60,147件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を証明出来るかの質問です。 子供と散歩にいく時に家に携帯でボイスレコーダーをセットして行きました。 家に1人になった妻は男と電話をはじめました。 その中には「彼女になってくれてありがとうってメッセージとかかいたかな?。メールではあったけど、俺たち続けていけそう?、しばらく我慢とかこないだいった所は二人じゃなくて、仲間...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反になりますでしょうか?

私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言・暴行で離婚を考えています。進め方にアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より妻より暴言・暴行を受けています。 妻の言い分としては、主に以下になります。 ・自分を受けいれてもらえない(=無視されている) ・自分の言うことを聞き入れてくれない(=ないがしろにされている) これらが私(夫)から妻に対し、"攻撃"されていると感じています。 これらに対し、そうではないと言うのですが、「私が感じていることを言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 離婚で金銭の請求はおこなわない話だったが、相手に請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して1年程度、子供は1歳になります。妻とは以前から離婚する際は「子供の親権は妻に。金銭の請求はおこなわない。」という約束をしていました。口約束で書類などの記録はありません。先日大きな喧嘩をして離婚の話をしたところ妻からこのような事を言われました。「以前の約束は守れない。子供の親権は勿論私(妻)の方になるが慰謝料や財産分...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。

ベストアンサー

教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に性器ヘルペスを移されました

ベストアンサー

現在交際中の彼に性器ヘルペスを移されました。 年末に39度を超える高熱が5日間続き、 婦人科にかかったところ、性器ヘルペスと診断されました。 診断後彼に話したところ、 口唇ヘルペスを持っていると言われました。 ただ、私と性交を行った時に出ていた覚えはないそうですが、発症した時期などから彼から移ったことで間違い無いと思います。 発症時、一睡もで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との、スピード離婚について

ベストアンサー

初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりますでしょうか

元旦那と別居中に付き合った彼がいます。 養育費、慰謝料(元旦那の浮気)の話し合いで、なかなか離婚の話が進まなかったのと、子供への罪悪感から、彼へ何度も別れを切り出しましたが、 その彼から、すぐに結婚をするから、お金を貰わず、完全に縁を切って、早く別れてくれと言われました。その言葉に安心して、特に養育費を取り決めすることなく、彼とのお付き合いから2年...

弁護士回答
    1
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 再構築を選択したら、不貞夫との性行為は義務でしょうか。

質問1.性行為はどのような事情があっても、やはり夫婦間では義務なのでしょうか。 1年前に夫による不貞行為(不倫、風俗)があり、私(妻)は離婚希望でしたが、子供の存在を考慮し再構築を選びました。夫には伝えていませんが、私自身はもうやり直す気持ちはありません。ところが夫は「全て許された」と理解したようで当然のように行為を求めてきます。そのような倫理的に不...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で三者和解前の、利害関係者弁護士との面会について

ベストアンサー

私(夫、子供あり)が職場の男性(妻子あり)と数ヶ月ほど不倫関係を持ちました。 夫が気付き、相手の男性に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 夫からは発覚直後は離婚したいと言われましたが、子供のことを考え、やり直すという結論になり、関係修復中です。(生活は普通に送っています) 相手方も婚姻継続しています。 夫が相手男性に高額な慰謝料(500万)を請求した...

弁護士回答
    4
  • モラハラのでっちあげ。婚姻関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

妻からの離婚裁判の訴状が届きました。 妻は昨年突然家を出ていき、その後職場の上司との不貞が発覚しています。(別居後の不貞の証拠あり。慰謝料請求裁判中です) 別居までの婚姻期間は約2年半で、子どもはいません。 同居中に私のモラハラがあり婚姻関係は破綻していたと主張してきていますが、全くの事実無根の内容(例えば、離婚協協議書を作成したが私に破棄され...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい

【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...

弁護士回答
    2
  • 【シングルマザー相手の不倫慰謝料請求】子供のための手当や子供名義の預金は支払い能力に含まれますか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士を挟んで慰謝料請求をし交渉中です。 当方は現状離婚しない予定なので金額は50万円以内一括払いで構わないのですが、その様な低額にも関わらず相手方が分割払いを希望してきました。 非課税世帯なので勤労所得は低いと思われます。 しかし、シングルマザーはさまざまな手当や減免があるため、資力を確認できる資料の提示を求めた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?

妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。

8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました。

ベストアンサー

今回7月29日〜8月15日まで、既婚者で子供が3人と知りながら不倫をしてしまいました…。 そして奥様にバレて弁護士に相談して念書を作って来られて慰謝料を請求されたのですが、当初70万支払う慰謝料の念書にサイン致しました。 そしてデータなど全部消したはずが、不倫相手の電話番号がクラウドから復活をしてしまい間違えてかけてしまいすぐ切りましたが着信してしまいま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を両親と妻に報告すると言われています

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠出産する予定…

タイトル通り3月出産予定です 現在旦那とは再構築へ向けて頑張ってます 浮気相手に慰謝料請求するつもりなんですが…いくらくらいになりますか??

弁護士回答
    6
  • 入籍後同居のない離婚について

入籍前に2年ほど同居はしておりましたが、タイトルの通り入籍後の同居期間はありません。 生活費も十分に支払ってくれないので信頼できないと、妻から離婚を言われました。 私の収入:20-30 妻:推定ですが5-10(同居前は20) 入籍前から生活費を毎月10万、払えるときは15万(家賃6万光熱費含む、朝昼食費は自費) 外出時の費用(飲食代含む)、出産入院費用、引...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金や、主婦だと

ベストアンサー

私のほうに弁護士さんを雇いましたが、DV旦那が弁護士を雇ったかんじです。主婦の私は親権で負けますか?障害者年金をもらっているのが不利になりますか?慰謝料請求もしますが、全て不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?

当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...

弁護士回答
    3
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告の反論 破綻 減額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手が否認し、反論してきてます。 反論の内容が、 私たち夫婦は喧嘩の際に、2年前ほどに離婚しています。(1ヶ月程度でまた婚姻しましたが) 私が勢いあまりすぐに離婚届をだしただけです。 不貞相手はその頃にはすでに夫婦は破綻していたと主張。 今回、旦那との喧嘩内容を私が不貞相手に話した内容のや...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議書で接触禁止になった彼と結婚したい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 近々夫婦は離婚しますが、その際の嫁から旦那への公正証書と離婚協議書において、不倫相手との今後一切の接触を禁止する。という内容が含まれています。 公正証書には、不倫相手と接触した場合の慰謝料額はその都度金額を決める。と書かれるそうで 私と再婚するはずだった彼から、もう二度と会うことも連絡も取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合

いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫

夫が会社の独身女性と不倫していました。私たち夫婦には来年小学生のこどもが1人います。結婚して9年目です。 夫のかばんに私たちには高額なブランドの名刺入れが入っており、他の名刺とは別のポケットに彼女の名刺が2枚はさんでおり、ずっと愛してます、隠し事なしで仲良くしていきましょう、すべてがうまくいきますように、などのメッセージがありました。夫は不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 妻から悪意の遺棄と言われてます。。

ベストアンサー

妻に対して気持ちが冷めてしまい、一緒にいるのも楽しくないので、会社の近くのアパート借りて別居を始めました。 妻には「無責任すぎる。こちらに落ち度がないので離婚はしたくない。悪い所は直すと言ってるのにチャンスすらもらえないのは納得できない」と言われ、聞き入れてもらえず平行線なので、家を出てしまいました。 気持ちがなくなってしまったので仕方がありま...

弁護士回答
    3
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料

こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流前に性病検査をしてもらうことはできるか?

ベストアンサー

元配偶者から、面会交流調停を申し立てられました。娘は現在1歳です。 婚姻期間中に援助交際のプライベートポルノ(本人とその相手の顔が写っている)データを100人分ほど所持していたこと、中高生の児童ポルノ DVD で数百本所持していたこと が離婚の理由でした。相手からは離婚慰謝料を200万もらい、協議離婚が成立しています。 質問内容は以下になります。 1、娘...

弁護士回答
    1
  • 再婚してすぐ離婚、旦那からの今後について

1ヶ月前に再婚しました。 恥ずかしながら、わずか1ヶ月の現在、離婚するという話になりました。 娘が1人おりますが、娘は成人しているため、娘の希望もあり養子にしておりませんので相手からの扶養義務はないのは理解しております。 いざ結婚したものの、結婚してから価値観が違うとの事で結婚してからちょっとした事で相手が不機嫌になり、どなったりして、結婚前にはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。また補填の強要について

ベストアンサー

10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...

弁護士回答
    4
  • 前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。

旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年4月から現在離婚協議中です。 旦那の仕事の関係で11月から単身赴任(別居)になり、月末には子供に会いに帰ってくる状態です。 別居するようになってから、離婚届にサインして同意もしてないのに協議書まで作ってきて離婚を急かしてくるようになりました。 離婚話が出る1年以上も前に、旦那のスマホに4枚の見知らぬ女性の写真(うち、3枚は下着姿)がiCloudの...

弁護士回答
    1
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 念書の必要性と親族にバレたくない場合のアドバイスはありますか?

【相談の背景】 不貞行為に対しての念書を書くように求められています こちらとしては婚姻関係の破綻やモラハラ、経済的DV等を訴えたいこともあり 慰謝料減額に向けなるべく相手側に有利となるものを渡したくない気持ちです。 念書は必ずかかなければいけないものでしょうか? また、親族へ全て話すと言われてこまっているのですが、、、 どのように対応して良いのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから