60,017件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求しない約束をする場合

【相談の背景】 ダブル不倫の末双方離婚予定ですが、慰謝料請求をお互いやめるために相手と私でお互いの配偶者を説得しようと思ってます。今弁護士に相談しているのは相手の奥さんです。 【質問1】 私にかかった弁護士費用を払う代わりに今後お互い、このことについて慰謝料請求しないことを約束する場合、誓約書のようなものを作成した方がいいでしょうか?行政書士や...

弁護士回答
    3
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 慰謝料請求金額

【相談の背景】 結婚して19年別居して1年6ヶ月経ちます。離婚調停中で慰謝料の話になっています。原因は、配偶者による風俗(ヘルス4ヶ月メンズエステ6ヶ月)現在は辞めたみたいですが、これにより発覚しても続けていたこと、すぐに辞めなかったことで 精神的に耐えられなくなり別居をしました。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが請求できるものでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料養育費について

妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

婚姻中専業主婦だった元妻の浪費による借金、私に対する食事は作らず協力義務の放棄、寝室で飼育していた犬にアレルギー反応が出た為寝室で寝る事が出来なくなり、飼育をやめる様に伝えるも無視。 以上の理由により私から離婚を提案し離婚成立。 元妻とその両親は、罪の意識も無く離婚自体が私の身勝手だと言い、婚姻中に妻の浪費により出来た借金の分与も拒否、全て私一...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 離婚前に慰謝料請求できるのか?

夫38私40、子供は3人いましたが今年4月、12歳の子を突然死で亡くし現在通院しています。その事で、仕事も退職し経済的余裕はないため、ようやく働き始めた矢先、夫の浮気が発覚しました。ラインのやり取りから発覚し、夫を問い詰めると、一回だから。と認めました。私は2人に謝罪して欲しかったのに、相手は、夫が悪いから関係無い。と拒否して来ました。夫とは、子供の受験...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 別件で請求をする

不倫相手の配偶者から慰謝料の請求されるとのことで、自分が合意できる金額なら応じようと思います 私の離婚原因は、夫婦関係を修復目的とした別居状態だったのですが、不倫相手とのことがあり、不倫相手の事は話さず、別の理由から離婚してもらいました。 今回の私の慰謝料の支払い(お金の工面など)から私の配偶者が不審に思い、この度の不倫が発覚し、私が慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚の慰謝料が高額

30歳独身 年収が380万ほど 既婚者女性と不倫をしました 期間は5ヶ月 当初は独身という話で付き合いました 身体の関係をもつまえに既婚者ときいたのですが、歯止めがきかなく、身体の関係をもちました 旦那さんとは離婚するとずっときいているうちに関係がバレました 夫婦関係がこわれて離婚をするというはなしで慰謝料を200万払いました 離婚をしたあとも2ヵ月同棲...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞 慰謝料

夫と別居中です。 別居後すぐ、私からは円満調停 夫から離婚調停申し立て。 別居の原因になった女と 別居まもなく(調停中)、度重なる不貞行為を確認し 証拠も抑え、私も離婚しかないと思い始めました。 調停は不成立に終わり、夫は不貞を隠し 離婚訴訟を起こして来ました。 私は、相手の不貞が原因の為 離婚には同意ですが 夫と相手女から慰謝料を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.4に離婚しております。協議離婚です。 現在、公正証書を作成しているところです。 精算条項項目で「慰謝料等の名目のいかんを問わず、互いになんらかの財産上の請求をしない、また本公正証書に定めるほか、債権債務を相互に確認する」 と、記載されています。 【質問1】 元嫁の浮気(不貞行為)が発覚した場合、 元嫁には慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料・離婚しない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚をしません。家計は同一で、夫婦それぞれの個人資産が曖昧な状態のようです。 求償権放棄なしの110万円で示談となりそうなのですが、ここで疑問が湧きました。 【質問1】 私からの支払いを受けた後、別途夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 私からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費の相場

離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 旦那からの離婚調停を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那の申し立てた離婚調停中です。もうすぐ2回目があります。(旦那からの離婚理由は性格の不一致と私からの精神的DVです) 旦那は現在進行で浮気をしており、私もさっさと慰謝料請求をして離婚したいと思っていますが、月1回の調停では中々話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼して女と旦那に慰謝料請求したいのですが、旦那の申し立てた調停...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料減額

ベストアンサー

この度、主人の不貞相手により離婚することになり現在、主人と離婚慰謝料請求を弁護士を通してしております。また不貞相手は主人の取引先の事務員で長年関わりがあり私も面識がある人です。不貞がわかった時点、離婚しないつもりで不貞相手に2度と主人とは会わない。と誓約書を交わし婚姻継続中は慰謝料は請求しないと言う約束でしたがやはり離婚することになり不貞相手へ...

弁護士回答
    1

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による離婚の慰謝料について

約二年間のダブル不倫をし、相手方夫婦が離婚することになりました。私は相手方奥様に200万円の慰謝料を払いました。 質問ですが、彼が奥様に支払う離婚慰謝料はいくらぃらいが相場でしょうか?相手方夫婦は結婚期間3年半でお子様が一人です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料

私は去年不倫の末、未婚で出産しました。相手は妻子あり、三年以内に離婚する、週末は私と子供の時間作る、泊まりに来る、認知もする、産んでくれ、それまで待っててくれとの事でした。信じていたし病院費も出産費も自分で出しました。今は貯金も底をつき生活保護を受けています。初めは言うていた事も続いていたのですが、今は一切子供の様子を聞いてくる事もなく、会うこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。

ベストアンサー

主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...

弁護士回答
    2
  • 離婚、そして男性が慰謝料200万を支払うと意思を示した時の私への慰謝料

ベストアンサー

離婚協議から離婚、その後の相手からの慰謝料請求について質問です。相手の男性から、離婚を成立する話がありました(今までは協議でとまっていました)。その話の前に、私に慰謝料300万の請求を要求され、一括で支払えない場合、提訴すると言われ、一括は困難であり出来ない旨を相手の弁護士に伝えています。その後、相手の弁護士から連絡はなく、何を考えているか分からな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてどこまで要求できるのか

付き合いを初めて3カ月の相手と娘が妊娠を機に結婚する事になりました。急の事でしたが娘も26歳、相手の方は33歳と社会人になり責任の終える立場だと思い許しました。許す条件として娘が一人でも実家に行き来できるような距離で生活してほしいという事だけ伝えました。しかし、私達親が許した後、相手方の親に娘に挨拶に行かせた後に、実は相手の方は離婚歴があり小学生の子...

弁護士回答
    2
  • DVに対する慰謝料の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDV、モラハラを我慢してきました。子供が大学に進学するタイミングの2年後に離婚しようと思います。(警察への通報履歴、診断書、証拠写真多数あり) 【質問1】 夫への慰謝料は、財産分与とは別にいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち、相手が妊娠出産してしまいました。 私は出産するまで関係を知らず、出産後に相手が家に押しかけてきたため気づきました。 【質問1】 離婚するとなると私は旦那にどのぐらい慰謝料請求できますか? ちなみに子供5人をかかえています。

弁護士回答
    1
  • 浮気した側の慰謝料対策

【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の妥当な慰謝料

【相談の背景】 2年間の不倫と不貞行為が相手の旦那さんに発覚してしまいました。LINEの内容や卑猥な写真、数え切れないほどの不貞行為の証拠も相手が持っています。不倫相手とは会わない、連絡しないと約束しました。相手は離婚はしていません。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料はいくらなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・内容証明について

以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...

弁護士回答
    3
  • 浮気が発覚した離婚後の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に離婚前からの浮気が発覚した場合。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞における慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVで離婚。慰謝料について。

ベストアンサー

2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所とは

ベストアンサー

家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていると騙されていた場合

離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚。慰謝料は?

ベストアンサー

結婚生活2年で、一方的に離婚したいと言われました。 元々二股を承知の上、子供が出来たら責任をとるという口約束(約束できないなら避妊もしくは関係を断つのも条件内)で、関係を続けていました。 元々出来にくい体だったのですが、奇跡的に妊娠が分かったものの流れてしまいましたが、責任という形で結婚にはいたりました。 新居も最初はお金が無かったので、私が...

弁護士回答
    3

一年前に私の不倫で離婚をしました。今になり元旦那が私と元不倫相手に慰謝料を請求してきましたが疑問があります。 ・元不倫相手には離婚時に、「弁護士を立てないで終わらす」という約束を交わした上で、元旦那が提示してきた金額を払っています。メールでのやり取りと振り込んだ記録のある通帳が証拠としてあるのですが意味はありませんか?また再度請求に応じなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻の意思で離婚すると言っている場合ですが私が慰謝料を支払う理由があるのしょうか?手切れ金を払えと言いたいぐらいです。 経緯としては私の職場が他県に変わり単身生活が5年間続きました、その間に何度も同居を要請しましたが拒否、挙句に私の住宅ローン支払い中の家に住み続ける意思です。 また養育費ですが年収700万円、12歳と8歳の子供がいます相場としては月額いく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を二重取りできるのでしょうか?

こんにちは。 質問させていただきます。 わたしは43歳の女性です。(子供三人います。) 一昨年の秋から旦那とは別居しており、その後すぐに別の男性と同棲しています。(子供は学校等の問題があり、旦那と暮らしています。) 一昨年の暮れ、旦那がその男性に対し、『不貞行為』とわたしが当座の荷物を持ち出す時に、自宅の玄関先に入って荷物を受け取ったことについ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから