このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい
【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヒモ男性を追い出す方法
12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 裁判 DV
妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療の価値観の違い、性行為がトラウマというのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー結婚2年半年 30前半の夫婦の離婚について 「自分の子供はほしいけど、あなたと性行為は出来ないから離婚してほしい」と、妻から言われています。性行為ができない原因は私との性行為がトラウマになってしまったとのことです。妻が離婚を決意した最大の理由は、不妊治療の中での価値観の違いだそうです。 私は、妻の気持ちが戻るなら離婚したくないですが、気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による有責と親権が関係ない理由
不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人との妊娠・中絶について
ベストアンサー元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)
ベストアンサーヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?
【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?
ベストアンサー現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手が調停中、呼び出しはあり得るか。
【相談の背景】 2年前に既婚者と知らず不倫していた相手がこの度離婚調停を申し立てられてるようです。私が調停、もしくはその先の裁判に呼び出される可能性はありますか? こちらは発覚当時弁護士を立てていました。 その相手が今度離婚調停に移行するようです。 どうでもいいのですが、今後実家に呼び出しなどが来ないか不安です。 【質問1】 調停への呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEのやり取り
去年LINEであたかも性行為したかのようなやり取りをしていた女性がいます。 地元の飲み屋で居合わせたら一緒に飲むような間柄から行きすぎた文章のやり取りをしました。 文章を見る限りこれは性行為があったと疑われても仕方ない内容ですが、実際そういった行為はありません。 昨日久しぶりにその子から電話があり、その実は結婚していた。けれど、性格の不一致、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、条件を守ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停を早めに終わらせるには
現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚裁判中の者です。 主人と結婚する前に、主人の作った借金が結婚後に発覚したり、数年前に主人が浮気した事もあり 夫婦仲は悪く、会話もあまり無い状態が続いていました。そんな中、一昨年主人から、私の浮気を疑われ離婚を迫られました。浮気の事実は無く、子供の為(小学生が二人)に拒否しましたが、 離婚調停を申し立てられ、不成立、その後裁判になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣きそうになっています。
ご回答をくださった方々、ありがとうございます。 行動をしなければならないことは十分に理解していますが、長年妻といますので嘘を言っているかは大体わかるので嘘をついているように聞こえません。多少色を付けて話している感じはしますが話の内容は事細かに真実味のある話をしてきます。 通常、妻が知りえない事まで知っています。 妻の依頼した弁護士は、私に100%非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい!
バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか
ベストアンサー8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
2年間という契約で,旦那が東京に単身赴任で行きました。月1回会社の都合で帰ってきます。2年目にして,フィリピン人と知り合ったみたいで会社が家賃負担してる旦那の家に住むようになり,すぐ私は不倫相手がいると気付き東京に行きました。3人で話し合い浮気相手と別れると言うことで話し合いは終わりました。しかし,東京に単身赴任で行ってから6年目にしても帰ってくる気配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず妊娠しました
以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 陳述書について
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 日々妻が携帯(LINE)の内容を隠れてみているので、私も妻のLINEを見たところ男友達に私と子供(私の連れ子)悪口(キモイ、うざい、嫌い、一緒にいると鬱になりそう等々 画像保管しています)の事を入れて前からLINEしており、相手も同調して同じような事を記載しています。家事もほぼやらず、子供の事はほぼしないので私が仕事の合間をぬって行っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?
ベストアンサー夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)
ベストアンサー現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから