り交わしたお金を分割ですが全額返済しました。 ですが今度は利息分を払えと民事裁判を起こすと言われたのですが利息分まで払う必要はあるのでしょうか? 公正証書で取り交わしたのは付き合ってる時に2人で作った借金と別れる際に言われた慰謝料込みで約400万ほど払いました。 1.公正証書で取り交わした金額以上を請求されるので新たに言われて払う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。相手を訴える方法はどういうものがありますか?
ベストアンサー5月の末に旦那の勝手な理由で離婚してほしいと言われ、承諾しました。その時の時点で旦那が使った私名義の携帯料金などは払う段取りをつけるので、早めに離婚届を提出してくれと頼まれ、6月の頭に離婚届を提出したのですが、結局約束を守ってくれるどころか、連絡もつかなくなりました。どうしても納得がいかず、法律相談に行ったのですが、仕方ないですね、よくあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの退職要求
ベストアンサー私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への知らせと彼のビザ変更について
現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における有責配偶者
離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急、違法行為かの判断して欲しい
夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて親権取られそうです
ベストアンサー不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の絡んだ結婚、婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳で、お恥ずかしながら多大な借金があります。 1ヶ月くらい前に知り合った48歳の男性に「1500万円渡す代わりに結婚してほしい」と言われ、承諾しました。彼には特殊な性癖があり、写真や動画を送ったりしました。 婚姻届も用意し、いざ結婚となったとき、「両親から反対された」と言われ、本当に困っています。 ご両親に今回のあらすじを全て話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与
ベストアンサー3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか
最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反対尋問 代理人なし
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。
ベストアンサー離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
濡れ衣をきせられています。
先日いきなり主人に外で会いたいと言われ、その場所に行くと主人と女性がいて(顔見知り)その女性の自宅に嫌がらせの手紙が来たと見せられ、お前がやったのだろうと言われました。 内容は主人とその女性が二人で会ったり、ある場所に出かけたことを知っている、興信所を使って調べた。もう会うのは止めてほしい。やめないとあなたのご主人や勤務先にこのことを言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで弁護士、接近禁止令について
ベストアンサーいくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚拒否、家出しています。何か先手を打つ方法はありますか?
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、現在は専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 何度も離婚を考えましたが、私が我慢すればいいと言い出せずに過ごしてきました。 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容が離婚合意時の内容と全く違います。変更するにはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー公正証書の内容が離婚合意時と違っています。 変更は可能でしょうか? ともに30代前半、子ども2人(4歳と2歳) 1年間の別居の後、協議離婚により離婚届が提出されました。 それと同時に公正証書にサインして返送するように元嫁から書類が送られて来ました。 離婚届にサインした時の条件は毎月12万の養育費と月1回の面会あり。 しかし、公正証書に記載された内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の浮気(不倫)について
ベストアンサー離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 接触禁止の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから