法律相談一覧
-
元不倫相手からの連絡をやめさせたい
【相談の背景】 ・別れた不倫相手からの連絡をやめさせたい ・不倫の事実があったことを妻に伝えるように強要されている 既に別れている不倫相手から継続して連絡を受けており、妻に不倫の事実があったことを伝えるよう強要されています。 不倫相手は妻の連絡先を知っており、無碍に扱かうことができない状態です。 数日おきに妻に告白したのか確認の連絡があり、2,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が恐くて別れられない
私の知人の話しなんですが結婚する前に同居している彼氏の家の連帯保証人になりました しかし今は結婚の意思が消え別れたいと思ってるのですが彼氏は別れると連帯保証人の分のお金を払ってもらうと脅してきて怖くて別れられないと相談を受けました 以内に別れて違う人と付き合った時には別れたのはその時の彼女の彼氏のせいだと因縁をつけ自分が警察官なのを武器にして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間の誓約者について
とても私情の入った相談内容で大変申し訳ありません、お答えしてもらえたら嬉しいです。 お付き合いし、彼が原因で別れ、縁を切ろうとしたところ、変わるからやり直して欲しいと言われたのですが私は今まで散々裏切られ信じられなかったので、誓約書を書くから信じてくれと言われ、書いてもらうことになりました。 そこで先生方に質問がございます。 ・まずカップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の女の人とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚していますが、婚姻中に旦那が女の人と毎日連絡をとっていました。内容はわかりません。なにか訴えたりすることはできますか? 【質問1】 メールのやり取りだけで訴えることはできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。
姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に癌が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚について教えてください
【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を、 弁護士さんや立ち会いを交えず私が仕事に行ってる間旦那が勝手に1人で作成してしまいました。 私の持病柄、 理解力と判断力がない鈍い状態の為旦那の言いなりになったままサインしてしまいました。 この場合協議書を無効にする事は出来ませんか? 【質問1】 離婚協議書について!
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。私はどこにいく?
ベストアンサー私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?
妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の荷物を勝手にまとめ、出したら
明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在、別居中です。 ある日突然、生活に疲れたと言い出ていきました。 私には、私の前の旦那との連れ子がいます。 今の旦那とは、養子縁組をしています。 別居後、相手に婚姻費用の請求をしたのですが、無視されており もちろん、支払いもされていない状況です。 別居の2ヶ月前から家賃も支払ってもらえておらず、出て行ったのは彼なので、せめてその2ヶ月分は支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも。こんな場合、どちらが優位になるのでしょうか?
ダブル不倫の関係だったのですがあちらの奥様にばれていました。 うちの主人は何も言わずに我慢していたようです。 彼のトラブルを私がかぶってしまい、ストーカー行為にあったすえ、体調を崩し仕事もできないほどに… 病院からも、頑張らないと余命半年くらいだよ[i:164]と言われ、どうしていいかわからずに精神的に参っていました。 姉に相談したところ、あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。
【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問後の和解案と判決について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の手切れ金について
恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を再度できますか?
ベストアンサー裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題での裁判における筆跡鑑定と指紋の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、ご教授お願いします。 肉体関係が想定できるようなメッセージカードが数枚、出かけ先で作った記念メダル、車内の中の避妊具、不倫相手からもらったプレゼント、スマホの着信履歴LINE 名不自然に着信履歴を消したりなど、から不倫相手が特定できました。 私も主人と以前、同じ職場で、旦那との不仲離婚ということになり私が退職し離れたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員である家人の生徒との不倫関係が明るみに出た
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の教員である家人が、よく相談を受けていた前任校の未成年生徒と男女の関係(肉体関係)になっていました。 本日帰宅して私に土下座をして、そのことが職場に知れて、自宅待機を命ぜられましたと知らされました。おそらく懲戒免職になると思います。 お相手は、メンタルを患っていて指導、相談に乗っていたメンタルの弱っている生徒さんで家人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください
【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の裁判について 弁護士さんに教えていただきたいです。
初めて相談します。 よろしくお願いいたします。 義理の姉の事での相談です。 義理の姉は離婚をしていますが、前夫と息子と同居中。 姉には、内縁関係にある男性と8年間お付き合いをしていました。 2ヶ月前に、突然意味も分からず アパートに置いてある荷物を取りに来る事と、鍵を返して欲しいと言われました。 指定された日に姉は訳もわからず、アパートに行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対してとれる措置
不倫についてのご相談です。 会社の先輩(男性)と不倫をしてしまいました。 最初はお互い結婚していませんでしたが、お互いに婚約者がおり、 式場などもおさえていたため婚約破棄にかかる費用を考えお互い結婚し、将来離婚して一緒になろうと話していました。 ところが私の婚約者に不倫がばれ、相手の先輩は300万の慰謝料請求と誓約書をかかされ、職場も移る事とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題について質問させてください。
初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫について
以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが重要視されますか?
以前似たような質問をさせていただきましたが、再度確認のため、質問させてください。 妻の深夜外出7ヵ月に及ぶや朝帰り(男と密会の証拠写真有り)が原因で離婚を決意しました。 質問です。 妻の言い分は、妻の仕事環境が変わり、忙しくなったのに、私(夫)が家事育児に非協力的だった。その上、隣に住む人と妻が噂になったことに対する私の反応(ただショックを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?
8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今度浮気したら離婚する」を書面に盛り込むことの意味
【相談の背景】 浮気してしまい、相手から「今度、浮気したら離婚する」、「離婚の条件は〇〇」などと言われ、書面することを要求されています。 【質問1】 1 離婚はお互いの合意があって成立すると思うのですが、このような条件を書面にする意味がありますか? 2 離婚の条件は、離婚するときになって決めればいいと思うのですが、今決める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の相手が使っていた携帯から入手したメール
【相談の背景】 今現在は離婚していて、離婚が成立する前から肉体関係が有ったであろうメールのやり取りの内容を持っているのですが、証拠として使えるのであれば、その先を考えようと思っているのですが! 【質問1】 証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談するときに持参したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生に離婚問題を相談する際には、今までの配偶者とのやり取り(口論したときの内容)を持参したほうが より適切なアドバイスを頂けるのでしょうか? 私は、口下手なので相談時間内に上手く説明できるか 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気で別居中だが復縁検討。復縁するにあたり公正証書を作成したい。
ベストアンサー過去にも相談させていただきましたが、約1年前に主人の浮気が発覚。一時は家族を捨てるとまで言われてしまいましたが、正気を取り戻し浮気相手とは別れました(浮気相手から慰謝料もらってます)。 心入れ替えて家族と向き合うと言っていた主人の言葉を信じ再構築の道を選びました。しかし、いまひとつ反省していない行動・言動が見られたので現在は私と子供は主人と別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の成立について
【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から逃げるタイミング、弁護士へ依頼するタイミング
ベストアンサー不倫をしている夫と離婚したい場合、どのような順番で行動を起こせばよろしいでしょうか。 証拠は探偵に依頼して掴んでおり、夫と不倫相手双方に離婚前提で慰謝料を請求したいと考えております。 しかし夫がモラハラで、更にここ最近酷くなってきたため一緒に住んでいるのが怖く、子供と一緒に実家に逃げたい気持ちが強くなっています。 また、不倫の話を直接夫にするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 自庁処理について
ベストアンサー夫の不倫相手に対し、慰謝料請求の調停申し立てと一緒に相手方の住まいから電車で往復4時間以上もかかり、未就学児の預け先も無い為に自庁処理も申告しましたが、期待むなしく相手方の管轄に移送すると封書が来ました。 自分で内容証明を送付した際に相手方に弁護士がついている事は確認済です。 異議申し立てをするつもりです。 ここで先生方にお助け頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居からの離婚出来るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠、逃げた男への請求
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから