60,073件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への誓約書について教えて下さい。 不貞相手には離婚が成立するまで、(数ヶ月か数年かわかりませんが、、)いかなる理由があろうと一切の連絡と接触をしないと言う事を誓約して貰いたいと思っています。慰謝料は減額には応じます。(本人が払うとは思えないので) 配偶者へは、とりあえず婚姻費用の請求をし、慰謝料、財産分与の持ち戻しも含め...

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定 親権争い

ベストアンサー

わたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • w不倫における、求償を行わなかった相手に、妻が時効を目前にして、慰謝料請求の内容証明を送りました。

ベストアンサー

w不倫の加害者です。相手のご夫婦は離婚されました。不倫相手の旦那様には裁判を通じて、慰謝料を和解金として150万円お支払い致しました。 その際、これ以上関わるのもよろしくないという判断のもと、不倫相手への求償は行わず、3年が経とうとしておりました。ところが私の妻が、時が経ち、気持ちが治らないという事で、元不倫相手に同額の150万円を請求する内容証明を行...

弁護士回答
    2
  • 盗撮は証拠となりうるか。普通は気がつきますか?

こんにちは。 DVを受けていて、訴えたいが証拠が無い場合、盗聴や盗撮は証拠となりうるのでしょうか? 恐怖心から、加害者に「録音・録画しています」などと宣言しないで、密かに証拠を集めたいのですが、こうした行為(盗聴・盗撮)は証拠として認められますか? また、逆に訴えられる可能性はありますか?最後に全く相談と関係ないのですが、例えば故意に改竄した証拠ビデオ...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕で離婚を考える - 慰謝料請求に必要な書類は?

【相談の背景】 1年ほど前、主人が強制わいせつで逮捕されました。結果として法外な金額で示談で終わりました。当時は婚姻生活を続けるつもりで献身的に支えてきたつもりですが、今になって離婚したいと思うようになりました。 【質問1】 過去の不貞行為および逮捕に関する私の精神的苦痛による慰謝料請求にあたっては具体的に何を揃えればいいでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 医師との離婚の際の財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求。主人が女をかばう形で女が逃げている

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不貞。慰謝料請求済みです。 私は離婚せずが希望、主人も同じようで、こじれず終わりそうな話しなのに慰謝料請求した時から主人が、自分が悪い、自分が払うと。 それはまあ勝手ですが、女に請求してるのにそのせいで女が逃げの体勢になっています。 夫婦間の問題だから勝手にやってとでも思っているのか? 慰謝料請求は私からは相手女にしかしてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違い

ベストアンサー

離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。

弁護士回答
    2
  • ストーカーから慰謝料請求

ベストアンサー

私は以前このような内容で相談しました 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書 離婚協議書について

ベストアンサー

パートナーと公正役場にて協議離婚を検討中です。 パートナーからの慰謝料(手切れ金・解決金)分割払いに合意する形で離婚になると思うのですが… 連帯保証人(パートナーの父親)も付けてもらおうと思います。 公正役場にて、公正証書または離婚協議書に 連帯保証人の件も入れてもらえるでしょうか? 全て公正役場人が良いアドバイス・良い記載をしてくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。

家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。

ベストアンサー

以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が暴力も振るうようになった場合の慰謝料

10ヶ月ほど前に夫から「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 直前まで仲良く旅行に行っていたし、15年の結婚生活の間、夫の浮気やそれによる転職、前妻への慰謝料の支払いなど苦労を乗り越えてきた所でした。 私は夫が大好きだったので離婚は考えられず、なんとか復縁できないものかと、地獄のような毎日の中、必死で夫が戻ってきてくれるように努力...

弁護士回答
    3
  • Facebookで、離婚を公開されました

ベストアンサー

元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されてます

相手が事実を歪曲して弁護士の方に話をして慰謝料請求をしてきております。 相手を訴えてしまいたいのですがどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 鬱病になったことへの慰謝料

特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

元カノと別れた後妊娠が発覚しました 避妊はしていませんでした 中絶に関してはお互い同意して 行いました 中絶にかかった費用は払うつもりです その後、慰謝料、示談、みたいな話になって、 あなたの気持ちで、と言われました 払うべきなのでしょうか 払うとしたらいくら払えば良いのでしょうか 弁護士の知り合いがいるということなので 訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 物的証拠が少ないですが慰謝料等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して間もないのですが配偶者には交際相手がいることが判明しました。別居前に友人が相談を受けていていたそうで、その友人から口頭ですが相手がいるとう証言は得られました。 他にも状況証拠としては考えられるものがいくつかありますが、写真等で明確にその相手という証拠はありません。 【質問1】 主には証言のみ、物的証拠が少ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求による逆恨みへの対応は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立したので、今日、相手女性へ慰謝料を、内容証明をもって請求しました。 おそらくまだふたりは関係が続いていると思うので、元夫には、すぐに彼女から、「元奥さんから慰謝料請求された」ことが伝わると思います。 その時、きっと元夫は、私に怒りの矛先が向くと思うのですが、 この時元夫から、怒りの連絡があった場合は、 ①ど...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料、片方だけが負担?

ベストアンサー

主人がW不倫をし、相手夫婦は離婚しましたが、私たちはしませんでした。主人は不倫相手とは既に別れています。 相手の元旦那さんに対する慰謝料は、不倫相手が一括で支払い、主人が後で半分支払うという内容の合意書を作成したようです。 最近になって不倫相手が未払い分の慰謝料を支払うよう主人に求めてきたため、この事実を知りました。 私からも不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の提示金額が同じ場合。

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 モラハラ慰謝料についてです。 お互いに、モラハラしてた場合は、 お互いに慰謝料を提示して、金額が 近かったら、慰謝料無しになるのでしょうか? もしそうなった場合、収入が多い方が 多少譲歩して、多く払わないといけないでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻に慰謝料返還できる?

ベストアンサー

私は再婚し、妻の連れ子と妻との間の子で合計6人の子供を持つ父親です。 前の離婚時、元妻にでっち上げの浮気証拠を突き付けられ(実際、浮気なし)、慰謝料と子供(1人)の教育費とで約3500万を払いました。 現在、養育費も月4万払っています。 ボーナス月は養育費4万+8万の合計12万払っています。 そこで質問なんですが、 ・慰謝料返還できるか。 ・養育費の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。   相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。   動物臭い。   狭くて汚い家...

弁護士回答
    3
  • 「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもう無理でしょうか?

今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議終局後の不貞発覚における慰謝料請求などについて

【相談の背景】 一歳の息子がいる夫婦の、離婚前の話です。 妻と性格の不一致を理由に離婚協議をしている最中です。 協議内容はほぼ決まっており、また妻に不貞の疑惑は残るものの証拠がない状況だったこと、 相手方男性とのお出かけは認めたものの不貞自体の存在を否認し続けていました。 今週、妻の許可のもと、息子と帰省をすることになりました。 妻から直接は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 不倫を許せない

ベストアンサー

夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

はじめまして 妻が浮気をしていることが、わかりました。 妻はまだ、私が気付いていることを知りません。 私は妻の浮気を理由に離婚する方向で話しを進めるつもりです。ただ妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前と携帯番号ぐらいしかわかりません。恐らく妻も相手の住所までは知らないと思います。 こういう場合、浮気相手は逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料 求償権請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自白とGPS情報で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 3年前に旦那が家出をしていた期間、他の女性と住んでいたことが先週わかりました。 相手女性に慰謝料請求をしようと考えていますが、旦那の自白は証拠になりますか? 相手女性の家にいたことや、体の関係を持っていたことを認めています。 私の手元には 旦那のその期間のgps情報だけがあり、女性の家に3ヶ月ほど入り浸っていたことがわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明送付について

【相談の背景】 夫が、私が妊娠中の約1年前から不倫しています。長い間悩み続けてきました。事実をたびたび伝えており、最近は会う頻度はかなり減ってきているようですが、確実に終わらせてほしい、慰謝料をとりたい、という気持ちがあります。子供も2人おり、住宅ローンもあるため、離婚や別居をすぐには考えておりません。相手の女性は前から知り合いとのことなので、既...

弁護士回答
    1
  • 移送について

いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と調停について

主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が離婚に応じてくれません

【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから