法律相談一覧
-
勝てますか?奥さんは不貞行為の証拠になる写真?
ベストアンサー去年8月に離婚する事になったと彼から話がありその頃から付き合いが深まりました。それまでは一年に二、三回食事に行ってました。彼は9月には引っ越しをしたのですが奥さんが私の存在に気づき離婚しないと言い出しました。離婚の話も進まぬまま今年1月私の仕事が終わるのを職場で奥さんと奥さんの友達に待ち伏せされ色々言われました。もぅ会うなと..会ったら法的手段とるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居からの離婚する手段
ベストアンサー別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な婚約破棄を受け入れてもらえない状態での交際
ベストアンサー相手との将来に不安を感じ、一方的な婚約破棄を求めているのですが、受け入れてもらえません。 別居中ですが、今後も長期的に婚約破棄を受け入れてもらえそうにありません。 この状態で新たに恋人ができた場合、不貞行為となり慰謝料に影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の減額、弁護士の先生の対応について
慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?
【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の信義則違反について懲戒処分の可能性はありますか?
【相談の背景】 私の友人が国会議員兼弁護士の事務所で勤務しております。当該弁護士が議員になったのは1年前です。それまでは弁護士事務所に勤務しておりました。 当然、名前を見て過去の委任者から弁護士としての業務に関する問い合わせが議員事務所に入るとの事です。事務員は「-(議員)は弁護士業務を停止しております」と「管轄裁判所」「事件番号」も聞かず「どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインしたけど撤回できるか
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が他所で内縁の妻を演じ金銭的援助を受ける
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者である知人女性が、認知症である父を相手に内縁の妻だと信じさせ、数百万円にのぼる彼女のローンを父が支払っていた事実が発覚しました。加えて、知人女性の生活費として、父は幾度となく現金も手渡していたようです。 父は、彼女に金銭的援助をしていた事は全く記憶にありません。その女性の名前を出しても、誰なのかは明確に分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に頻繁に別れを求めるLINEが仕事の妨害になる?訴えられる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞相手と住んで1年が経ちます。 不貞相手だけに、慰謝料請求しても別れてくれません。 むしろ、私から離婚してくれるのを待って、共有財産を狙われている状態です。 夫は電話に出ないし、話にならないので、LINEで頻繁に子どもたちのために別れてほしいとかこのことは間違ってると訴え続けました。 何も結局、答えてくれないので、家に用事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞対象者に警告文を送る
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への裁判について
【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている
【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と住宅ローン、財産分与について
【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。 持ち家で共同名義、ローンは旦那だけになっています。家を売却せず、私と子供3人で住む予定です。ローンを養育費代わりに夫に支払ってもらうことは可能でしょうか? その際直接金融機関に夫から支払う事は問題ありませんか? 慰謝料はお互いなしということになっています。 小学生、中学生の子供がいるため生活環境を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書違反で裁判を行いたいが、妻との連絡が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で内容証明を送付しました。 不倫相手からは「ぜひ裁判いたしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約があった場合の請求について
【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場でのセクハラ問題について
【相談の背景】 夫がセクハラで職場で処分待ちの状態です。 旦那も浮気をしたのは前提の話しです。 夫は職場で半年程前から2人の女性と関係を持ち、職場以外で会っていた事はなく、勤務時間内で周りの目を盗んでキス、抱きしめる、服の上から胸を触る、お尻を触るといった行為があったとの事です。 はじめに好意を持ち、言い寄ってきたのは相手です。好きと言われ、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の友人との雑談が旦那にバレてしまい、示談交渉を求められている。金銭の請求はあるか?
【相談の背景】 相手は既婚者ですが、小中学校時代の同級生の異性の友人がいます。その友人とラインで連絡を取ったのちに、近所のコンビニの駐車場まで来てくれて、1時間ほど雑談をしました。そのことが、旦那さんにバレてしまったようで、先日私の元に車内で密会を行った件について調停前の示談交渉を行いたいと連絡がありました。 友人とは冗談ではあるものの普段から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による請求の減額額はどれくらい?
【相談の背景】 不貞行為により相手の妻の代理弁護士から400万の請求がきました。 ・不倫の交際期間 8カ月 ・肉体関係の回数 20回未満 ・相手夫婦間の現在の状況 円満ではあったが今回を機に離婚に向けて別居中 ・相手夫婦の子供の有無 なし ・夫婦関係の認識 交際中に既婚と知ったが継続 ・私の支払能力(年収) 300万 【質問1】 ざっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の条件
【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の推認について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 不貞行為の推認について教えてください。 妻の口座に元交際相手から婚姻期間中(22ヶ月)に460万円が振り込まれていたのを発見した事が原因です。 不貞行為の確たる証拠はありませんが、私が保有している証拠になり得るもの(ボイスレコーダーによる録音)は下記のとおりです。 ・元交際相手とは数回、密会している。 ・元交際相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判への補助参加の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判で勝てるかどうか
【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されていた給与分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫擁護した会社について
【相談の背景】 結婚式場に勤める夫が、そこの式場スタッフと不倫しました。 私達は今年の4月に結婚式を申し込んだばかりのお客です。 更にその2人の不倫を私達の担当プランナーも知っていたそうです。 不倫の事実がわかり証拠なども全て揃えて、現在不貞慰謝料の示談中(不倫相手は示談成立してあとは夫だけ)です(現在はまだ離婚などはせず婚姻関係が続いています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を置いて出ていきました。
【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と嫁の不倫
【相談の背景】 去年の夏に旦那の借金が発覚。 いくつかの銀行ローンなどから 400万。理由は競馬でした。 それを旦那のお父さんが 一社から借金してくらたお金で 返済し、その一社の返済を 毎月7万ほど行っていました。 そんな中、すぐにまた借金、 さらに友達からも隠れて借金し その上、趣味が車で 7歳と1歳の子供がいるにも関わらず 育児、家事等、全然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の求償権を認めた方が、結果的に利益が増える場合はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 不倫相手の女は、 「求償権を放棄するなら40万円を支払う」(経済的には80万円を支払うのと同視である) と言っています。 私と夫は離婚するつもりはありませんが、そのような場合、求償権の放棄を示談書に盛り込まずに、80万円を支払ってもらった方がよいでしょうか。 それとも、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の過去の不貞について。証言だけでは何も効力はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は20年ほど前から別居をしています。母は今でも父名義の一軒家に住み、ローンも父が払っており、数年前までは生活費ももらっていました。父としては別居の理由は、仕事が忙しく家に帰れない事が増えじょじょに距離が空いてしまったとのことです。父が独断でそうしたわけではなく、事前に母に、あまり家に帰れなくなると話をし母は承諾しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家庭がある女性とダブル不倫をしました。 3日前にその事実を自白しました。 話し合い、離婚はしません。 私を含め3人で、向こうも家庭がありお互い小さな子供がいるので慰謝料なしで、今後接触等をしない、口外しない、違反した場合は違約金を払うということで示談にしませんかと伝えました。 かなり譲歩してると思うのですが不倫相手は、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり方拒否するために
【相談の背景】 二年間調停や裁判をして、そろそろ離婚が確定しそうです。別件で面会交流が申し立てられています。相手側は逮捕歴もあり、執行猶予中も悪さをしていました。私になんの証拠もなかったので、面ない交流を拒否することもできず、相手の言い分を聞くだけになっていて裁判所に悪いやつだと伝えてもなんにも取り合ってくれません。暴力でもない限り無理ですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫が勝手に別居を始めた場合はどうなる?
【相談の背景】 夫が不貞行為を働いたので 先日話し合いをしていたのですが、 夫が勝手に家から出て行って数日たっている状態です。 話し合いの中で、不貞を働いたけどまた一緒に暮らす事も視野に入れて欲しいと夫から言われましたが、 私は離婚するか復縁するかは、今すぐに答えは出せない。今は時間がいります。 と話していたのですが、 翌日、勝手に夫が家からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち男性からの養育費相場
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法など
【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭金を親に出してもらった住宅の財産分与について
【相談の背景】 元年10月に自宅を建築しました。 土地と建物、外構あわせ4700万円です。 夫の母から1300万円贈与され、頭金にしました。 夫の母とは3年3月より同居しています。 今回、夫の不貞行為により離婚することになり、夫と、夫の母が出て行き私と子ども3人が家に残ることになりました。 住宅ローンの残債は3200万円ほどあり、土地と建物の評価額はローン残債と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が娘に接触してきた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 相手は分かりませんが、私を名指しでSNSにあなたの旦那と浮気してます。と書いてます。 見る人が見れば分かる夫が移っている写真も投稿されてました。 そのSNSから相手がまだ10代の娘にフォローリクエストを送り、娘が知り、泣きながら私に話し私も知りました。 相手が独身なら訴えたいと考えていますが、まだ下の子が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理 立ち退き 契約時説明なし
【相談の背景】 2021年11月離婚に伴い、子供がいるため小学校が近いことや様々な条件のもと賃貸不動産にご紹介頂き入居しました。 長年住むことを考えていることも考慮してだったのですが、2022年9月何も聞かされていない(契約書にも記載なし)区画整理の立ち退きということが判明しました。現在進んでいるようで補償額説明のため役所の方が今月来られます。 管理は某不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから