法律相談一覧
-
裁判の費用に関して。
ベストアンサー男女問題のもつれで裁判を起こされそうです。 何回も和解を求めましたが、応じません。 過去の事例からも私は負けないと思います。 それでも訴えられた以上、弁護士様の費用やもろもろの負担は自己負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが悪いですか?
1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病をうつしてしまった場合の裁判について
1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とのライン開示請求について
ベストアンサー弁護士の先生でも、旦那と浮気相手のラインの開示請求は、出来ないのでしょうか? いつから関係があるのかが、確かめる術は 本人に調停で聞いても認めない可能性があるので、私がケータイの契約者だった今年6月迄でも、開示請求は、ムリなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫→夫のDV→自殺未遂
私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損が認めてもらえません。
市立中学で教員として働いていますが、不倫をしてしまい発覚してしまいました。 不倫は確かにしていましたが相手は学校関係者などではなく教員になる前に知り合った女性です、相手の旦那に訴訟を起こされ内容を学校関係者に暴露されて現在肩身の狭い思いをし何らかの処分があるのだと思っています。 友人にアドバイスをもらい名誉棄損で訴えるつもりでまず弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士探し
不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラはどこからがモラハラですか??
父親が嫌いです。常に自分が正しいと思っていて、母や私のことを罵倒してきます。小さい頃から傷つくようなことを言われたり、母の愚痴を2時間も3時間も聞かされたりすることもありました。実際私は父が話していることが正しいと思うことはありませんが、逆らうと火に油を注ぐことになるので言えません。怒ったらすぐ手をあげます、私は手を加えられたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が元交際相手から、お金の請求をされています。支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の元交際相手の金銭のトラブルです。 元交際相手は、6年間私の母と兄が住む家に居候状態でした。 その間、食事代、光熱費、家賃、等 3人合意の上で支払いをしていたそうです。 ですが、今年別れた途端に元交際相手の親御さんから 「娘がうつ病になったのは兄のせい」だとか、 「娘が払ってきたお金を全額返還しろ」だとか言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。
【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに騙された暴露をした場合について
ベストアンサーホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力について
以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの脅し裁判対象になりますか
ベストアンサー知人から脅すような内容のLINEが何回か入ってきました。警察が介入してくれて、本人の自宅まで行き注意をしてくださいました。知人は自分のした行為を認めましたが、今だに私が不安で仕方ありません。訴えれば裁判の対処になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について年金を保護してくれるのでしょうか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 最近、役所の方で成年後見人の話しがあり内容が今ひとつ理解が難しく困っています。 確かに、お金の計算管理が少し難しくて困っており。 母親には、分かりやすく教えてはいただくのですが、お金の事ですし、生活していく上ではとても大切なのは理解していますが、今一人でいるので誰か助けをお願いしたいのですが、障害のある方でも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったこともない不倫相手から名誉毀損で訴えられるかも
【相談の背景】 数年前にオンラインゲームで知り合った人と不倫?みたいな関係になりました。会ったこともない相手です。ただオンラインゲームや、LINE上でのやり取りです。ですか相手が他の人とオンラインゲームしてたりすると脅すような発言してきたり、嫁にバレた。俺との関係切ったら訴えるという脅迫まがいなことを言われて、しぶしぶ連絡は続けていました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫証拠について、有力か?
現在別居3ヶ月、主人は一年前から不倫をしています。 同居の時に撮った不倫の証拠は、icレコーダーと、彼女のSNS、主人の手帳などで、写真はありません。 別居後に2人の写真は撮れていますが、不貞を立証できる写真ではありません。 今別居3ヶ月になりますが、今からでも探偵をいれてしっかりとした不貞写真をとれれば、有責配偶者にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない性行為について
恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間ないので急ぎ回答をお願いします
彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんへの対応
ベストアンサー一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な支配を受けていて無理な会社経営をさせられています。死にたいほどにつらいです。
ベストアンサーある男性(既婚者)から8年間、自由を奪われ続けています。 その男性とは20代半ばで知り合い、2年間の半同棲と引き換えに私が自分で稼いでいけるようにするという約束で付き合いを開始しました。 束縛がひどく、外出も許可無くするとキレられ、かなり厳しい2年間でしたが月100万は稼げるようになり、これでやっと自分の好きな人生を過ごせると思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?
【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか
ベストアンサー一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴話喧嘩での処罰等の有無について
【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されていた 示談
既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私名義の家に元彼だけがすんでいて、家賃も支払わず退去してくれないので、どうしたら退去してくれますか?
私の名義で借りてる家に、元彼氏がすんでいて、家賃を支払うからそのまま、解約手続きしないでくれとのことだったので、支払ってくれない場合は解約すると伝えていたのに、結局しはらいをせず、前家賃だったのですが、2ヶ月滞納になるので退去をいいわたされたので、解約手続きをして、そのことを告げて退去してもらうようにたのんだか、でていってくれず、困っています 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡取るなら殺すという両親の脅しについて
ベストアンサーこんにちは。恋人と連絡を取るなら殺すと言われています。 質問失礼します。私には付き合って半年の恋人がいるのですが、親の反対により連絡を禁じられてしまいました。 しかし我慢できずこっそり連絡をとっているのですが、事あることに親に「連絡とってるの分かったら殺す」と脅されます。 これは連絡取らない以外に方法はないのでしょうか。 1.殺すという脅しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたくても別れられない
付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか
半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられている相手について
ベストアンサー中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから