このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的に離婚を突きつけられています
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
ベストアンサー離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に関して
ベストアンサー私6月に離婚しました。原因にはアルコール依存症もありました。この空き10月に再発し入院しました。その際に、元妻の父に間違えて医師が電話して、症状を伝えてしまいました。元妻家族には知られたくは無かったのですが。後日、元父から入電ありましたが、出ませんでした。病院は謝罪したといいますが、個人情報漏洩になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明の内容
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。私の気持ちとしては「夫と貴方が不倫をしている事をしりました。夫はこれ以前より不倫を繰り返し、金遣いも荒く借金もあります。夫はいつでも、離婚する予定だと言って女性を口説きます。でも離婚と騒いでいるのは本人だけで私は離婚をする気がありません。子供も二人いますし、家に居る時は良いお父さんです。今まではこちらの事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起すと言われて困ってます
旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の請求 これまでの経緯
相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ損害賠償訴訟について
長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は離婚調停、裁判になった際呼ばれますか?
教えてください。 離婚調停.裁判になった際、夫の不倫相手はその場に呼ばれるのでしょうか? 夫から性格の不一致から離婚を請求されています。その期間、夫は浮気していました。(本人は認めていませんが、手繋ぎ写真はこちらが持っています。) そこで、夫が弁護士事務所に相談に行ったら浮気相手の出席の必要があると言われたそうなのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停について
ベストアンサー夫と今年1月から別居中です。 私から婚姻費用分担請求の申し立てをし、第1回目の婚姻費用分担請求の調停がありました。 相手側の言い分として ・離婚前提の別居なので、離婚調停も同時にしないと金銭面で損をする ・算定表の額は高いので支払えない。それを覆せる言い分がある ・引っ越し前にある程度の金額を渡したので、私の要求は飲めない こちらの言い分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?
不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント乗っ取り、中傷
前回、ここで相談させてもらい、 離婚調停中の彼の奥様から私そっくりの偽物のfacebookのアカウントを作られ、そこに奥様あての中傷をわざと書かれ、それを私のせいにされそうになっているという内容を書かせていただきました。 また、ここで新たな問題なのですが、 どうやら私が偽と思っていたページが偽物ではなく、実は私のfacebookが知らない間に乗っ取られていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での事情説明書
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の内容を言いふらした場合
ベストアンサー離婚裁判の内容(不倫、夫婦喧嘩の会話等)について、原告が被告の周囲の人間に言いふらす行為は、名誉毀損やプライバシー侵害に該当しますか。それとも離婚裁判は公開で行われるため、その内容を言いふらしても問題ないとされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄・結婚詐欺について
結婚予定の彼に借金があることが先日わかりました。 借金の理由は投資です。この先、投資を辞めて負債をコツコツ返して行きたいというのが私の願いで、彼は投資する機会を奪わないでくれ、という平行線です。 結婚して気づいたら1000万の負債が出来たというのは嫌です。 婚姻届は両者・保証人とも記入済みで出すのみとなります。 式場の予約、新婚旅行の予約は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚)弁護士からの内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 不倫 離婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流履行勧告が届いてから。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流履行勧告が届きました。3年前に離婚し、現在中学生、高学年、低学年の子どもがいます。 離婚時の協定では、"面会交流は月に1回程度行う"と取り決めをしました。 上の子が小学生の間は3人とも渋々行っていました。ですが次第に自分たちの意思で"行きたくない、会いたくない"と言い出すようになりました。 しかし、その旨を相手方に伝えても"それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目には目を…
ベストアンサー夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との再婚する主人からの養育費について
【相談の背景】 浮気している主人から再婚したいから離婚して欲しいと言われました。 養育費も算定表より多く払うからともいわれてます。 ただ、再婚してすぐ子供達を作られたら減額されるのではないかと怖くて離婚できません。 【質問1】 養育費を減額しないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 浮気相手と再婚して子供を沢山作られたら困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の無断欠席
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算項目の効力と年金分割の事
ベストアンサー結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚となると言われました。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、正しい事か否か十分に理解出来てませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の中で ア)「・・・原告と被告は上記を持って解決した物とし、本和解(妥協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚慰謝料 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから