34,462件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者は第三者扱いになるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫について 妻がダブル不倫をしていて証拠が集まってる状態です。 妻と示談で離婚した場合 相手の配偶者にも伝えようかと思ってます。 不倫相手は妻と結婚する為に 不倫期間の中で離婚しています。 【質問1】 不倫している時に婚姻関係があったので 不倫相手の奥さんは第三者の扱いにならないのか? 【質問2】 自分以外の人間が ...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供を妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 現在相手は離婚しています。 離婚した後、私と付き合っていて妊娠しました。相手と相談して産みたいと決めて結婚の約束もしていました。 もう下ろせない期間なのですが、相手の親が『不倫の裁判をする』と結婚を反対してきました。 相手の親は『1人で育ててもらって養育費を渡す事もおかしい』と言っています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の旦那から家を出て行けと言われました

【相談の背景】 結婚1年目、0才の息子が1人います。 旦那が同じ会社の女性と不倫しているのがわかり、慰謝料請求するために証拠を集めている最中でした。 ですが、今月半ばに旦那から私が家事をサボっている、性格の不一致もあるということで離婚を言い出されました。専業主婦なんだから育児しながらでももっと完璧に家事こなすべきだろと言われましたが、家事はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚の約束をしている

ベストアンサー

単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について質問があります

妻の不倫について質問があります。 結婚して3年の妻がいます。子供は3歳と1歳です。 妻は私と付き合う前から元カレと遊んでおり、やめて欲しいと何度も言ったのですが、遊ぶのをやめませんでした。 最近、妻が無断で外泊したり、帰りが遅いなどがあったので、携帯を見てみました。 元カレとのラインのやりとりで、頻繁に元カレの家に行っていることがわかりました。 無...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について

夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...

弁護士回答
    2
  • 不貞ではないのに別居強いられ

妻に、私の不貞(証拠無し、インターネットのやりとり)を数回見つけられ、別居をします。家は新築1年あまり私名義で、ローンは27年残っています。妻の連れ子が大学生で、3年住んだ後子供が社会人になって離婚調停を妻が申し立てます。私は離婚の意思がないのに、妻は私を獣扱いし、蹴飛ばし「気が済んだ」といいます。あげく慰謝料として家が欲しいといいます。私が指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公序良俗とは

いつもお世話になります。 夫婦関係は破綻しておらず、不倫発覚が出産一ヶ月前でどうして良いかわからず、精神的にも不安定で、旦那に不倫に私が気がついてることを伝えましたがごまかし続けるため、不倫している旦那と独身女性に、離婚せず、不倫関係を続けることを一端認めてしまいましたが、公序良俗に反することになり、無効となりうるのでしょうか。  または、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫をしています

私には1歳8ヶ月の子供がいてます。 年末頃から旦那の帰宅時間が遅くなり最近離婚してくれと言われました。 旦那は軽度の鬱と診断されています。 「お前と離れないと病気が治らない」「もう家族の為に頑張りたくない」と言われました。 旦那はずっとフリーターで正社員ではありません。 今日旦那の友達に旦那は不倫してるんじゃないかと相談したところ 同じバイト先...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料示談後の別居の上限期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のLINEに女性とのやり取りで、好きや愛してる等の文言が入っているのを確認した。 【質問1】 この場合、慰謝料はどれくらいとれるのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫が離婚提訴してくる

【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞)の証拠

初めて質問します。 先日、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは不倫相手からのメールでした。 その時に冷静になって対応できければよかったのですが、 怒りに我を忘れてしまい、すぐに夫を問い詰めてしまいました。 手元にある証拠は、 1、夫が肉体関係を認めた直筆の書面。 ですが・・・、書面を書いた日付と夫の名前、捺印がありません。 2、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の際の慰謝料

【相談の背景】 交際して一年半で結婚前提で婚約無しの同棲一年の彼氏と価値観が合わず何度も喧嘩や別れ話をしてはいつも、長時間イチャモンをつけられて疲れてしまい仲直りしてきました。今回は別れたいという意見を曲げずにいたら、私がDVをしたから弁護士をつけて慰謝料を請求したいと言われました。精神科に3件相談に行き全ての病院に私が心理的DVをしていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力について

ベストアンサー

金銭的なはなしで、夫が切れて殴る蹴るの暴行をうけました。わたしが怒らせたからだと、言われました。警察には行きました。警察は危険だから実家に避難しなサイと言われ、実家にいます。この場合離婚になったら、慰謝料などもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞がたくさんある場合、複数人の証拠をとるほうがいいのか。一人でいいのか

ベストアンサー

主人が不倫旅行に行きます。主人が出張を一日のばし、女がそこまでいき合流するかたちです。ホテルも待ち合わせの駅も分かっています。 乗り込んで現場を押さえ二人を逃げられない状況で、話をすべきでしょうか。 探偵をつけて証拠を押さえるべきでしょうか。 弁護士さんに相談して探偵を紹介してもらうのでしょうか? 離婚はお金を主人が管理していて私はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後、離婚日前に相手方の不倫が発覚しました。慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

○背景 ・結婚してすぐに夫の私が異動となり、約1.5年単身赴任しています。2019年7月に嫁から「夫としてのサポートが不十分であり大切されていると感じられない。今後結婚生活を続けていくことは無理である」という理由で離婚をしたいとの申し出がありました。 ・当方より、一度同居した上で離婚するか否か判断してほしい(チャンスがほしい)旨を伝えるも、嫁は『即座に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?

【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/

【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠を消された為、夫との話し合い録音は証拠になりますか。

夫が会社の後輩と半年間に渡り不倫していました。 LINE内容(既婚であり子供3人いると知っている内容)、旅行の写真、性行為の写真、連絡先を証拠としてカメラで撮影しましたが逆上した夫に消されてしまいました。 相手側に慰謝料請求をしたいので新しく証拠として夫の会話を録音したいと思います。また、会社に内容証明を送るのは主人が怒りトラブルになりそうなので避...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。今回もよろしくお願いします。 不倫相手と電話で話をすることになりました。慰謝料請求を考えています。 旦那から不倫を認めた内容を念書として自筆してもらいました。その他、旦那の不倫を認める録音データ、ホテルの証拠はないですがLINEでのやり取りが複数あります。 不倫相手にのみ慰謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判まで発展した場合は、公平ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?

ベストアンサー

別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...

弁護士回答
    6
  • 浮気証拠として認められるものは?

ベストアンサー

8年前に主人の女性関係で、離婚を希望しましたが、主人は何があっても俺は絶対離婚しない!の一点張りで、離婚を拒否され、その後も何度も、何度も、女性問題で裏切られてきました。 んじゃあ、もう子供が20歳になるまでは我慢でしかないと腹をくくり、不貞行為の証拠集めをコツコツ自分で実施してきました。やっと黒!と確信をついたので、あとは2人がいるところの...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...

弁護士回答
    6
  • 不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか

ベストアンサー

こんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫で精神的苦痛を受けた場合の婚姻費用と慰謝料の相談

【相談の背景】 婚姻費や慰謝料の相談です 旦那が不倫をしその際に少し時間をもらっている最中に私との妊娠が発覚し、 降ろしてほしいと切願され、死んだ方がマシなど言われ精神的に追い詰められ重度のパニック障害を患い道端などで倒れてしまうなど起きてしまい、仕事もセーブしだしています。元々本業で月24万、副業がまばらですが平均40万ほどの稼ぎがあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 離婚後に不貞があったと通知が届き慰謝料を請求されていますので減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 まず2023年2月13日に既に離婚届は提出済みです。 離婚原因としては、性の不一致によるもので当時はお互いに合意のもと離婚しております。 その後、2023年6月ごろに前妻から弁護士を通して通知が届き、本当の離婚理由は不貞行為があったからではないか?と 連絡が届いております。 クラウドを通し、私の不倫相手との写真が前妻に流出したことが原因と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しても離婚届けを出してもらえない

【相談の背景】 自分(夫)の不貞で離婚することになり、公正証書を作成しました。 公正証書には、妻の要求通り慰謝料、財産分与、養育費を期限付きで明記しました。 しかし、離婚届けの期限を明記しようとしたら、「速やかに」という文言の方が、届けに不備があった場合に証書が無効とならないので、その方が良いと公正役場の方にアドバイスをもらい、そうすることになり...

弁護士回答
    1
  • 夫が相手側女性の慰謝料を肩代わりしようとしています。

30代の女性です。 夫の不倫が発覚し(交際期間2年以上)、相手側女性が不貞行為を認め、謝罪が得られたため 相手側女性に慰謝料の請求を現在しております。 夫とは話し合い、離婚しないことになりました。 しかし、相手側女性に慰謝料請求していることを夫が知り、 慰謝料を払わせるなら、私にばれないように相手側女性にお金を渡す、と脅されています。 給与は全額...

弁護士回答
    1
  • 夫がキャバ嬢とアフター後性行為。証拠があまりない中キャバ嬢に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、1歳のこどもがいます。 1週間前、主人の不倫が発覚しました。とても迷いましたが今のところ離婚するつもりはありません。 相手はいつも利用してるキャバクラの女の子です。お店はわかっていますが、その子の下の名前しかわからず、本名か源氏名かも不明です。 主人の証言では相手は自分が既婚と知っているとの事でした。 ちなみに相手は未婚...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法として訴訟のやり方はどうすれば良いですか?

結婚16年、妻が突然出ていきました。 出て行った理由は性格の不一致で離婚を強要して来ました。私は話し合いをしてないから当然拒否しました。 妻は私の話を聞かず、妻の親、兄弟から無理矢理離婚させられました。 離婚届けが受理された数日後、妻が16年間、元彼や元同棲相手と頻繁に連絡を取り合い、会ってた事が解りました。 解った理由は、妻の友達や妻を知ってる人...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の奥様への謝罪

ベストアンサー

私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚調停においての財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚の準備について。

妻の借金癖を理由に子供が大学に入った頃離婚をしたいと考えています。 離婚を求めるにあたり、どのような準備が必要でしょうか。私としては、ある程度の生活費は分割で渡したいと思ってます。 慰謝料など妻から金銭をもらうつもりはありません。 結婚以来、数十万の借金が何回か発覚しそのたびに私が返済。お金を渡していたにもかかわらず健康保険料や国民年金などの滞...

弁護士回答
    3
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから