このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の相手方親からの電話
おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。 この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わり次第義父を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
10カ月の娘がいます。今現在、調停中です。3カ月程前に夫と喧嘩をし、私がやってもいないことを夫が義父母に言い私の話は一切聞いてくれません。夫も離婚はしたくないとは言ってきてましたが親には逆らえないと言われ最終的に人が変わったように暴言を吐かれました。義父からは今まで娘と夫と3人で暮らしていたアパートを追い出されました。夫は親に任せきりです。義父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫
1年近く前から主人はバイト先の女の子と交際をしていたようです。私に見つかってしまったため一度は別れたようですが、2ヶ月ほどで再び交際を始めました。今までに何度も問いただしたのですが「会ってない」の一点張りだったのですが、先日相手が妊娠8ヶ月と知りました。主人は始め私と離婚して欲しいといいました。今回のことが発覚するまで、離婚したいと言われたことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私に内緒で結婚していた
【相談の背景】 交際していた相手が、交際中に別な方と婚姻関係になっていました。彼、奥様、私の3人で話し合いの場を設け、離婚を前提に付き合いは続ける事となりました。しかしながら、彼は私に内緒で、まだ奥様とは肉体関係もあり私は嘘をつかれている状況になりました。別れるため今までの生活費諸々50000円で示談別れを提案し納得してもらいましたが、いざとなったら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項、慰謝料、解決金について。
離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装DVで離婚を迫られ、子供に合わせて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)
【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を制限する方法が知りたいです。
身内(妹)が親や私に対し、有る事無い事を理由に精神的な障がいを負わせたと、侮辱や謝罪、慰謝料の請求を行い困り果ててます。終いには私の妻や子どもにもそのような話を伝えて壊そうとします。 私としてはしっかり心のケアをして欲しいのですが、本人はその気がなく。。。 ・身内に医者に診断を受けてもらう。 ・私の家族との接触を制限させることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画離婚として判断されないためには?
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった場合、奥さんからの請求について
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫してしまい、先日相手の元奥さんの代理人から「あなたのせいで離婚に至った。慰謝料額300万を直ちに支払わなければ提訴する」と電話が来ました。 私は彼が積極的に独身だと言っていたこと等を話しましたが「あなたは立場が分かってない。仮に故意ではなくとも、過失が認められれば支払いを逃れられない」とかなり高圧的な物言いをされました。 こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?
ベストアンサー友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の、相手への慰謝料請求
ベストアンサー4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して仕事を辞めさせたりお金を使わせた場合、婚約不履行か結婚詐欺で慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に騙されて全て失いました。 私は通院しているのですが、元々通っていた地元の病院では出来ない治療法を受けるため、別の病院に転院する予定でした。 数ヶ月後に予約が取れたので、その病院の近くに引っ越し、その近くの職場に転職したばかりでした。 引っ越し費用や就活に40万ほどかかったので最初は断ったし、もともと結婚の話をはぐらかされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください
【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 ペアローンの保証人について。
ベストアンサー大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない場合の離婚費用
結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?
ベストアンサー一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の住所について
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっております。 現在、調停中なのですが、夫は今、無職無収入だから金銭のやり取りがなければ離婚に応じるかもしれないという文書が夫の弁護士さんからこちらの弁護士さんに届いたようです。 遠方のため、夫とは電話調停でしたが、夫は出廷せず弁護士さんだけ来られていたようでした。そのためまともな話はほとんどできず30分で終わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?
ベストアンサーこの度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額を要求されています。
お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税されるのですか
ベストアンサー離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚を代行する一番簡単な方法
現在私は26歳ですが、小学生の頃から親が不仲で別居しておりますが、離婚はしていません。 べつに不都合はなかったのですが、離婚してないがゆえに面倒なことが起こってきました。 その面倒ごとを長子の私が背負うことをなるので、離婚してほしいと言ったところ、両方オッケーということでしたが、もう会いたくもないということで私が全て代行することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。
夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額の交渉の仕方について。大学生と40代人妻、一度きり、性交渉なし
ベストアンサー大学三年生です。 二週間ほど前、ネットで知り合った40代一人子持ちの人妻にカラオケで性交類似行為をしてもらいました。 それが相手方の夫にバレ、慰謝料を請求されています。 慰謝料を下げるにはどのように交渉したらよろしいでしょうか。また、慰謝料の相場についても教えていただけると助かります。 以下、交渉の材料です ①挿入まで至っていない ②一度きり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の自殺後の債務の行方
離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による夫婦関係破綻に対する慰謝料請求
【相談の背景】 息子が同級生の女性との不貞行為で元旦那から慰謝料請求されています。 その同級生から夫婦関係が上手くいっておらず相談を受けているうちに、男女関係が数回あったようです。 その女性は旦那の親が探偵をつけていたらしく、調査中に息子含め、6名の男性との接触があった事が発覚したそうで、撮られた写真には不貞行為と分かるような写真は無かったものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について
ベストアンサーお世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。 ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の暴力と友人への影響について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、元旦那に殺すぞ!死ね!と言われ暴行で怪我をし、旦那は起訴されて拘置所にいます。事件後すぐに旦那の友人に逮捕されたと連絡し会って話したいと言われ会い話をしました。旦那は友人からちまちまお金を借りたりし借金が膨れあがり自己破産をし免責もおり友人は貸したお金も戻って来ない、その事で離婚をし結婚時にマンションを購入したが借金のかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家が原因で強迫性障害になりました。慰謝料もらえますか?
8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てて1ヶ月で夫の不倫発覚。お金についてお聞きしたいです
家を建てて1ヶ月。 夫の不倫で離婚を考えています。 相談したいことは、ローン以外に はみ出たお金を自分の親に だしてもらいました(500万程) あと、家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機)も 自分の親にだしてもらったのですが 離婚後、家電はいいとしても せめて500万は かえしてもらいたいのですが 無理な話でしょうか… さすがに500万貰って1ヶ月で離婚を 言い出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています
【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした子どもに対する養育費支払について
ベストアンサー養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから