34,431件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下から夫からDVを受けていると相談にのっていました。 夫からは、暴力のアザや離婚しろなどのメッセージを見ながら相談にのり、夫婦関係は破綻しているときいてました。なのど別居時に引越しの手伝いをし、自宅に数度出入りしてました。探偵をつけられその様子を写真で納められ訴訟提起をされ1000万近く探偵費も含め訴えられています。 恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の、夫婦関係修復反故について。日記は証拠になる?

ベストアンサー

配偶者の不倫後の夫婦関係について 配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求を配偶者、不倫相手に対し、合わせて100万円の請求を行う予定です。 未成熟児がいるので離婚はしません。 配偶者も離婚拒否に同意しており、誓約書に記載した今後夫婦関係の修復に努めるという誓約にも同意すると言っています。 もし、その誓約を破った場合は離婚に同意の上、別途慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫し隠し子がいました。慰謝料請求するにあたって

【相談の背景】 夫の不倫、隠し子3歳が発覚しました 認知はしていなく不貞の証拠は夫の証言のみです 相手は永住ビザ持ちの外国人です わかってすぐ別れさせたものの水面下で数ヶ月、それもわかりその後は別れたものと思われます 私と夫は婚姻期間20年で子どもも2人います。離婚するつもりはありません ただ4年に渡る交際期間(ほぼ二重生活をしていた模様)で出産費用...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚理由が理解出来ない

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てされておりますが、離婚理由が理解出来ない事ばかりです。虚偽の内容も有ります。離婚調停での理解はこんなものなんでしょうか?慰謝料も300万円請求されました。妻は代理人に不貞行為が無かったと申告している筈です。恐らく不貞行為の確たる証拠も無いので、仮に離婚訴訟を私が提起しても問題ないと考えているのでしょうか? 不貞行為の確たる証...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟なら離婚ができるのか

【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で離婚を考えています

ベストアンサー

旦那が二週間ほど前から帰ってきません。理由はお金の問題をあやふやにし続ける旦那に冷たく接したことで大げんかになり家を出て行きました 今となってはいい口実になっていたのかと思います というのも、先日、旦那に彼女がいることがわかりました。彼女の家にいるようです その事については誰にも話をしていません。 一週間前から旦那からのメールの返信はありま...

弁護士回答
    1
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで不倫の場合、慰謝料請求されるのはどっちでしょうか?

母のことで相談です。 母と父は結婚40年です。 母、父ともに60代です。 1週間前に父より離婚して欲しいとの話が母にあり、理由を聞くと1~2年前から不倫をしていて離婚後その女性と一緒になりたいと言われたそうです。父は不倫の理由を母が性生活を拒んだからと言ったそうです。 母曰く、4年前認知症のおばあちゃん(父の母)をうちで介護するようなった時に1...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に不倫相手との関係が終わっていたら慰謝料請求はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しますが、子供の事があり、今すぐにはできません。 離婚時に相手と別れていた場合の相談です。 【質問1】 現在は不倫関係が続いていますが、離婚する際、相手と別れていた場合、相手に慰謝料請求は出来ますか? 不貞の証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について 公正証書と比較して

ベストアンサー

現在離婚協議中のものですm(_ _)m公正証書か離婚協議書に「今後一切の金銭を要求しない」という文言を入れたいと要望がありました。 現在私は不貞行為の証拠集めをしています。もし離婚協議書に記載した場合、その後慰謝料を請求しようとしても困難となるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を法テラスに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証人。それでも不倫をしたという証人になりますか?

たびたび相談させてもらっています。 旦那が不倫を自白して離婚してほしいと言ってます。私は離婚する気はありません。 慰謝料の話をしたら、不倫なんてしていないと言い出しました。 証拠はありません。旦那、女の自白のみですが、うちの両親は旦那の自白を聞いています。 それでも不倫をしたという証人になりますか?レコーダー録音などはしていません

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

不倫期間1年半で夫は愛人と同棲しています。 愛人は経済的に裕福です。 私は専業主婦で、中学生の子供が2人います。離婚は考えてませんが、相手に慰謝料を300万請求しようと思います。 訴訟を考えていますが、普通要求額よりも判決は低くなると聞きました。ならば出来る限り高額を提示した方が良いのでしょうか?また、金額が低くなる理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?

不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

離婚調停で相手が不倫を認めていた場合は不倫相手にも慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求とその費用について。

妻に浮気されました。 3度ほど不貞関係があったとのことできちんと証拠もあります。 慰謝料を不貞相手と妻と合わせて300万請求しようと考えています。弁護士をつけて請求を考えています。取れるでしょうか?弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料について

ベストアンサー

初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がない場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が同じ職場の独身女性との浮気が発覚しました。仕事後2人で会っていたこと、ラインのやり取りでキスをしたこと、体をねぶったという表現があり、そのラインのスクショをすべて証拠として持っています。ただ、主人は性交渉までには至っていないと言っており(ホテルや相手の自宅ではなくすべて公園でそういう行為に及んでいたとのこと、体をねぶったとい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです

3ヶ月前 主人が会社の不景気を理由に 新しく仕事を始めたい、家を売ってくれないかなどと一方的に言い、もう一緒に頑張れないので離婚も考えてほしい、しばらく考えさせてくれと 勝手に家出をしました。その後いっさい連絡を絶たれ 人に騙されたのではないか、借金を抱えてしまったのではないかと不安な日々を過ごしました。どこに住んでいるかもわからないので 興信所に依...

弁護士回答
    1
  • 特別児童扶養手当や慰謝料について。

1、特別児童扶養手当について 別居した日程は1月2日、離婚成立日は2月13日 元旦那に1月分と2月分振り込むようにとLINEした時に了解!の連絡あり。 しかし、2日後になっても振り込んだという連絡なし。 再度、催促したら、今まで7年間半分もらえなかったから今回は俺が全部もらうとLINEあり。 別居の証拠がないですが、1月分と2月分の手当を返還してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する警告、慰謝料請求(ダブル不倫)

結婚7年目。 2016年より主人が会社部下と不倫。相手も既婚者。お互い子供なし。2016年4月に不貞証拠あり。その時に口頭で関係やめるよう忠告する。 2017年4月に主人転勤により関東へ引っ越しするも、相手も関東に実家があり、帰省しては密会している様子。何度も主人に忠告するも、もう女は関係ない、何もないとのこと。最近はこの話をすると逆ギレし手がつけられないぐ...

弁護士回答
    2
  • この写真のみで慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りすべての写真が鮮明な画像です。①夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額交渉をするにあたって

・不倫相手との交際期間について 初めて不倫相手と会った日から約1年半で奥様にバレました。2年間のうちに何度か別れた為、数ヶ月は一度も会っていませんが、それを理由にして不貞期間を短く申告することはできますか? ・慰謝料を支払った後、不倫相手に求償権を行使するつもりですが、不倫相手と奥様が口裏合わせをして旦那からはもう慰謝料を貰っていると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

夫の不貞により離婚準備中です。 結婚8年、養子にした私の連れ子(大学2年生)有り、不貞は半年、回数は20回以上(ホテルの日付入り優待券、クレジットカード明細、ETC履歴等で確認)、興信所からの写真と動画の証拠(3回分)を持っています。相手の素性も判明済み。 今後弁護士さんを入れ交渉してもらい協議離婚を目指す予定です。 ①この場合の慰謝料はどれぐらい取れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

先日、通知証明郵便にて 不貞による慰謝料請求500万が届きました。 弁護士さんを通しての請求です。 私は独身、相手は家庭のある女性 交際期間は約10ヶ月 1〜2ヶ月に1度会う位のペース その旦那さんからの慰謝料請求です。 当初は旦那さんとの不和の話を聞き、女性本人の過去の不倫経歴を聞いてました。 自暴自棄になっている女性を止めたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?慰謝料?

飲食店での仕事をしているときに、昼間の仕事を探していて そのときのお客さん(スナックや居酒屋を数店舗経営している社長) にその相談をした所、昼間の工場の事務員を紹介してもらえる話になりました。 実際、勤務間際になると「昼間の仕事が駄目になったから 取り合えず夜間保育代は払うので夜仕事をして欲しい」と言われ 仕方なく夜の居酒屋で働くことにしました...

弁護士回答
    1
  • 追加の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気相手への慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をし、証拠も十分なため離婚しました。弁護士にお願いして浮気相手に慰謝料請求します。 【質問1】 浮気相手にこちらの名前を伏せて、弁護士名だけで請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫されてます。慰謝料の請求、離婚する場合

ベストアンサー

ダブル不倫されてます。 証拠はLINEのやり取りを、写真で撮りました。 いつまでも、続けられると精神的に参ってしまってるので、生活に支障が出てきました。 主人に話そうとしても、話し合いにならずキレられます。子供や私に対しても普段から、この家では俺の言うことが絶対と言い、怒鳴り散らしては精神的に追い詰めて来ます。 離婚したいのですが、子供がいるのと経...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の所に行ったら30〜50万慰謝料請求だと思うと言われました。 一度だけで、ボイスレコーダーで排出物飲んだなど、体関係になったような内容が入っていました。写真の証拠はないです。 反省全くしてないです。 もう、諦めた方がいいかもと言われました。 他の弁護士に聞いたとしても30〜50万同じこと言われるのかと疑問になりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収にあたり、できることはないか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...

弁護士回答
    4
  • 不貞までいかない夫の不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が職場の既婚者子持ちのパートさんと、一線を超えている証拠はありませんが、交際しているような内容のたくさんのメールを送受信とも写メを撮り保存しています。 一度その事で話し合い、もう業務以外では会わないと約束し相手の方からも夫伝えからではありますが、謝罪していただきました。 しかし、先日探偵の調査の結果、会社の飲み会の後に二人きりで一時間ほど過ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?

ベストアンサー

婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから