59,990件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...

弁護士回答
    4
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫の会社に対しての内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのストーカー行為。精神的苦痛、引越し費用請求はできますか?

同じ職場の歳上の男性から行為を持たれ、以前は他の同僚同様にしていましたが段々とエスカレートして毎日のように電話がくるようになりました。 電話に出ないと何回も何回もかかってきて、更に留守電に罵声交じりの内容が入っていたり。 怖くなり家まで来るんじゃ無いかと恐怖もあり2ヶ月余りしか住んでいなかったマンションから引っ越しました。 職場を変える事はコロナ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...

ベストアンサー

W不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。

ベストアンサー

勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 被告2人 疲れてきました

ベストアンサー

お世話になります。 原告(私)被告(妻)被告(不倫相手) 現在訴訟中。妻は認めてますが、不倫相手は訴訟になる前に話をした際には認めて謝罪文も記載してもらいましたが現在は否認しております。 【不倫相手の主張】 ・原告と被告(妻)の婚姻関係は不知 ・同被告の不貞関係は否認 ・謝罪文の記載の際、脅されて何されるかわからなかったので仕方なかった。(争う...

弁護士回答
    11
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 元カレ、貰ったお金を返せと言われる

元カレからあげたお金を返済しろと言われました。 彼と付き合って1年後くらいにキャバクラをしていたのですが、その分の給料を保障するからキャバクラをやめて欲しい。と頼まれ、キャバクラを辞める代わりにお金を毎月いただくことになりました。 約束として、そのお金を渡す日は給料日の次に2人で会う時であること、 そのお金を返せとは言わないこと(snsに証拠...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 未婚男女トラブルの示談書の無効について教えてください

ベストアンサー

デートDVをして訴えられそうになり、話し合いの末、相手の出した示談の条件が復縁でした。 復縁して2日後に示談書を書いてもらい私に郵送してもらい3日目にサインをしました。 その次の日に別れを告げました。 別れた理由は表向きは 「この一ヶ月精神的に追い詰められました。あなたと復縁したがあなたに恋愛感情を持てない。本日で交際終了します。」 と送りました。...

弁護士回答
    6
  • 証拠を失った性的虐待について

ベストアンサー

18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

彼氏が、失踪してどこにいるか、わかりません。下着姿の写真など撮られてます。最近、知ったのですが知人に写真を送信してたみたいです。すごく屈辱的で怒りも感じてます。ただ、知人に送るぐらいなら恥ずかしい写真でも問題ないのでしょうか?サイト等に載せなければ法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏彼女関係の浮気について

【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互いの意見を皆様 に聴いていただきどちらが正しいか ご意見頂きたい

夫婦 喧嘩の延長で妻からのモラハラ僕自身から のDVで別居一年になります 調停でも解決せず来月には裁判になりそうです 妻は別居してすぐには子供との面会は自由だと言ったのに 現在は 夫婦の、問題が解決するまで会わせるわけにはいかないと、考えがころころ変わってしまったようです 自分の父親が癌になり厳しい状況でも夫婦の問題が解決するまで会わせないと 僕には理...

弁護士回答
    4
  • 中学生同士の喧嘩について。

中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...

弁護士回答
    3
  • 証拠が陳述書のみで負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...

弁護士回答
    5
  • 昔の知り合いからの嫌がらせを止めるには?

昔の知り合いが、私の自宅や職場、私を隠れてつけ回し、嫌がらせをしていたとしたら、どうのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 元カレからのしつこいメール

ベストアンサー

半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 自分で定めた違約金額を減額できますか?

ベストアンサー

6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫証拠は無意味?

ベストアンサー

夫と別居して四ヶ月目に入ります。 夫がダブル不倫をしていますが、別居後の不倫証拠は意味がないのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたと見なされれば、これ以上の証拠を掴むのは無意味になってしまわないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 離縁裁判の和解離縁の件について

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中であります。 当方は被告側であり、被告である私の息子が裁判の準備書面等を読むたび精神的にも疲れて来てるのでもう離縁で良いと言っています。 相手が代理人を立てている以上直接原告には連絡出来ないので原告代理人に内容配達証明で離縁に応じる旨と、離縁届けの用紙を送付しようと考えています。 ここで教えていただきたいのは 1.相手がど...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?

今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...

弁護士回答
    4
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 6階から鞄を投げ捨てた

ベストアンサー

先日、リビングに置いてあった、私の貴重品等が入った鞄がなくなってました。 警察には、紛失届を出してありましたが、本日鞄が出てきました。 ベランダから降ってきたそうです。 人にはギリギリ当たらなかったそうなのですが、鞄の中身の物は壊れてしまっています。 この場合、壊れた物の弁償はもちろんですが、鞄を投げ捨てた旦那に何か法的処置はとれませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解について。ストーカー規制法

以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...

弁護士回答
    3
  • 朝起きてホテルにおり上の服が脱がされていた

ベストアンサー

飲み会に参加。そのあと、1人で、馴染みのバーへ。そこは他のお客さんとワイワイのむ感じのお店です。近所の友人Yに声をかけ、皆で飲んでました。Yとは以前お付き合いしていたこともありますが、別れており友人関係です。お互い既婚者です 飲み過ぎてしまい、Yが私を連れて店を出たのは覚えています。その日は、自宅には母が来ており、飲み会の間、子を見てくれていまし...

弁護士回答
    2
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入所中の長男と縁を切りたい

ベストアンサー

私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...

弁護士回答
    2
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから