60,111件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 1人暮らしで、単身赴任している夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 【質問1】 不倫相手から、夫が結婚していると知らなかったとか、夫婦は破綻していると聞いていたと言われたら、慰謝料は取れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反行為について慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

10年前に子どもが生まれました。その時、生活費があまりなくてサラ金の過払い金請求を相談したA弁護士がいます。かなりの額が戻ってきたので、後日、子どもが生まれた後で妻子を連れて挨拶に行きました。そのA弁護士と私は、訴訟以外でも20年来の付き合いがありました。    10年後、夫婦間に問題が生じ、妻に子どもを連れ去られました。妻は離婚調停を起こし...

弁護士回答
    1
  • 合意をしていない違約金を離婚した不倫相手の夫から違約金を請求されています、法的効力の有無を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元旦那から合意書の違約金100万円を支払えと弁護士経由で連絡がありました。 1年ほど前不倫をしてしまい、その際相手の旦那から、慰謝料や今後接触しない等の合意書にサインを求められました。 その際、慰謝料や、連絡を取らない事や、慰謝料の支払い方法や期限守らなかった場合50万円追加する等の説明を受け、サインしました。 しかし、受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、示談取り消し

ベストアンサー

不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?

【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書が送られて来ました。

こんにちは。ご相談があります。 内容は、慰謝料について相手弁護士からの受任通知書が届いたものです。慰謝料は500万円を請求で、同金額を本状到着後、14日以内に口座にお支払い下さい。とのことです。2週間でそのような大金を支払いが出来るわけもなく困ってます。それと、送られて来た封書の中には、受任通知書のみで、内容証明はありませんでした。受任通知書の内容は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて

ベストアンサー

面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求で夫婦間合意のサインの意味

【相談の背景】 不倫慰謝料請求で夫婦間誓約書のサインの際、妻が 相手に請求しない。 と言われてサインしたのですが、 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 【質問1】 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 誓約書内には請求しないという文はありません。 ボイスレコーダーには残ってます。 それでも相手には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚前公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ、浮気にて別居中。証拠あり。離婚か戻るかで話し合い中。旦那から、私が提示した条件を全部のむので、戻って来てほしい。公正証書も作成で構わない。といってきていますが、約束を破った際の慰謝料等を公正証書にしたとして、しばらくしていざ離婚となったら、ちゃんと効力はあるのでしょうか?また弁護士を通して見直し、作成し直ししない...

弁護士回答
    2
  • 離婚で特有財産が狙われている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から夫と別居(夫は親権いらないと言っており、娘と2人で実家にいます)、10月に夫から離婚調停の申立をされ、現在離婚調停中です。別居後に彼氏ができ、2月に妊娠が発覚しました。順調に育てば産みたいです。再婚する気はなく、1人で育てようと思っています。 【質問1】 夫から不貞行為として訴えられ、慰謝料請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でのプライバシー侵害について

【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、取り下げることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不正立に、離婚訴訟する場合ですが、夫が不貞し、証拠はしっかり揃えています。あちらは離婚はしたい、が、条件を飲みたくない、と言っています。 法外ではない妥当な主張をしているつもりですが、裁判となると、やはり財産分与はしっかり半分になりますでしょうか。慰謝料も私が思うよりとれない可能性はあります。条件が悪いなら離婚はしないでお...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書離婚をしようとしています。 お互いに協議書、離婚届にサインをし、別居中です。 協議書には離婚届の提出期限が明記されていたのですが、1ヶ月ほど遅れてしまってます。 お力添えをよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合その他の条項(慰謝料、親権等)に関する内容は全て無効になってしまいますか? 【質問2】 それとも提出の...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 取立て 借金ばれ離婚

【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 この場合相手を強要罪、名誉毀損、離婚に伴う慰...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 dv裁判離婚で 判決前に尋問がありました 最終的にもう一度和解案を、裁判官が相手に説得して、審判が下りました 和解案は、概ね承知していたものの 経済的dv 身体的dvもあり、慰謝料なし 財産分与も相手にとって甘いのではないか と思う内容でした 【質問1】 このような場合、異議申し立て出来るのでしょうか? 申し立てを行いましたら、高等裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の不貞行為について

【相談の背景】 離婚することになりました。 今は二人で話してます 仮に裁判まで行ったとして離婚原因とは関係ないですが10年前に私に不貞行為がありました。 【質問1】 恐らく証拠はありません。 離婚原因とは関係ありません。 この様な場合 証拠がなければしらを切って大丈夫と認識してますがどうでしょうか 【質問2】 証拠があった時、離婚原因とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士 直接連絡

【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚成立までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...

弁護士回答
    3
  • 浮気などの離婚に対する示談の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...

弁護士回答
    3
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚とこれまでの借金による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、婚姻費や、今後の養育費等の支払いとなる事と聞き、これまでの妻と子供3人での生活で、妻は専業主婦にて自分の収入による生活から、借金が膨らみ、貯金も無く、支払いなどできない状況となる事に。それに加えて慰謝料など請求されれば、自分が生きる生活費など全くありません。 【質問1】 このような事から自己破産となるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の鍵を変えたい

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚します そして、不倫女と旦那が、一緒に住むために新しくアパートを借りたので現在の住まいは私が継続して住みます。 相談は 旦那名義のマンション(ローン無。折半で購入したが名義は旦那)を 私へ名義変更が済むまで 家の鍵を変えるなと言われましたが、 私がいない時に入られるのが嫌なので 変えたいです。 離婚は決まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を早期に終わらせたい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫である被告は弁護士をつけていますが、私は相談に行ったりするものの弁護士はつけておりません。 できるだけ早期に解決したいのですが、 ❶双方弁護士をつけたほうが口頭弁論回数が少なく済むことがあるのでしょうか。 ❷不倫の証拠は確実なものがあり夫も認め離婚も合意してますが、慰謝料と養育費の額でもめています。離婚訴訟が長期化するのは離婚...

弁護士回答
    7
  • 妻から一方的に離婚を迫られました。

ベストアンサー

昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...

弁護士回答
    8
  • 脳障害の人との離婚

事故により脳障害になった姉の夫と姉の離婚についての相談です。姉の夫は義兄の嫁と男女の関係になっておりました。証拠はあります。ですが、事故により脳障害になり成年後見人をつけているようなのですが姉は夫の不倫による原因で体調までも崩し、精神的苦痛を被いました。姉の夫は脳の意識障害で自分の気持ちすら言えませんが姉は離婚し、慰謝料や子供達の養育費などを成...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンのことで相談です。 私は結婚している女性と不貞をしてしまい、女性は旦那さんと別れることになり慰謝料として250万(私100万+元妻150万)旦那さんに支払いました。 今後としましては、住宅と住宅ローン(残り2200万)を私と女性が引き継ぐことになったのですが、旦那さんが自分が払ってきた住宅ローン600万の内300万を支払って欲しいと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞での離婚協議 連帯債務について

ベストアンサー

以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する相手の態度について

ベストアンサー

シングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...

弁護士回答
    7
  • 判決で出た不倫慰謝料額について。

不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレました。 今後会わないなどの誓約書が弁護士を通じて送られてきた場合、絶対にサインをしたくないのですが、その場合特に問題はないですか? また慰謝料請求の通知ですが、 相手の奥様が弁護士に相談して どの位の期間で、こちらに届きますでしょうか? 不倫歴10年で今までに2回バレています。 慰謝料はいくらくらい請求されそうですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の嘘が慰謝料に与える影響はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫不倫で離婚します。 【質問1】 不貞内容に対する嘘(人数、交際期間、内容など)が証明されたらどのくらい慰謝料に影響しますか? 例えば交際期間は2カ月といっておきながら、後に2年とわかったり、 【質問2】 体の関係はあったが月に1回しかあってないよといっていたのが、 月の半分を一緒に過ごし 将来一緒にな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に僕の暴力が原因で妻が子供を連れて家から居なくなりました。 現在妻からの申し立てで調停中ですが妻が不倫しているようです。 【質問1】 離婚には同意しますと調停で僕が言ったのでその時点で夫婦関係破綻となり、それ以降の妻の不貞行為に対する慰謝料などは請求出来ませんか? 【質問2】 それを理由に僕が親権を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住所について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 私が有責配偶者です。 浮気相手の方は慰謝料の支払いに関しては同意しています。 私自身貯金もなく現在は仕事をしていないので支払い能力がありません。 このことに関しては主人も調停員の方から聞いています。 先日荷物を引き渡してほしいと手紙を出しましたが、浮気相手の個人情報を教えろといわれました。 実は調停になるまえの話...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手が不倫がバレて離婚したと連絡してきた場合…

お世話になります。 タイトルに記載の状況において、次のことについて、ご教示下さい。 1.離婚の理由が本当に私との不倫が原因なのかを知る術はありますか。(私は離婚の事実を疑っています) 2.相手は配偶者から私への慰謝料請求をしない代わりに養育費を放棄して、離婚に合意したと言っています。配偶者が翻意した場合、私への慰謝料請求は可能ですか? 3.2を理由...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...

弁護士回答
    10
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押えに必要な送達証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 【質問1】 調停調書の送達証明書の取得を 直接家裁に取りに行きたいです 郵送でないと取得不可でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫した同士の夫婦です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那が不倫してることを知らなくて旦那は私の不倫の証拠をあつめていました 離婚することになり私が不利になり 親権や慰謝料も旦那からほぼとれないでしょうといわれました 【質問1】 ほぼとはどれくらいの確率なんですか?旦那も不倫してたのに悔しいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから