17,349件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫からの離婚裁判

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...

弁護士回答
    5
  • 破綻の解釈。人格障害なのかな?

ベストアンサー

大変失礼ながら、前回も同じ質問をさせていただいております。今回は弁護士さんにご解答賜れば幸いです。 婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由(酒癖)があり別居家出しました。私にもいたらない所あるとは思いますし、色々行き違いはあったにせよ離婚は望んでいませし、正当な理由の解決策は得られないことになりますが、同居義務を果たすためにも、一度家に...

弁護士回答
    1
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...

弁護士回答
    2
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判尋問終わり慰謝料払わす勝利出来ますか?

不貞裁判の尋問が終わりました。私は被告で、不貞など全くなく、原告の憶測ばかりです。 原告の立証書類は、家の出入り4日分のビデオです。私はバツイチで中学の子供と三人暮らしで、同じ会社の同僚が夫婦間で上手くいかず着の身着のまま出てこられ別居中で、預金もなく落ち着くまで私や他の同僚が色々と援助してきました。そのお返しに子供の家庭教師をしてくれていて、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の一方的な離婚請求

ベストアンサー

現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?

自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。

ベストアンサー

結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 娘婿の浮気、離婚を拒否し、娘母子が生活費を受け続ける事は可能か?

ベストアンサー

6月に一度ご相談したものです。 娘夫婦の事について。 娘30歳婿29歳子どもは男子1歳2ヶ月がおります。 この4月に婿の浮気が発覚、婿の相手は勤務先の23歳の後輩とのことです。 婿は子どもが生まれてから娘の態度が冷たくなり家で安らげなくなったのが原因と言って 離婚をしたいと言っています。 娘は子どものためにも戻って来て欲しい、やり直したいと願っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 訴訟について。夫は証人となりますか?

ベストアンサー

私の夫が職場の上司と一年間浮気をしていました。5年前からの事で、一度は関係を終わらせたようですが、再び相手から連絡があり、私が疑いを持つようになり会社をやめ、離れてしまったので、不定行為はないものの、卑猥なメール、電話でのやり取りで続いており、メールを見つけ、夫が離婚をしたくないと、全てを自白しました。裁判で慰謝料請求をし、相手から回答がありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 不倫で500万請求されました。

ベストアンサー

彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...

弁護士回答
    1
  • 被告に対して、和解金とは別に、訴訟費用と年5分割合による金員を請求できますか?

不貞裁判慰謝料において、2年別居中で修復は不可能の状態ですが、離婚していないとの事で、150万程で和解になりそうです。 最初の訴状です。 第1 請求の趣旨 1 被告は、原告に対し、金550万円及びこれに対する平成28年●月●日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 2 訴訟費用は被告の負担とする 和解金150万となった場合、訴訟費用は別途請求で...

弁護士回答
    2
  • 別居前と別居後の不倫の証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が3週間前から週1.2回ペースで外泊しており、女と暮らしたいから年内に出て行く。生活費は今迄よりは少ないが払うと言っています。子供はいません。それまでの夫婦関係は良好でした。 先生方に質問です。 1、別居前は夫から女性と暮らすから!という不倫事実を認めたレコーダーがあり、その後、勝手に出ていった後に探偵に頼んで証拠写真を撮った場合は不倫が原因で家...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 財産分与 親権について

ベストアンサー

お世話になります。 本日円満調停の日でした。 夫は来ませんでした。 夫から家裁へ届いた書面には、離婚するので来ないと。 慰謝料も財産分与もしない、親権は譲らないと書いてあったそうです。 財産分与はしないとの事なのですが、婚姻後に貯めた共有財産はどうなるのでしょうか? 以前の相談時にも書かせていただいたのですが、今回の原因でもある、夫の金銭の使...

弁護士回答
    3
  • 9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について

彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...

弁護士回答
    4
  • 同居調停への提出書類、必要なものを教えて下さい

ベストアンサー

近日中に同居調停に出席してきます。 夫から申立られました。 不仲となった原因はわたしが男友達と不倫をしていると疑われていることです。 男友達とは2人でご飯にいきカラオケにいって帰ってきました。その日の足取りが確認出来るレシート等も持っています。 夫は不倫の決定的な証拠があるといい調査報告書等のようなものをチラつかせ、証拠は裁判で見せる、裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料を請求されました。妥当な金額を知りたいです。

【相談の背景】 以前妻に不貞行為で慰謝料を請求され、その際に慰謝料200万円と再発防止の念書を書かされました。念書には二度と同じことをしないと、うそをつかない、違約したらお金を払うなど、いくつか書いてありました。 その後子供が産れ、朝保育園に送るのが私の仕事でした。私の出勤時間はいつも一顧だにされず、子供優先で私が出社する時間になっても用事をいいつ...

弁護士回答
    4
  • 暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入

【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使すると通知書が届きました

ベストアンサー

W不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...

弁護士回答
    4
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。

何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。

【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者について(子供の遺骨)

ベストアンサー

祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

これから1回目の離婚調停ですが、これまで妻との交渉で家の財産分与でもめています。 家は結婚後に私名義で購入し、ローンが2500万円残っています。 査定額が4000万円なので、1500万円が財産分与の対象だと考えています。 妻の希望は「家の名義を妻に変更し、ローンは妻が今後払う。1500万円については財産分与の対象としない(つまりローンは負担するから家をち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意条件は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権  親権者は相手方とする。 2. 面会交流  月2回程度実施する。  具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話  定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事  事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費  現時点では収入状況を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。

ベストアンサー

一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、妻の収入に関わらず扶養外せますか?

主人がダブル不倫の相手と同棲して私に離婚届を 突きつけていますが、彼女から詫びのひとつなく、主人に対して早く私の落とし所を探して、籍を抜いて欲しいと… いう文面があり…ショックでした。私が彼女に会わせて欲しい。彼女に慰謝料を請求したいことを主人に伝えたら 「そんな事したら扶養家族からお前と娘も外すからな!保険も無くなるからな!家も売る!いいんやな?...

弁護士回答
    1
  • 15歳の娘の親権者変更について

ベストアンサー

離婚して3年半になります。 子供の親権は元夫です。子供は3人で長男は今年20歳次男は18歳、長女は15歳です。 最近になって長女が私と住みたいと訴えてきていて、それを元夫に相談したところ、お前は調停離婚したときに慰謝料も養育費も払わない!と言って俺に謝罪も金も払っていない。 月に一度だけ会わせてやってるその月一だけを守れ!それがお前のやる事だ!と言っ...

弁護士回答
    3
  • ルールを守れとしか言わない弁護士

現在離婚調停中です。 以前にも相談したのですが、↓ http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 何度子供と会わせるよう嫁側の弁護士に話をしても「ルールを守れ」しか言いません。 先日急なことだったのですが、身内の不幸があり通夜、告別式に子供を出席させてあげたいとの旨を嫁側の弁護士に電話で連絡を入れたのですが、嫁への確認もとらずにその場でまた「離婚...

弁護士回答
    1
  • 保証人と連帯保証人の違いは?

友人(女)が不倫をし、不倫相手夫婦は、離婚した。そして友人は、元妻から慰謝料請求され、当事者同時の話し合いで、30万を月2万の15回払いで、合意した。 そこで自分は保証人になって欲しい!と頼まれた。 誓約書には、 債務者→知人の名前 連帯保証人→不倫相手(元旦那) 保証人→自分 自分が保証人になった場合、債務者と連帯保証人が、金を支払わない時に、債権者が...

弁護士回答
    4
  • この場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の怠慢について

ベストアンサー

不倫に伴う慰謝料の裁判を現在裁判を行っている最中ですが、相手の弁護士が書類の作成を怠り、もう半年くらい放置されています。 証人を呼ぶという話でしたが、承認にも連絡してないようで、また延びることは決まっているようなものです。 こんないい加減な弁護士、処分する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • DVルーム

妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?

ベストアンサー

離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから